凤求凰司马相如 人间一曲凤求凰 天下尽知司马相如

2018-11-08 - 司马相如

司马相如(约公元前179年—前118年),字长卿,汉族,巴郡安汉县(今四川省南充市蓬安县)人,一说蜀郡(今四川成都)人。西汉大辞赋家。司马相如是中国文化史文学史上杰出的代表,是西汉盛世汉武帝时期伟大的文学家、杰出的政治家。

凤求凰司马相如

【译文】

有位俊秀的女子啊,我见了她的容貌,就此难以忘怀。一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。我就像那在空中回旋高飞的凤鸟,在天下各处寻觅著凰鸟。可惜那美人啊不在东墙邻近。我以琴声替代心中情语,姑且描写我内心的情意。

凤求凰司马相如

何时能允诺婚事,慰藉我往返徘徊?希望我的德行可以与你相配,携手同在一起。不知如何是好的心情无法与你比翼偕飞、百年好合,这样的伤情结果,令我沦陷於情愁而欲丧亡。凤鸟啊凤鸟,回到了家乡,行踪无定,游览天下只为寻求心中的凰鸟。

凤求凰司马相如

未遇凰鸟时啊,不知所往,怎能悟解今日登门后心中所感?这位美丽而娴雅贞静的女子在她的居室,居处虽近,这美丽女子却离我很远,思念之情,正残虐着我的心肠。如何能够得此良缘,结为夫妇,做那恩爱的交颈鸳鸯,但愿我这凤鸟,能与你这凰鸟一同双飞,天际游翔。

凤求凰司马相如

凰鸟啊凰鸟愿你与我起居相依,形影不离,哺育生子,永远做我的配偶。情投意合,两心和睦谐顺。半夜里与我互相追随,又有谁会知晓?展开双翼远走高飞,徒然为你感念相思而使我悲伤。

【简析】

这首《凤求凰》表达了司马相如对卓文君的无限倾慕和热烈追求。相如自喻为凤,比文君为皇(凰),在本诗的特定背景中具有特殊的含义。全诗言浅意深,音节流畅明亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融合了楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉,为后人所不能逾越。后来的人根据二人的爱情故事,谱成了经久不衰的琴谱“凤求凰”,千年以来吟唱不已。

相关阅读
  • 司马相如著作 司马相如简介 司马相如作品介绍

    司马相如著作 司马相如简介 司马相如作品介绍

    2018-11-08

    司马相如(约公元前179年mdash前118年),字长卿,汉族,巴郡安汉县(今四川省南充市蓬安县)人,一说蜀郡(今四川成都)人,西汉辞赋家,中国文化史文学史上杰出的代表。景帝时为武骑常侍,因病免。工辞赋。

  • 我的司马相如在线阅读APP

    我的司马相如在线阅读APP

    2018-11-08

    霸道冷面竹马金主VS傲娇蛮横蠢萌女明星。一场换心手术,他远赴重洋,她痴情等待一晃六年,故人归来......一同归来的还有故人的娇妻爱女和...小三儿已是娱乐圈小花的她眉目....我的司马相如在线阅读APP后来她们一直拿这件事来挤兑她。

  • 司马相如凤求凰琴歌 司马相如移情别恋 卓文君机智挽回自己的婚姻!

    司马相如凤求凰琴歌 司马相如移情别恋 卓文君机智挽回自己的婚姻!

    2018-11-08

    说起司马相如,小编相信大家并不会觉得陌生,这位才子,不仅写的一首好诗,更曾经是朝中的要臣,权倾一时。但是司马相如原来也是一个穷小子,他所得的成就与妻子有很大的关系。但是司马相如曾经却有意抛弃他的妻子。这究竟是怎么一回事呢?卓文君和司马相如的爱情故事。

  • 凤求凰司马相如全文 司马相如“凤求凰”

    凤求凰司马相如全文 司马相如“凤求凰”

    2018-11-08

    “凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”这是著名的琴歌《凤求凰》的唱词,而这段美轮美奂的音乐也造就了一段流传千古的风流佳话。传说那是在汉初,蜀中山明水秀,地灵人杰。