蒋介石常宁宫熊向晖 中共七大神秘特工:熊向晖一个人能顶几个师

2018-11-19 - 熊向晖

1915年,沈安娜出生在江苏泰兴的一个书香门第。1932年入读上海南洋商业高级中学,结识了在中共特科从事秘密情报工作的中共党员华明之。1934年,由于没钱缴纳学费,沈安娜选择了收费低且学期短的中文速记学校。

蒋介石常宁宫熊向晖

沈安娜1939年入党。1935年,打入国民党浙江省政府任速记,为党搜集情报。1938年至1949年,在周恩来的指派下,打入国民党中央党部作速记员,以国民党特别党员身份作掩护,在国民党核心机关战斗,在蒋介石主持的党、政、军、特高层会议上为党搜集大量重要情报,并从未暴露,被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。

蒋介石常宁宫熊向晖

1946年3月,蒋介石连续两次召开最高军事会议,策划在半年内击溃八路军、新四军主力,然后分区围剿,会上还确定了军事部署和兵力调配。沈安娜用速记符号仔细地记录了下来后连夜翻译整理,半夜由华明之交给上级吴克坚,迅速送到延安中共最高决策层。周恩来对于这一时期的重要情报,给予了“迅速、准确”四字口头嘉奖。

蒋介石常宁宫熊向晖

1946年6月,蒋介石悍然发动全面内战。蒋介石在国民党的高层决策会议上,讲到一些绝密问题时,会突然示意:“下面的话不要记。”这时,全场的人员都要停下笔来,沈安娜也不例外。沈安娜把蒋介石的讲话牢牢记在心里。待到休息时上厕所之际,再偷偷记录下来。

1946年在重庆获周恩来嘉奖,1949年获中共中央集体通令嘉奖,1989年获国家安全部为长期坚持在隐蔽战线作出贡献的无名英雄颁发的荣誉奖章及荣誉证书。1986年萧克上将在听了有关方面的介绍后,欣然挥笔写下了长达百行的五言诗《无形战线———红岩村抒怀》,赞誉沈安娜的功劳和品节。

相关阅读
  • 熊向晖年轻时帅气照片 毛泽东高度评价熊向晖:“一人可顶几个师”

    熊向晖年轻时帅气照片 毛泽东高度评价熊向晖:“一人可顶几个师”

    2018-11-19

    在中共隐蔽战线中,他被誉为“后三杰”之首战争年代,他是那枚左右战局的“棋子”,多次送出重要情报建国后,日内瓦会议、中美建交、加入联合国,重要外交场合都有着他的身影政治生涯完美谢幕后,他又成为一名企业家1938年春的一天。

  • 熊向晖和胡宗南 熊向晖忆胡宗南:是出色军人 抗日打了很多硬仗

    熊向晖和胡宗南 熊向晖忆胡宗南:是出色军人 抗日打了很多硬仗

    2018-11-19

    核心提示但熊老告诉我们说胡宗南作为一个将军,在蒋介石的军队时还是很出色的,抗日战争中打了很多硬仗!作为一名副官跟了自己长官那么多年,无论从个人感情从行政关系哪方面讲,熊向晖应该都算得上是比较了解胡宗南的一个人。

  • 忆父亲熊向晖 熊向晖忆周恩来领导情报工作往事

    忆父亲熊向晖 熊向晖忆周恩来领导情报工作往事

    2018-11-19

    搞情报工作的同志应该是无名英雄。由于一些同志一定要我讲,所以我写过一点东西,主要是体现周恩来同志对党的情报工作的领导和杰出的贡献。抗日战争爆发后,周恩来根据国共合作的需要,布置了一些人到国民党军队中,帮助抗日。

  • 熊向晖筱华 熊向晖的军衔是什么

    熊向晖筱华 熊向晖的军衔是什么

    2018-11-19

    作为中共情报工作史上最具传奇色彩的人物,熊向晖的一生是有价值的。他为共产党的最终胜利,做出了巨大的贡献。熊向晖照片熊向晖自1936年加入共产党以来,用他12年的生命谱写了他的间谍生涯。1936年,熊向晖在清华大学秘密加入中国共产党。