黄埔军校少年夏令营 黄埔军校夏令营:母亲的性格决定孩子的命运?

2019-07-23 - 黄埔军校

作家莫言,在瑞典文学院的诺奖文学奖领奖台上,他不惜笔墨用四分之一的篇幅,深深缅怀自己的母亲,回忆了自己儿童时期与母亲在一起生活的点点滴滴。

莫言坦露心声:母亲是此刻我最想念的人。可见,母亲的形象在他心中是多么高大,母亲对他的影响是多么巨大!他曾经用三个词语评价母亲:善良、坚强和宽容。

黄埔军校少年夏令营

因为在一个家庭,母亲的角色和作用无可替代,莫言的母亲不仅让莫言成为文学巨星,莫言的大哥、二哥也都颇有建树,有所作为。我们知道孩子在幼小时对母亲有着本能的依赖,所以,母亲的性格、语言和行为会影响孩子的一生。

黄埔军校少年夏令营

母亲在孩子面前必须收敛起自己的锋芒,成为真正意义上的母亲。母亲在孩子面前,不是在谈判桌前,不需要用批评、挑剔和要求完美的眼光去看待孩子。

母亲咄咄逼人的态度、尖酸刻薄的语言、驾驭一切的行为和自以为是的判断,对孩子的自尊、自信的伤害远大于应试教育。而对于孩子来说,从他出生那一刻起,孩子对母亲这个角色的要求,几乎是永恒不变的。

黄埔军校少年夏令营

胡适曾在《我的母亲》一文中写道:“我母亲的气量大,性子好,待人最仁慈,最温和,从来没有一句伤人情感的话。”但胡母的和善并不代表无原则地纵容宠溺孩子,恰恰相反,胡母管束胡适最严。

她是慈母兼任严父,她会私下让孩子罚跪,和孩子说理,但从来不在别人面前骂他一句,打他一下,因为她教训儿子不是借此出气叫别人听的。最后,胡适写道:“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”

黄埔军校少年夏令营

有一则关于男性与女性脑部研究的报告,从科学的角度表示了:从人类演化角度,女性的情绪能量远远超过男性,母亲是家庭的灵魂,母亲快乐则全家快乐,母亲焦虑则全家焦虑。

母亲是一个家庭的调节阀、供氧机。所以,当你教育一个女童,你教育的其实是整个家庭。

如何做个合格好妈妈

1进门前,忘记自己的不愉快

妈妈在进家门之前,务必提醒自己:忘掉所有单位里不愉快的事情,现在开始承担的是母亲的角色了。孩子需要母亲很快乐,千万不要把与孩子无关的坏情绪转嫁到孩子身上,因为孩子是无辜的。

一个喜怒无常的妈妈,也养不出情绪稳定的孩子。当妈妈一会对孩子赞赏有加,让孩子觉得自己被爱,一会对孩子大声呵斥,让孩子觉得自己被讨厌,孩子长大后戒备心重,变得极难亲近。

2孩子的小小荣誉很重要

当孩子兴致冲冲地告诉妈妈他今天在学校得了一颗五角星或是小红花的时候,千万不要表现出厌烦或者不屑一顾,一定要和儿子一样高兴地表扬他。最恰当的办法是说能不能让妈妈看看,要与他分享这个快乐,因为这个荣誉对孩子来讲是非常重要的。

3"无知"的妈妈

当孩子来问妈妈,“这个字怎么念”等诸如此类的问题时,妈妈最好不要马上就回答他,最差的回答是“你怎么连这个字都不认识”。

妈妈最好看了一眼后,说,哎呀,我也不认识,我们一起查字典,好吗?几次之后妈妈就教会了孩子使用字典,同时,孩子查完字典认识该字后会很有成就感,多次之后就养成查阅资料不依赖妈妈的习惯了。

4淡定、淡定、一定要淡定

当孩子告诉妈妈今天考试没考好时,妈妈一定要克制自己的情绪,绝对不能发火或脸色阴沉,孩子这时正紧张地观察着妈妈的脸色呢。所以,妈妈最好表现得没什么情绪变化,让孩子把卷子拿出来,和孩子一起分析错在哪儿。要是孩子已经明白了错在哪儿,妈妈也不必再纠缠。但最后要鼓励他:你看,你弄明白了下次考试就不会错了。

母亲的情绪平和,即便物质不那么富裕,孩子也是快乐的。老舍在《我的母亲》这篇文章里充满情感地叙述了母亲的一生,他说母亲给他的教育是生命的教育。

他说:“母亲这点软而硬的性格,也传给了我。我对一切人与事,都采取和平的态度。”

5我也曾经是胆小鬼

当孩子在考试前或做什么比较重要的事情之前表现出胆怯时,妈妈千万不能不以为然或训斥他胆小或表现得比他还紧张,这样会加重孩子的心理压力,导致孩子无法正常的发挥。

这时,妈妈最好很轻松地对孩子说,不管你做得怎么样,爸爸妈妈在像你这么大的时候还不如你呢,不要担心。这时,孩子心里会很有底气和自信,他会发挥得比平时更好。

显而易见,父母是孩子的启蒙老师,孩子的性格都是取决于你平时对他对她的态度,母亲的性格决定孩子的命运,丈夫的爱决定母亲的性格!为了孩子,一起努力吧!

相关阅读
  • 黄埔军校分数线 2017年黄埔军校录取分数线

    黄埔军校分数线 2017年黄埔军校录取分数线

    2019-07-23

    您好,我看到您的问题很久没有人来回答,但是问题过期无人回答会被扣分的并且你的悬赏分也会被没收!所以我给你提几条建议一,你可以选择在正确的分类下去提问,这样知道你问题答案的人才会多一些,回答的人也会多些。

  • 广州黄埔军校介绍 广州黄埔军校旧址

    广州黄埔军校介绍 广州黄埔军校旧址

    2019-07-23

    逢周一闭馆(法定假日和特殊情况除外)广州黄埔军校旧址简介黄埔军校旧址位于中国广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学和海军学校校舍。民国13年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校。

  • 黄埔军校旧址 看上海创新创业的“黄埔军校”有何不同

    黄埔军校旧址 看上海创新创业的“黄埔军校”有何不同

    2019-07-23

    21日上午,位于大学路322号的上海五角场创新创业学院举行开学典礼,60位企业创始人成为双创学院首批学员。这幢建筑面积5000平米、由老厂房改造而成的双子楼将成为上海双创领域的“黄埔军校”。严选60位创始人成为第一批学员五角场创新创业学院是一个由杨浦区委、区政府发起。

  • 黄埔军校校歌 黄埔军校中 谁混的最好呢

    黄埔军校校歌 黄埔军校中 谁混的最好呢

    2019-07-23

    1924年5月,黄埔军校在广州的黄埔岛正式成立。黄埔军校成立以后,吸引了张治中、何应钦等一大批军界名流到该校任教。在他们的悉心指导下,黄埔军校人才济济。比如说,胡宗南、胡琏、张灵甫等国民党名将都毕业于黄埔军校。