蒋介石为何没重用胡琏 这一仗败后 蒋介石长叹:胡琏真废物 反攻无望矣

2018-11-19 - 胡琏

1953年,艾森豪威尔成为美国第34任总统。此时,朝鲜战争也已接近尾声,面对美国在朝鲜战场上的惨痛失败,艾森豪威尔耿耿于怀,公开发表支持蒋介石的言论。

随后,经过美、台之间的密谋协商、策划,在美国军事顾问蔡斯的直接参与下,蒋介石和胡琏将目光盯在了福建省的东山岛上。

蒋介石为何没重用胡琏

东山岛,别称陵岛,位于我国福建省南部沿海,是福建省第二大岛,中国第七大岛。它东濒台湾海峡,西临诏安湾,东南是著名的闽南渔场与粤东渔场交汇处,北端八尺门渡口距大陆仅500米,总面积约220平方公里。该岛沿岸滩窄水深,便于舰艇活动,又处闽粤两省结合部,容易成为沿海防御的薄弱点。

蒋介石为何没重用胡琏

蒋介石说:“胡司令选择的东山岛,扼守闽、粤海上交通咽喉,地理位置十分重要。将来可重新拿下南日岛,以金门为中心,东山、南日南北呼应,控制福建的南北要冲,就会形成反攻大陆的一对‘拳头’。”

1953年7月15日夜,在胡琏和19军军长陆静澄率领下,国民党军第85师、18师53团,海上突击第1、2大队,“南海纵队”第8中队,海军陆战队第3大队,加上一个月前在台湾组建的由487人组成的伞兵支队,共计11825人,另配有各种舰只13艘,并携带水陆两栖坦克21辆,在数十架空军飞机的掩护下,开始展开“联合行动”。

蒋介石为何没重用胡琏

胡琏站在指挥舰上,对着肃立一旁的副总指挥柯远芬、十九军军长陆静澄得意洋洋地说:“行动前,我已将九龙江大桥彻底炸毁,修复再快也得3天,期间共军是无法增援的。我空降兵此前也已先行一步,去控制东山岛渡口,守岛共军已孤立无援。现在,我陆海空三军一万多将士,对付岛上千把守军,数量上占有10:1的绝对优势。这是场‘狮子吞蚂蚁’的游戏,即使国军将士全是傻瓜,10个也能缠死他1个!兄弟们,等着庆功吧!”

其实,早在胡琏的联合舰队刚刚驶出料罗湾时,福州叶飞指挥所的数部作战电话就此起彼伏地响了起来。我沿海驻军各指挥和参谋人员纷纷报告情况,并对蒋军的真实意图进行着各种研判。胡琏的动向,早在叶飞的掌控中。

当前,在叶飞看来,有两个动态特别值得关注。其一,胡琏刚派飞机炸毁了九龙江大桥,显然是为阻止我军的增援行动。其二,金门敌人约有一个加强师的兵力开始出动,却无台湾兵力转移福建迹象。由此断定,胡琏决不是以一万人的兵力攻打厦门,那是鸡蛋碰石头;如是进犯平潭岛,则距离太远,从现在到拂晓登陆,时间也太紧;而重犯南日岛,则实无支持的理由……

瞬间,叶飞预感到敌人相中的目标可能就是东山。

于是,叶飞对作战参谋道:“立即通知东山岛游梅耀团长,敌人八成是冲他来的,让他视情作机动防御,避免无谓损失。待敌人钻进我们设置好的‘小口袋’,再一举将其歼灭。”

就这样,勇敢的80团勇士们,在游梅耀团长的带领下,一直坚守、控制着牛犊山、王爹山两个东山岛的制高点以及最前沿的公云山,对阻击敌人占领东山岛,大量歼灭登岛敌人起了至关重要的决定性作用。

待战斗进行到17日凌晨4时,叶飞再次打电话命令周志坚:“不要等待增援部队全部到达,即刻向国民党军发起全面反击……”

(图:叶飞上将)

当天刚蒙蒙亮,胡琏和美军的顾问们从望远镜里看到解放军增援部队源源不断涌进东山,以及四处逃窜的国民党军时,不禁慌作一团,语无伦次。

胡琏问:“九龙江大桥明明炸毁了,解放军主力是怎么过来的?”

“飞机侦查发现,解放军增援部队一直源源不断通过大桥进入东山。”作战处长如此回答。

“混蛋!难道炸的没影的大桥会复活吗?我海军、伞兵、陆军联合作战,怎么攻不下一个八尺门?”胡琏开口大骂。

“敌人火力太猛,我们的伞兵被打散了,舰艇不敢靠近,渡口始终被共军控制着。”

“匪夷所思,匪夷所思啊!我万余陆海空将士联合作战,竟被千把‘土八路’挡住了!天亡我也!”说完,胡琏瘫坐在了椅子上。

17日下午7时许,胡琏和他的美国顾问们登上了指挥舰,灰溜溜地开始逃离。此时,自称“常胜将军”的他已经风光不再,精神完全崩溃。历史记下了他的这次败绩:被歼3379人,其中被俘715人,坦克被炸毁2辆,登陆舰被击沉3艘,飞机被击落2架……

实际上,东山战斗进行时,踌躇满志的蒋介石一直守候在电话机旁,在他身边,聚集着蒋经国、陈诚和美国的军事顾问团团长蔡斯。

这一夜,蒋介石一直未眠。当他从电话里陆续听到“伞兵被全歼”、“登陆部队节节败退”、“胡琏已大败撤离”的消息后,气急败坏,暴跳如雷。他不顾蔡斯就在身边,粗话脱口而出:“娘希匹,胡琏简直就是个废物,坏了我的大事,反攻无望矣!”说完,险些瘫倒,被蒋经国连忙扶住。

同样,自战斗打响以来,北京的毛泽东也一直全力关注着战局进展,不断听取着叶飞的前线情况报告,并指示着作战的具体方法和注意事项。17日中午,当战斗正酣时,毛泽东甚至亲自走进北京总参作战室,直接了解战斗进程。

东山之战牵动着上至党中央,下到全国百姓的心。

当战斗结束后,叶飞向陈毅汇报战果时,陈毅高兴地说:“东山战斗胜利的意义不在于杀敌数量多少,而在于把敌人的计划彻底粉碎了。这不仅是军事上的很大胜利,而且是政治上的很大胜利。不仅是对付蒋介石的,而且是打给美国看的!”

周恩来则说:“东山岛是一个不大的海岛,东山战斗本身只是一个加强师级规模的战斗,但却牵动了两岸的神经,竟然需要毛主席和蒋介石对阵博弈。只有上升到战略层次来看待,才能理解其因果关系。”

这次岛屿保卫战,是国共两军地面部队的最后一次大规模正面交锋,也是我军反登陆作战中规模最大、战果最大的一次,彻底粉碎了蒋介石“反攻复国”的美梦。返回搜狐,查看更多

相关阅读