王东岳老婆 听王东岳老师课 后感

2018-12-01 - 王东岳

前几天在混沌大学的在线课上听了王东岳的《东西方哲学与文化渊源》,总时长13个小时,是我听得蛮痛苦的一次课。

在刚听了半小时的时候我就有关掉的冲动,他的观点几乎都是他本人学习总结而来的结论,跟大多数主流观点都相悖,我的取关冲动是因为感觉此人太主观了,用自己仅有的认知为其他领域下结论,也许这就是他本人所认为的文化渊源。可转念一想,号称颠覆众人认知的《物演通论》肯定有他的独特之处,然后是硬逼着自己听下去。

王东岳老婆

作为独立的哲学家,自由学者,他博览群书,广泛涉略各个领域:化学,物理,数学,生物,心理学,最主要的还是对于中西方文化的研究。对于古代象形字的解释非常生动,且对一些古代文化的阐述很是有意思,涨了不少知识。

王东岳老婆

他提到真正的哲学家应该是各个学科都需要涉略,触类旁通后的结果。当他谈及其他学科,就感觉是用一个古代人在谈论当代物理学和生物学,简直让人听不下去。也许他看过很多这方面的书,可毕竟不是专业,仅用个人的粗略研究来为其他专业下结论,未免轻率。

王东岳老婆

“追求文明是逆天行事”,“当代社会的一切问题都是因为人类追求先进的结果”~~~

这样的结论就会“颠覆”认知吗?那我们的认知是什么?认知深根于大脑深处且相信的东西,不太会因为看到或者听到某个人的一句话就轻易被改变吧。话语语气的口味比较重,但不代表其力量足够强大来撼动他人固有的认知。

王东岳老婆

整节课听下来,我自己的认知到时改变了不少。个人越独立,越能得到一些独到的见解,不轻易被大众传播的观念左右;可是若绝对的独立,自己研究学问思考问题,那就跟闭门造车没什么区别了,不接受讨论争辩,用自己仅有的认知解释一切外在现象,即使陷在死胡同里也无从知晓还把外面的反对声当作对方的愚昧从众。

在收听查看别人的文章时,只要重点关注其中提到的事例,那些都算增长的真实见识,然后忽略对方下的结论,那只是他个人的看法,跟我没有关系,跟这个世界也没什么关系。

相关阅读
  • 王东岳老子 王东岳解读老子8(独家根据音频整理)

    王东岳老子 王东岳解读老子8(独家根据音频整理)

    2018-12-01

    那么,我们在这里就会发现,但凡是伟大的思想家,都有某种反动的言序。思者反动,而行者趋紧。伟大的思想家,越伟大,越反动。反动思绪包含着极其深刻为常人不能觉察的重大意义。而人类理解他们,却历来用曲解的方式。

  • 王东岳音频 王东岳解读老子3(独家据音频整理)

    王东岳音频 王东岳解读老子3(独家据音频整理)

    2018-12-01

    “道”这个东西最早发生在什么时候呢?发生在西周早年,武王克商以后。当时西周最早期的首都在今天西安的西南角上有一条沣河,当年周文王在封河以西建立一个首都叫沣都,武王克商后,在封河东岸又建立一个首都,这就是著名的镐京。

  • 自由学者王东岳妻子 王东岳先生《存在论的意义》文字整理

    自由学者王东岳妻子 王东岳先生《存在论的意义》文字整理

    2018-12-01

    王东岳先生用深入浅出的语言从人类文明的起点出发,介绍了务虚的由来、含义与意义。主题演讲存在论的意义一、关于务虚1、务虚的由来我们日常生活的所有行为都是务实,只有类似今天这样对哲学的关注与探讨是务虚。

  • 王东岳的老婆是谭薇吗 知鱼之乐:王东岳的辩证哲学

    王东岳的老婆是谭薇吗 知鱼之乐:王东岳的辩证哲学

    2018-12-01

    大家好,欢迎路过晾书石。石主最近读的一本书的王东岳老师的哲学随笔集《知鱼之乐》。身为自由学者的王东岳是近年来哲学届一位颇有争议的人物因为他自己提出了一个新的假说,一个新的万物演化规律“递弱代偿”。乍一听。