常宝霆的徒弟 儿女高徒追忆相声名家常宝霆

2018-11-01 - 常宝霆

本报讯 (记者 谢云深 王洋)“常氏相声”传人、相声表演艺术家常宝霆因心力衰竭于1月4日晚8时10分在天津去世,享年86岁。常宝霆生于1929年,常氏相声的传人,艺名三蘑菇,其父亲是著名相声表演艺术家常连安,其兄是素有“小蘑菇”之称的一代相声大师常宝堃。常宝霆的表演洒脱明快、擅长贯口活、柳活,他和白全福的配合默契,表演娴熟,闹而不喧,热烈火爆,干脆流畅。1951年,常宝霆来到天津并定居至今。

常宝霆的徒弟

昨日,记者来到常宝霆家中,常宝霆的儿女告诉记者,除了天津相声圈的朋友,李金斗、师胜杰、赵伟洲等人都打来电话吊唁。对于父亲的离世,他们表示“太突然,根本没想到”。

女儿 父亲走得太突然

说起常老的离世,女儿常贵芹形容是“毫无准备”。她说:“他原本只是发烧,39摄氏度,到了医院就住下了,没想到转成肺感染,转院后病情有所好转,白天人还特别精神,没想到晚上就不行了。”

常宝霆的徒弟

常氏相声在创立之初就注重去除相声中的糟粕,创始人常连安先生更是把撂地演出改为剧场演出,使相声真正成了“上得台面”的艺术。常宝霆也多次参与相声改革,常贵芹介绍说,当年成立小组创作新派相声时,父亲写了一些非常受欢迎的作品。常老的儿子常贵德告诉记者,父亲不喜欢老一套的东西,“他觉得过去不好的东西,该舍弃就舍弃”。

常宝霆的徒弟

徒弟 要学师傅一辈子

常宝霆先生的徒弟王佩元接受采访时说:“师傅常宝霆是人民的大艺术家,拥有极高的成就,但他为人十分平和谦逊。记得有一次,我与师傅还有戴志诚一同到外地演出,当晚本以为是师傅请我和戴志诚一起吃饭,谁知师傅突然举起酒杯说:‘今天是戴志诚生日,我们祝他生日快乐。’当时戴志诚才20岁啊,已经成名的师傅却把这么一个后辈的生日放在心上,可见他的平易近人。”

常宝霆的徒弟

王佩元表示,常宝霆先生的为人处世也是他毕生要学习和传扬的,“每次和师傅出去演出,下车时他会主动帮别人拿演出道具,一点架子都没有,这些就值得我们学习一辈子。”

相关阅读
  • 常宝霆和常宝华 【津城曲荟】常宝霆、常宝华合骗赵玉明

    常宝霆和常宝华 【津城曲荟】常宝霆、常宝华合骗赵玉明

    2018-11-01

    常宝霆与著名单弦表演艺术家赵玉明都是1929年生人,常宝华比他俩小一岁。赵玉明的父亲赵松山也是曲艺艺人,唱京韵大鼓、弹三弦、教学,与常家均为世家。上世纪四十年代中期,他们都是十几岁的青少年。赵玉明一次上堂会。

  • 常宝霆相声万无一失 相声名家庆祝常宝霆从艺70周年

    常宝霆相声万无一失 相声名家庆祝常宝霆从艺70周年

    2018-11-01

    相声名家常宝华、师胜杰、李金斗等,将于大年初五、初六共聚中山公园音乐堂,领衔演出相声大家常宝霆代表作专场。著名相声表演艺术家常宝霆,是中国近现代相声史上颇有影响的“常氏相声”家族的嫡系传人。其父常连安。

  • 常宝霆收徒 相声大家常宝霆去世

    常宝霆收徒 相声大家常宝霆去世

    2018-11-01

    看世界世界名人常氏相声传人、相声表演艺术家常宝霆因心力衰竭于1月4日晚8时10分在天津去世。1月5日早晨,记者向常宝霆的弟弟常宝丰证实了相声大家常宝霆去世这一消息。京津两地相声名家李金斗、孟凡贵等已赶往天津常宝霆家中吊唁。

  • 常宝霆相声挖宝 “常派相声”常宝霆去世 艺名“三蘑菇”

    常宝霆相声挖宝 “常派相声”常宝霆去世 艺名“三蘑菇”

    2018-11-01

    “常派相声”传人、相声表演艺术家常宝霆因心力衰竭,前晚在天津去世,享年86岁。生于1929年的常宝霆,艺名“三蘑菇”,父亲是著名相声表演艺术家常连安,兄长是素有“小蘑菇”之称的现代相声大师常宝堃。他自幼随父学艺。