【经典文学作品推荐】2017开书单: 推荐十部英国经典文学作品

2019-12-20 - 文学作品

新年伊始,书单计划又提上日程。去年的时候开过一次书单,整理了多年阅读过的书籍,都是我看过并觉得有意思的书,它们并不是人尽皆知的畅销书,有些书反而有些生僻,准确来说它更像是一份性冷淡书单,内容大多偏重文学性。

经典文学作品推荐

2017年再开书单,我把书单更加细分了,今天这份书单是关于英国文学的,不说他们脱欧的事儿,先说说他们的小说,说起英国文学众所周知它在世界文学史的历史地位,从这个国度里走出的文学家与诗人多如天上的繁星,仅莎士比亚个人的著作都有上百部,英国被称为戏剧之乡也实至名归。

经典文学作品推荐

这十部英国小说是我在众多英国文学作品中挑选出来的,属个人喜好,如有雷同,纯属巧合,小说的内容易于理解,文字优美叙事节奏良好,有的故事也适用于当下,可以从中感受到经典文学的魅力。英国文学除了给人过于矫情啰嗦的印象,它还善于讽刺和吐槽,最经典的就是吐槽大师简·奥斯丁在《傲慢与偏见》中讽刺心机婊贝纳特太太为“神经衰弱”这一段,简·奥斯汀也是我心目中吐槽界里的一姐,既能吐你吐得心服口服,又能吐你吐得开怀大笑。

经典文学作品推荐

当然还有秒杀无数段子手的作家奥斯卡·王尔德,19世纪美学运动和颓废派运动先驱,写了很多文学作品也写了很多经典的句子,我想如果王尔德开个twitter或微博的话,一定是个善于抖机灵的毒舌型大V,文艺青年们可能感慨的不是“诗与远方”而是“我不想谋生,我想生活”这类王氏金句;不过说起话唠型作家还属威廉·梅克比斯·萨克雷,他的《名利场》足足有七百多页,我当年看的时候边看边忘,因为小说实在是冗长,等我下一次再拿起来看的时候都快忘记前面发生的情节了。

经典文学作品推荐

英国作家的种类繁多,多到难以一一列举,他们个性鲜明,可敬之余也很可爱,曾获得过诺贝尔文学奖的女作家多丽丝·莱辛也是一名爱猫族,是把铲屎官做到极致的作家,收养了很多只流浪猫,还为她的喵星人写了一本非虚构作品《特别的猫》,文中那种通过对猫的细腻观察所写出的文字栩栩如生,那些猫被莱辛拟人化,变得具象了起来。

事实上英国优秀的小说不仅仅是这十部而是几十部、几百部,然而今天我选出的这些作品是比较有代表性的,它们离我们的生活并不遥远,多少世纪过去,经过时间的淬炼,那些闪烁着金子般的光芒的思想和话语至今都影响着后人。

01 《艾玛》

内容简介:作者简·奥斯汀,小说主人公艾玛小姐是一名颜值高智商高的女性,不仅聪明还不差钱,出生在优渥的家庭中,她最喜欢做的事情是为镇上的男女做媒,而她自己却坚持做一名单身女郎,可弄巧成拙,艾玛选中的男人并没有看上自己的闺蜜,让闺蜜哈丽特扑了一场空伤心不已,这使傲娇无比的艾玛小姐陷入了自我怀疑中,她重新审视自己的婚恋观与身边的人,蓦然回首,发现爱情就在身边。

02 《傲慢与偏见》

内容简介:作者简·奥斯汀,讲述婚姻与爱情的经典小说,年轻的男女主人公伊丽莎白和达西他们从对彼此的傲慢与偏见、误会与争吵到相爱相守的故事,感动了无数人,这本看似浮着一层玛丽苏光环的书,本质上是关于婚姻这个课题的探讨,现实的生活和理想的世界相隔多远?事实上它并不是灰姑娘的梦,幸福更多时候是需要人们自己去争取,只有斩断桎梏在脑中的思想,方才守得住真爱。

03 《简·爱》

内容简介:作者夏洛蒂·勃朗特,女主人公十八岁的简·爱在做家庭教师时认识了男主大叔罗切斯特,两人被彼此身上的独特个性深深地吸引着,即便两人的身份和地位都相差悬殊但还是坚定的在一起了,本来要走进婚姻的殿堂却发现罗切斯特还有一个妻子,知道此事后的简选择离开,几经周折,命运多舛,两人数年后相见,这一次却充满了未知……小说的风格贯彻了勃朗特家族的哥特风,是每一个看过简爱的人都能铭记一生的故事。

04《看得见风景的房间》

内容简介:作者福斯特,讲述了女主在旅行中因一场艳遇而展开的故事,一位出身英国中产阶级的淑女露西在弗洛伦萨旅行时遇到男青年乔治,乔治爱上了她,并对她展开了积极的追求,然而露西已经和绅士塞西尔订了婚,可她发现塞西尔并不是自己的理想爱人,后来露西在英国与乔治重逢,她对乔治的真情难以掩盖,她冲破了传统,解除了与塞西尔的婚约,选择和她爱的人乔治在一起。福斯特想说的就和书名一样“婚姻就是替自己选择一间房间”。

05《无名的裘德》

内容简介:作者哈代,讲述了一个寻梦者的悲剧一生,主人公裘德好学上进,自修多年却始终被大学拒之门外,女主人公淑聪明美丽,具有独立的人格和思想,蔑视世俗和僵化的宗教,但她跟裘德的爱情却为教会所不容、世俗所不齿。

裘德的理想未达成,工作也找不到,一时间陷入了绝望中,此时他的长子同弱妹幼弟一同吊死。淑遭遇如此不幸,终向命运和教会低头,离开了深爱的裘德,曾经追求的自由思想、独立人格也都毁弃,裘德则终日酗酒,郁郁成疾,年未满三十便含恨而终。

06 《到灯塔去》

内容简介:作者伍尔夫,讲述了一次大战后拉姆齐教授一家和几个亲朋好友在苏格兰某岛屿上度假的一段生活。作者企图在这部情节简单的小说中探讨人生的意义和自我的本质,指出自我有可能逃脱流逝不息的时间的魔掌并不顾死亡的威胁而长存不朽。整篇小说是“长—短—长”的结构,意识流的文字像河流一样汩汩流长,感受到了作者内心丰富的世界,如灯塔塔尖的闪光象征着拉姆齐之人的灵魂之光。

07 《弗洛斯河上的磨坊》

内容简介:作者艾略特,讲述英国小镇圣奥格有一位磨坊主塔利弗,他生性善良且固执,因经营不善而破产,产业全部落人对手威根姆律师的手中,他的女儿麦琪与哥哥汤姆从小感情深厚,可是同样固执的汤姆却为此事跟妹妹有了芥蒂。多年后,勤奋努力的汤姆用攒下来的钱买回了父亲生前失去的产业,全家有了转机,这时汤姆发现表妹的情人在热烈地追求麦琪,新的变化又在等待这一家人……

08 《弃儿汤姆·琼斯史》

内容简介:作者菲尔丁,讲述了私生子汤姆·琼斯寻求真爱的故事。沃尔华绥是一个善良大度而且富有的乡绅,收养了弃婴汤姆·琼斯。他妹妹的儿子卜利非也生活在家中,是沃氏财产的合法继承人,卜利非将汤姆视为争夺舅舅遗产的眼中钉,千方百计诋毁汤姆的荣誉。

终于,汤姆被不明真相的沃尔华绥赶出了家门,开始了一连串悲喜交加的奇遇。本书一千多页,文中涉及的人物多达五十多个,菲尔丁也在文中进行议论,提出了不少与写作有关的意见。

09 《刀锋》

内容简介:作者毛姆,讲述的故事发生在第一次世界大战前后。青年拉里的好友在战争中死亡,他大受刺激开始向自己的内心追问:既然世间有善,为何恶亦相生?战后拉里回到故乡,却无法在这里继续生活下去,他对前方感到渺茫,想要寻求人生的疑惑,世界很大他想去看看,于是展开了漫长的旅行,甚至到印度寻求信仰,为此,他几乎投入了自己全部的精力与热情,甚至解除了与恋人伊莎贝尔的婚约,自己远遁法国,周游世界。

10 《名利场》

内容简介:作者萨克雷,萨克雷在十九世纪描绘了这幅浩浩荡荡的英国浮世绘,在这部没有英雄的小说里,只有名利,权势,金钱,还有为了追逐他们而丧失人性的众生相,小说的语言一贯继承了英国文学的幽默讽刺。小人物的命运被无情的投入到这个残酷及现实的名利场中,主人公两个女孩子除了外貌同样美丽动人外,她们性格大相径庭,一个心地善良愚笨,一个外型聪明放荡。

性格决定了她们命运的走向,在出身也相差悬殊的背景下,善良的阿米利亚出生在一个富裕的家庭中,聪明的丽贝卡出生在一个贫困的家庭中,两个生活在不同环境里的女孩,也走向了截然不同的命运。

书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔——惠普尔

相关阅读
  • 【文学作品摘抄】2019年北京网络文学作品推优21部 书旗2部作品入选

    【文学作品摘抄】2019年北京网络文学作品推优21部 书旗2部作品入选

    2019-12-20

    10月23日,由北京市新闻出版局主办的2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品发布活动在十月文学院举行。活动正式发布《新养老时代》《观音泥》等21部推优网络文学原创作品名单。根据《2018中国网络文学发展报告》显示。

  • 【近代文学作品】蒙曼:时代呼唤着充满青春底色的文学作品

    【近代文学作品】蒙曼:时代呼唤着充满青春底色的文学作品

    2019-12-20

    作家蒙曼如何进行创作?扫一扫,看视频。诗词大会妙语连珠,《百家讲坛》引经据典,大学课堂旁征博引,走进社区谈诗论文从《百家讲坛》到《中国诗词大会》,蒙曼从一名传递知识的教师,变身为推广中国传统文化的使者。

  • 【中国文学作品排行榜】2017年中国当代文学作品排行榜

    【中国文学作品排行榜】2017年中国当代文学作品排行榜

    2019-12-20

    由北京文学月刊社主办的“2017年中国当代文学最新作品排行榜”在金狗迎春的春节前隆重推出,为广大读者献上春节的文学厚礼。共有中篇小说、短篇小说、报告文学、散文随笔4类体裁的20部作品入选,每类体裁各有5部作品上榜。

  • 【文学作品阅读】为什么要阅读文学作品?

    【文学作品阅读】为什么要阅读文学作品?

    2019-12-20

    在我的阅读书目中,文学作品占很大的比重。我有时候也会纠结,我读这么多文学作品有什么用,又不能给我饭吃?可是,每隔一段时间不读,我的心中就空落落的,总觉得缺了点什么。在这种时候,读励志书,读其它杂文说理性的文章。