胡琏评价粟裕 分析胡琏对粟裕的两次评价 兼谈最大战略欺骗

2018-11-19 - 胡琏

     解放战争中,胡琏将军和粟裕在华东战场交手多次,互有胜负。

    据说日后胡琏将军对于粟裕的水平曾经有两段话评价。

    一段是贬粟派经常引用的:

    据说蒋介石在下野之前找胡琏询问其对战局的意见。胡琏表示:"战事演变到长江流域后,山川形势,将限制大兵团的活动,刘伯承、陈毅两股共军,已不可能统一集中运用。

胡琏评价粟裕

若蒙给我三个军的兵力,深信必可协同友军,击败共军。盖刘伯承、陈毅两人以次的共军指挥官,如粟裕、陈士渠、许世友、杨勇、陈锡联、陈再道、王必成、叶飞等,数年来皆与我对战多次,根据体认,他们并非杰出之才。刘伯承、陈毅如不能亲临战阵,彼等必败无疑。"

胡琏评价粟裕

    另一段是挺粟派经常引用的:

    被蒋介石称为“超智超勇”的胡琏在其百年诞辰之际,其子胡之光密访大陆,专程去了双堆集,还特地敬仰了胡琏一生宿敌粟裕的墓地(粟裕部分骨灰葬于此)。据胡之光说:家父在台湾著书立说,史料存世不少,其间就是不敢提双堆集和粟裕。惟独去世前手捧32块弹片长叹一声:“土木不及一粟”……

    两派经常互相指责对方的依据是杜撰的。如果这两段话确实不存在,那我们后面就没什么好说的了。不过,我倒是倾向于这2段话都是真的,而且并不矛盾。

    如果这两段话都是确实的话,那么我们解读一下可以看出下面几个问题。

    1是胡琏自己也承认在指挥大兵团作战方面,他绝不是刘伯承、陈毅(粟)的对手。在战区一级指挥员的人选上,他也提不出什么理想的可以带领他胡琏去夺取光荣胜利的候选人。反正从大局来说国民党迟早是要输的。

    2是胡琏自认比共军的大多数军或亚兵团级指挥员的指挥能力强,刨除给蒋介石打气的成分,起码他自己认为至少是不落下风的,条件有利时还有把握战胜之。事实上的确是这样,刘伯承就对一些纵队司令员讲过,你们要是一对一和国民党5大主力单挑,基本不行的话。而且随后胡琏本人也的确在一场次兵团级的对决中,把叶飞打了个必败无疑。

    (胡琏的评价中为什么漏了王疯子近山和宋时轮?我的看法是他的确历史上没占过王疯子的便宜!)

    最重要的是下边这点:

    3蒋介石和胡琏直到1949年还不清楚,“华野是战役指挥交粟负责!”;他一直还是认为粟裕是陈毅手下的首席兵团级战将而已,而实际上粟裕在整个解放战争期间也的确是在华野副总指挥,华野代总指挥,华野1兵团司令这3个职务上游走;这个更加在无意之中增加了对国军的迷惑性。

再说华野全军压上的孟良崮,突出的是陈毅的“鬼神嚎”,淮海突出的是小平的“总前委”,对于粟的作用,不要说国民党,就是共产党内部,师以下的指挥员也未必都很清楚,所以才有“陈司令(而非粟司令)的电报哒哒哒之说”。

这个靠审讯俘虏是得不到真实情况的,除非是捉到王必成、叶飞这样的共军将领。何况,很多时候陈毅也参与战役策划,比如莱芜战役,而且大多数时候下达命令还是以陈毅或陈毅粟裕的署名方式下达。关键是国军中也没有这样的战场指挥方式,所以胡琏将军打破脑袋也想不到,华野的实际总指挥是粟裕。

    而偏巧粟裕和他直接对阵的南麻和土山集又都是3,4个纵队规模的兵团级战役,又偏巧都打得不好,所以才有了他那一段话。

    网上许多网友都拿胡琏的这段话来反粟!反粟,我不反对,各人有各人的观点,但是拿这段话来反粟,头脑未免太简单!在我看来这恰恰是胡琏挺粟的最好证据。

    实际上等于说胡琏认为“作为战区指挥员他不如粟裕,而同样当军长他比粟裕强”。

    至于第2段话,到胡琏去世前发出的“土木不及一粟的慨叹!”如果也是真的话,那很可能是60年代以后中共出版的很多回忆录性质文献出把这个情况不自觉的披露了出来,比如《红旗飘飘》,可能台湾也看到了这些出版物,所以胡琏对粟有了新的认识。

    当然,如果写论文的话,胡琏将军的这两段话的准确权威出处,我都不能确定。

    最后,我们从另一个角度看问题,陈粟的组合分工,,“华野战役指挥交粟负责!”,这么一个至关重要的问题,国民党方面都弄不清楚的话;那这可真是共军在3年解放战争中,最成功,成本最小的战略欺骗行动之一。

    当然,很有可能,这种欺骗是无意的,虽然是卓有成效的。

    但是,毛究竟有没有有意识的利用过这一点呢?比如说,他1948年5月调陈毅离开华野到中原,于是“陈毅如不能亲临战阵,彼等必败无疑”的大好局面就主动呈现给国民党了,国民党方面会不会因此对共军的华东指挥系统认识上发生重大偏差?然后,随即就华野就发动了6月豫东,9月济南,10月淮海等一系列重大战役,中原国军就此一败涂地!

    当然,这只是个猜想,还没什么证据支持,也仅供批评用。

相关阅读
  • 败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    败在胡琏手上的名将 国民党第一猛将胡琏 粟裕都败在他手下

    2018-11-19

    胡琏是国民党军中最会打仗的将军。毛泽东说他狡如狐,勇如虎。胡琏指挥的石牌保卫战,粉碎日军进军我大西南的企图,歼灭日军7000多人,被誉为东方斯大林格勒保卫战。胡琏,塌眉毛,嘴角耷拉,下巴尖挑,面若野狐。

  • 胡琏将军经典战役 对胡琏将军的评价是什么 他的后人怎么样了?

    胡琏将军经典战役 对胡琏将军的评价是什么 他的后人怎么样了?

    2018-11-19

    当初国民党将军里真正有能力的战将只有胡琏和孙立人两个人了,他们绝对是当之无愧的。那么你对胡琏将军这个人了解吗?对他的评价是什么?他留下的遗书写了什么?他的后人怎么样了?下面就和小编一起来了解一下吧!胡琏。

  • 粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    2018-11-19

    粟裕在和胡琏的所有较量中几乎是完败。就战役而言,临朐、南麻战役是体现了胡琏的指挥水准和十八军的战斗力,确实对得起国军五大主力之一的称号。金门战役胡琏也打得不错,是国军唯一一次成建制地歼灭共军的战例。7月兵败后华野进入了一个非常尴尬的局面。

  • 胡琏南麻战役 胡琏:石牌保卫战成就“东方的斯大林格勒”

    胡琏南麻战役 胡琏:石牌保卫战成就“东方的斯大林格勒”

    2018-11-19

    说起胡琏,最为人熟知的当属1943年的石牌要塞保卫战。在这次战役中,胡琏率领第11师官兵成功守住要塞,为鄂西会战的胜利奠定基础。战后,石牌要塞的战绩被宣传为“中国的斯大林格勒”,不仅成就了胡琏军事生涯的巅峰。