【扁桃体属于免疫系统吗】美国IMK:扁桃体竟然是免疫系统的第一道防线

2019-11-28 - 免疫系统

摘要:有些儿童的扁桃体经常发炎,看医生时被建议摘除扁桃体,但又有一些医生不赞成。那到底扁桃体能不能摘除呢?

苏佳敏的五岁女儿珊珊体质较弱,稍微不注意便发烧感冒,扁桃体发炎肿大,吞咽困难,每次要打针吃药个把星期才能好转,不仅给孩子带来生理上的痛苦,也给家长带来极大的精神负担。妈妈多次带着珊珊上医院诊治,有的医生指出,扁桃体已经成为小珊珊的一个病灶,它已丧失了应有的功能,建议摘除扁桃体有利于儿童的健康;但是有的医生则不赞成,认为扁桃体也是机体免疫系统的一名成员,应尽可能地保留。

扁桃体属于免疫系统吗

孰是孰非,珊珊的妈妈拿不定主意。

扁桃体到底是怎样的一个人体器官?

扁桃体是位于咽喉背侧的两个腺体,孩子刚出生时腺体很小,以后逐渐增大。孩子六七岁时,它的体积增到极限,这时也最容易受到来自鼻、咽喉和肺部感染的危害。过了这段年龄,扁桃体又会变小。十四、五岁以后,儿童发育到青春期,随着免疫系统的逐渐完善,扁桃体自行萎缩。

扁桃体属于免疫系统吗

过去,医学界认为扁桃体是一个多余无用的组织,有害无益,医生常常主张将其摘除,以清除诱发疾病感染的病灶。但近年来已弄清楚,扁桃体也是一个免疫器官,是身体中的巡逻卫士——淋巴细胞的集结地,它能产生吞噬细胞,具有防御和抵抗外界病菌侵入机体的免疫功能,这种功能在儿童时期尤为明显。

扁桃体属于免疫系统吗

扁桃体在体内到底是怎样工作的?

扁桃体可以分泌免疫细胞和免疫球蛋白,还有一些正常的免疫因子。它为什么容易发炎呢?因为当有细菌、病毒侵入咽喉部时,首先碰到的是扁桃体的抵御,在与病原菌的搏击中,扁桃体会发生肿胀,分泌物增多,死亡的细胞成为脓液,孩子感到咽喉部痛,这就是急性扁桃体炎。如果呼吸道感染反复发作,扁桃体抵御不了细菌的侵袭而失去防御功能,细菌就会隐藏其中,扁桃体反而变成了一个藏污纳垢的场所,引发慢性炎症。

扁桃体属于免疫系统吗

通常,急性扁桃体炎通过医药治疗,扁桃体可迅速缩小,是无须动手术的,因为这时扁桃体正在发挥战斗堡垒作用呢。但如果不发炎时扁桃体也明显肿胀,影响呼吸、吞咽功能,或扁桃体炎反复发作,且导致长期低热,就应该考虑把演变为祸根的扁桃体摘除。但要特别注意的是,对5岁以下的儿童,扁桃体的免疫功能尚处于最活跃时期,是否属于病灶性扁桃体,须经医生详细诊断,权衡利弊之后,慎重决定。

如何预防扁桃体发炎呢?

预防扁桃体,增强免疫系统,除了保持适当的运动休息和饮食均衡外,可以通过一些营养辅助品来补充人体所需。提升免疫系统,缓释持久消炎,预防过敏,保护肠胃,你可以选择美国IMK。

美国IMK是由位于美国纽约的美国儿童健康产品研发中心Zahler公司研发的,Zahler公司拥有数百名生物工程人员组成的科研团队,多年来一直致力于儿童健康产品的研发与生产,在儿童免疫健康方面一直领跑全球。

经过康涅狄格大学的研究表明:美国IMK首创三位一体提升方法,能激活调动免疫活性物质、刺激产生免疫细胞、生成免疫器官保护屏障。摒弃单一提升免疫系统中某一个方面,而导致免疫失衡、加重和依赖,美国IMK全面提升免疫系统,均衡互补,效果更快速,更持久,更科学。

关注育学星球,了解育儿知识,育学星球与千万妈妈一起,科学孕育,为爱成长!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【免疫系统疾病会自愈吗】免疫系统有问题 会导致皮肤病吗

    【免疫系统疾病会自愈吗】免疫系统有问题 会导致皮肤病吗

    2019-11-28

    在我们平时的日常生活中,有很多人饱受皮肤病的困扰,这是因为皮肤病不仅会给患者的身体带来很大的痛苦,还会还会影响外观,危害患者的身心健康。皮肤病一贯以难治著称,很大一部分原因是人们很难确定导致皮肤病的具体病因。

  • 【免疫系统包括】免疫系统——人体的安全卫士

    【免疫系统包括】免疫系统——人体的安全卫士

    2019-11-28

    机体受到体内外一些有害物质的刺激后,破坏本身的代谢平衡,在这些物质的干预下,机体会发生各种各样的生理反应以使自身恢复平衡。例如神经系统的反应、内分泌系统的反应等。而免疫反应也是其中一种,机体的各种反应之间相互联系、相互制约。

  • 【免疫系统发育】对于宝宝免疫系统发育 家长需要注意哪些问题

    【免疫系统发育】对于宝宝免疫系统发育 家长需要注意哪些问题

    2019-11-28

    作为父母来讲,虽然知道一定程度的感冒,对于宝宝的健康并不会有大的影响,但是往往为了避免宝宝在感冒的时候产生不适症状,通常一旦发现宝宝有轻微感冒的时候,就会立即选择给孩子吃药或者带孩子到医院进行治疗。但是这样长期的使用外物对宝宝的健康进行治疗。

  • 【孕早期免疫系统胎停】科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

    【孕早期免疫系统胎停】科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

    2019-11-28

    新华社华盛顿8月19日电为什么乡下孩子经常比城里孩子“皮实”?美国俄亥俄州立大学等机构研究人员日前在国际期刊《免疫学前沿》杂志上发表论文说,婴幼儿时期适当接触农场牲畜有利于免疫系统的发育。研究人员收集了10名年龄在6个月到1岁之间的俄亥俄州婴儿的粪便样本。