锦鲤动态桌面 2018年中国十大网络用语公布 锦鲤、佛系、skr等入选

2019-07-14 - 锦鲤

中新网北京5月31日电(杨雨奇)31日上午,教育部、国家语委在北京发布的《中国语言生活状况报告(2019)》显示,锦鲤、佛系、skr等十个词语成为2018年年度网络用语。

5月31日,教育部、国家语委在北京发布《中国语言生活状况报告(2019)》 杨雨奇 摄

锦鲤动态桌面

这份由教育部、国家语委发布的《中国语言生活状况报告(2019)》显示,国家语言资源监测与研究有声媒体中心利用语言信息处理技术,加上后期筛选,从国家语言监测语料库中共获得了320条2018年度新词。

其中,“十大网络用语”,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等多家机构联合向社会公布,描绘了网民一年来的关注点与精神风貌。

锦鲤动态桌面

这十大网络用语包括:锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。

报告在解释“skr”时提出,该词原指汽车轮胎摩擦声,后随着某流行歌手在综艺节目中的频繁使用而迅速走红,并被网友模仿传播。当遇到某些认可的事时,会用skr表达佩服、赞扬之意。

锦鲤动态桌面
相关阅读
  • 锦鲤网络语的意思 网络用语锦鲤是什么意思 锦鲤是什么梗

    锦鲤网络语的意思 网络用语锦鲤是什么意思 锦鲤是什么梗

    2019-07-14

    网络用语锦鲤是说好运气的意思。锦鲤代表好运,所以很多人转发锦鲤希望能给自己带来好运,最主要的是一些大V带节奏,很多人就跟着转发了。锦鲤被称为好运鱼、风水鱼、水中活宝石、观赏鱼之王。锦鲤因为色彩绚烂,如水中牡丹。

  • 锦鲤的含义 一体化零耗材锦鲤鱼池过滤器的选择

    锦鲤的含义 一体化零耗材锦鲤鱼池过滤器的选择

    2019-07-14

    在自家庭院当中建造一个鱼池,不仅可以起到良好的观赏效果,也可以让庭院生机勃勃。更重要的是,鱼池也拥有着良好的风水寓意,可以招财化煞,有水就有了灵气,而有了锦鲤,这灵气就活了。话虽如此,但是干净的水质,欢快游动的锦鲤才能够起到这些作用。

  • 锦鲤纹身的禁忌 网络语锦鲤是什么意思 锦鲤代表什么意思?

    锦鲤纹身的禁忌 网络语锦鲤是什么意思 锦鲤代表什么意思?

    2019-07-14

    锦鲤被称为好运鱼、风水鱼、水中活宝石、观赏鱼之王.锦鲤因为色彩绚烂,如水中牡丹,所以又称“富贵鱼”、“贵族鱼”.锦鲤被视为和平、友谊的象征,它不仅给人以美的享受,还寓意吉祥欢乐、繁荣幸福,所以深受人们喜爱。

  • 锦鲤养殖场 “网红鱼”锦鲤郑州市场走俏 有养殖场销量提高30%

    锦鲤养殖场 “网红鱼”锦鲤郑州市场走俏 有养殖场销量提高30%

    2019-07-14

    不久前,一则让锦鲤界震撼的消息从日本传来,一条9岁长1.01米,名为“S传说”的红白锦鲤,被成功拍卖。随即,锦鲤拍卖史上最高纪录诞生,该锦鲤拍卖价格约合人民币1200多万元。锦鲤有“观赏鱼之王”的称号。