曲黎敏黄帝内经第三部 曲黎敏:读懂《诗经》 也就读懂了人类的命运

2018-10-22 - 曲黎敏

5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。《情到深处是中庸》是曲黎敏继《诗经:越古老,越美好》之后,解读诗经的第二部作品。在这部作品里,曲老师字里行间的智慧与从容挑战着我们的智识和悟性,一种云淡风轻的诗歌精神与深刻审慎的历史与文化思考贯穿始终。

曲黎敏黄帝内经第三部

《情到深处是中庸》: 经典的核心在烫伤的书页间错动

作为现代人,我们有义务了解经典。但由于年代久远,直接阅读并不容易。曲老师《情到深处是中庸》这本书所做的,就是将这些化难为易。

《情到深处是中庸》 曲黎敏 著 凤凰联动出品 江苏凤凰文艺出版社

曲黎敏黄帝内经第三部

在这本书中,曲老师不拘泥于传统思维,以诗化的语言,精选“风”“雅”“颂”共100首精彩篇目,她将丰富的人生哲学和生活智慧渗入到诗经年代的各个角落,使生活在当代的我们能够体会《诗经》之大美。对情感、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,有更深刻的思考,更清澈的认知,找到解决自己心灵迷惘的良方,重回生活的桃花源。

曲黎敏黄帝内经第三部

在曲老师看来,对经典的解读始终是“未完待续”,无论其表达形式是议论还是抒情,都需要用热情去探究。从简单的词语到复杂的思想,从关雎、蒹葭到霏霏的雨雪、震震的冬雷,秉持的热情,是她创作这部作品的内在动力。

曲黎敏黄帝内经第三部

择经典而读,浪漫的文字也可以是折射当代的铜镜

分享会现场有很多专程从外地赶赴北京的读者,让场内一度人满为患。

分享会现场坐无虚席

有小朋友向曲老师提问,我们对经典的学习应该从几岁开始呢,应该先学习哪些经典?曲老师对此也表达了自己的观点:小孩子就该学些单纯美丽的诗,不提倡孩子过早的学习《三字经》、《弟子规》等。因为我始终认为,美育教育要比德育教育重要。

德育源于后天,是为了防止人的过度自私而设定的维系互利的社会契约。而美育源于天性,一花一世界,一草一精神,小孩子看到花开就喜悦,这是天性中的爱与同情。美育教育可以让我们学会分享,尤其是学会分享生命里的美。培养小朋友美好壮阔的心灵,才是教育的根本。我给小朋友推荐的读物就是《诗经》和《笠翁对韵》,因为它们美且单纯。

有读者问道《诗经》与我们现代生活的关系时,曲老师解释道:《诗经》里的女人完美诠释了这世界的美好和温柔,《诗经》里的男人全然展现了这世界的明澈和阳刚。他们都是活生生的人,他们劳动、恋爱、结婚、生子、离异、反思、哀痛……我们现代人所能经历的一切,在《诗经》里都曾出现过,《诗经》也给出了答案,而且所有答案都简单而深刻。

只要读过《诗经》,我们便会觉得这娑婆世界的一切苦、一切乐,都在帮助我们认清自己的生活。所以说,读诗也可安抚生命。

浮华时代里的诗意,被这些语句击中是我们的荣幸

在当下社会,对阅读经典的倡导,对传播经典的创新,已成为一种使命,一种引领文化发展的潮流。例如,《中国诗词大会》带动全民“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”火爆全国;又如,《经典咏流传》和诗以歌,演绎经典名篇,解读经典背后的文化内涵而广受好评。

中华民族的诗性和诗魂是氤氲在骨子里的。我们这个“以经为诗”的民族有着不断往前走的情怀和狂放,始终用诗性来丰富对生命的高度敬仰和高度赞美。这种精神的丰富性,从《诗经》开始。现代人应该多读、多看《诗经》,找回原本的诗意和洒脱。唯有“思无邪”,我们才能真正看清这个世界,才能真心感激生命赋予我们的积极向上的能量。

曲黎敏为现场购书的读者签名

《诗经》的明白之处就在于:人的一生,要“兴于诗,立于礼,成于乐”。“兴于诗”,是说人要守情感的中庸;“立于礼”,是说人要想在世界上站住脚,就要懂规矩;“成于乐”,是说人生在世,只会表达感情、懂规矩还远远不够,还要懂音乐的和谐之道。明人性、知宽容、懂拒绝,这才是成熟。

分享会的最后,曲老师强调,都说和谁在一起很重要,我的原则是,和经典在一起。因为,经典是生命正能量的源泉。经典,即慈悲;经典,即美好。

相关阅读
  • 曲黎敏诗经 曲黎敏:《诗经》比《弟子规》更适合孩子早期教育

    曲黎敏诗经 曲黎敏:《诗经》比《弟子规》更适合孩子早期教育

    2018-10-22

    中青在线讯(中国青年报中青在线记者桂杰)“我不赞同将《弟子规》、《三字经》作为小孩子的启蒙教育课本。先让孩子认识美、了解美丽的事物,才能够稳住孩子的性情,打好根基,帮助孩子获得更好的发展。因此,《诗经》会比《弟子规》、《三字经》更适合用于孩子的早期教育。

  • 曲黎敏丈夫 曲黎敏新书谈婚姻:95%夫妻内心欲望得不到满足

    曲黎敏丈夫 曲黎敏新书谈婚姻:95%夫妻内心欲望得不到满足

    2018-10-22

    曲黎敏携新书与著名学者周国平展开对话周国平内心觉悟离苦得乐现场,曲黎敏、周国平和主持人梁冬三人谈笑风生,通过种种社会现象畅谈2012文化焦虑和两性婚姻等话题。《生命沉思录》一书中,曲黎敏笔触极广,从爱情谈到婚姻。

  • 曲黎敏讲授 曲黎敏谈《诗经》:生活时常焦虑 诗意不能缺席

    曲黎敏讲授 曲黎敏谈《诗经》:生活时常焦虑 诗意不能缺席

    2018-10-22

    曲黎敏谈《诗经》生活时常焦虑,诗意不能缺席诗经曲黎敏诗意缺席情到深处是中庸文化传真人民网北京5月14日电5月13日,著名文化学者、“跨界才女”曲黎敏携新作《情到深处是中庸》在北京朝阳公园书市举办新书分享会暨签售会。

  • 黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市

    黄帝内经曲黎敏完整版 曲黎敏新书《生命沉思录3》出版上市

    2018-10-22

    中国健康教育专家曲黎敏,曾以百万册销量撼动文坛,近五年的力作《生命沉思录》系列依然展现出她作为国学学者、哲学家的魅力。继《生命沉思录》《生命沉思录2》畅销30万册后,曲黎敏再次推出《生命沉思录3》。该书深刻洞见情爱、婚恋、生活智慧、精神修行。