胡琏最经典的战役 胡琏将军经典战役 胡琏石牌保卫战

2018-11-19 - 胡琏

大中华民国三十二年五月二十七日正午

祭天之后,胡琏便率部投入战斗。5月28日,日军第第3、第39师团开始向石牌推进,中日双方随即展开激烈战斗,中国守军面对日本的狂轰滥炸,岿然不动,日军连续冲锋三天,依然没能突破中国军队的正面防线。战斗到5月30日,最惨烈的白刃战发生了。

胡琏最经典的战役

位于曹家畈附近的大小高家岭,中日双方数千人在这里展开了长达三小时的白刃战,这也是整个抗战期间规模最大的白刃战,在近三个小时的白刃战中,枪声消失了,石牌陷入了沉寂。日军向来以擅长白刃战闻名,但在这场空前惨烈的肉搏战中,11师官兵却硬是凭着视死如归的无畏精神赢得了胜利,当战斗结束时,1500名中国士兵倒在了阵地上,日军同样付出1000多人的代价。

胡琏最经典的战役

最终,日军没能攻下石牌,中国军队成功的守住了重庆的大门,战后数据统计显示,此战中日双方动用兵力超过25万人,中国军队以伤亡一万余人的代价,消灭两万六千余日军,毙伤、缴获战马1千4百余匹,击落敌机45架,击毁汽车75辆,击沉敌舰艇122艘的辉煌胜利,胡琏也一战成名。

胡琏最经典的战役

在来看金门之战,炮击金门,是指发生在1958年8月23日,依照中共中央主席毛泽东的命令,中国人民解放军为解放金门,进而为未来解放台湾,发动了炮击金门战役。数万发炮弹不但沉重的打击了国民党军队,也严重封锁了金门岛国民党军队的补给,给垂死驻守金门的国民党军带来了强大的军事和经济压力。在蒋介石的挣扎下,人民解放军为减少两岸伤亡,停止炮击金门,并暂时放弃逼退国民党军的计划,为未来两岸统一创造机会。

炮击金门1958年8月23日,依照中共中央主席毛泽东的命令,中国人民解放军为解放金门,进而为未来解放台湾,发动了炮击金门战役。数万发炮弹不但沉重的打击了国民党军队,也严重封锁了金门岛国民党军队的补给,给垂死驻守金门的国民党军带来了强大的军事和经济压力。

在蒋介石的挣扎下,人民解放军为减少两岸伤亡,停止炮击金门,并暂时放弃逼退国民党军的计划,为未来两岸统一创造机会。在台独势力在台湾愈发猖獗的今天,回顾这段往事不但能帮助我们了解历史,也是对台湾分裂势力敲响警钟。中国的统一是任何势力也无法阻挡的!

相关阅读
  • 粟裕对胡琏的评价 粟裕与胡琏的战场争锋

    粟裕对胡琏的评价 粟裕与胡琏的战场争锋

    2018-11-19

    胡琏(19071977),原名从禄,又名俊儒,字伯玉,陕西华州(今陕西华县)人,黄埔军校第四期毕业生,国民党陆军一级上将。他因出众的指挥才能而深受蒋介石器重,被称为“常胜将军”。与同僚们相比,胡琏在战场上的表现确实要略高一筹。

  • 胡琏将军夫人 胡琏将军的主要经历有哪些

    胡琏将军夫人 胡琏将军的主要经历有哪些

    2018-11-19

    说到国民党的将军,你们了解过的有哪几位呢?胡琏将军,你们知道这个人的存在吗?如果你对他的个人信息也很感兴趣的话,下面我们一起来看看胡琏将军以及相关资料。胡琏将军胡琏将军胡琏(1907年11月16日1977年6月22日)原名从禄。

  • 蒋介石为何没重用胡琏 这一仗败后 蒋介石长叹:胡琏真废物 反攻无望矣

    蒋介石为何没重用胡琏 这一仗败后 蒋介石长叹:胡琏真废物 反攻无望矣

    2018-11-19

    1953年,艾森豪威尔成为美国第34任总统。此时,朝鲜战争也已接近尾声,面对美国在朝鲜战场上的惨痛失败,艾森豪威尔耿耿于怀,公开发表支持蒋介石的言论。随后,经过美、台之间的密谋协商、策划,在美国军事顾问蔡斯的直接参与下。

  • 粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    粟裕打仗最怕胡琏 粟裕为什么一直没有打败过胡琏

    2018-11-19

    粟裕在和胡琏的所有较量中几乎是完败。就战役而言,临朐、南麻战役是体现了胡琏的指挥水准和十八军的战斗力,确实对得起国军五大主力之一的称号。金门战役胡琏也打得不错,是国军唯一一次成建制地歼灭共军的战例。7月兵败后华野进入了一个非常尴尬的局面。