玖月奇迹用的什么琴 玖月奇迹弹的是什么琴 王小玮的弹琴之路曝光

2018-10-30 - 玖月奇迹

玖月奇迹走红之后观众对这个组合的欣赏不仅在他们对音乐的演绎上,更被王小玮飞舞的弹琴造诣所吸引。很多网友也开始好奇玖月奇迹王小玮弹的是什么琴,据悉这种琴叫做“双排键”。

玖月奇迹,中国大陆著名器乐演唱组合,CCTV星光大道年度总冠军。他们将新颖独特的双排键表演与各种风格的跨界演唱完美融合,开创了舞台上的全新表演模式。双排键风格多变的演奏与各种唱法之间的自由转换配合的相得益彰,使他们可以自由行走于各种音乐风格之间,在中国乐坛独树一帜。

玖月奇迹用的什么琴

2009年在国庆60周年期间代表中国年轻一代将中国的红色经典歌曲第一次唱响“维也纳金色大厅”,随后又赴美国、欧洲、香港等地巡回演出,获得了海外媒体的盛赞。

一提到玖月奇迹,大家就会想到女歌手的乐器演奏功夫,但是很多人都不知道这个手脚都能弹的乐器叫什么,其实它的专业术语叫“双排键”。

玖月奇迹用的什么琴

众所周知,王小玮是青年双排键演奏家,也是我国首位双排键艺术硕士。每次在舞台上弹琴的小玮都像是琴键上的舞蹈家,灵动自由,和双排键融为一体,一次又一次的为我们带来完美的演奏。还记得猴年刚到,王小玮便用双排键弹奏出了《西游记》主题曲《云宫迅音》,让我们见识到了双排键可演奏出一个乐队的效果,气势恢宏。

玖月奇迹用的什么琴

作为中国首位双排键艺术硕士,王小玮说道自己当初学习双排键时并不被看好,“当时大家都去学习钢琴,我真的觉得钢琴太枯燥了,而双排键跟钢琴很像,但是又有演奏的乐趣,所以就一直学下来了,但当时真的很少有人知道这个乐器。不过现在我们学校因为我多招了好多学生,现在学双排键的孩子也变多了,至少大家都知道这是什么,我就觉得很高兴。”

玖月奇迹用的什么琴

从《中国范儿》到《中国美》等歌曲MV,我们似乎都感受到他们在音乐中赋予的民族特色。而此次mv,玖月奇迹却一改昔日风格,向大家传递生活正能量。值得一提的是,女成员王小玮更是首次突破自我,脚踩细长高跟鞋上阵弹奏双排键。而造型方面更是别具一格,王小海化身太空未来战士,王小玮则化身西域女使者,在轻快的音乐节奏下,传递无限温暖。

《盛开》以花式唱腔与双排键方式演绎,使得音乐更加细腻与感性。这样曲风恰到好处的把玖月奇迹音乐风格展现而出。同时,新颖的MV拍摄手法与画面特技也呈现出玖月奇迹对生活的美好期盼。

从玖月奇迹走红开始,他们的唱法就一直多变,流行、美声、民族,什么都能唱,一般的歌手都会有一种擅长的歌曲种类,如此一来,不免让人觉得玖月传奇没什么特点,对此,王小海倒不以为然,“其实我们就是特点多了点,但是特点多了也是特点是吧。”对于他们唱法多变的原因,王小玮这样解释道,“我擅长民族,他(王小海)擅长流行,大家都是什么歌都能唱,所以组合在一起也是什么歌都想尝试。”

据王小海介绍,为了尝试不同表演形式,就连赵本山也给他们出过招。“那还是在《星光大道》舞台上表演的时候,赵本山老师正好也来了,他看到我们的表演,觉得我们嗓子不错,还是一男一女,就开玩笑说要把我们给拆了,给我配上个女的,给他配上个男的,组成两组表演二人转,我们当时就是觉得也挺有意思的,也可以尝试一下二人转嘛!”王小海说道。

王小玮的弹琴之路

或许是从小学电子琴的关系,王小玮对电子乐器一直特别钟爱,1998年她萌生了学双排键电子琴的想法。双排键电子琴学名叫电子管风琴,立式结构,上面有两排手键盘,下面有一排大号的脚键盘,具有上百种音色,可以根据乐曲需要进行编辑,一个人演奏,其效果相当于一个百人交响乐团。

王小玮是在一档电视节目中认识双排键电子琴的,当时她就被表演者手脚并用所展现出的舞台魅力吸引,并深深印在脑海中。而且,沈阳音乐学院就有教双排键电子琴演奏的老师,王小玮经过一番努力,如愿以偿地找到一位老师,开始学习双排键电子琴演奏。

由于有扎实的钢琴演奏基础,又熟悉电子琴演奏技巧,王小玮很快调整好了手脚协调问题,并逐渐掌握了双排键电子琴演奏的基本技法。2001年,她以专业课第一名的成绩考入沈阳音乐学院本科,师从将双排键电子琴引进中国并开设双排键课的沈晓明教授。

沈晓明教授告诫她:“要想成为一名出色的双排键电子琴演奏者,不仅身体各部位协调性要好,还要掌握作曲、配器、指挥等各门音乐知识,懂得音乐知识越多,对提高演奏水平越有利。”王小玮牢牢记住老师的教诲,每天,她除了认真上专业课外,还“四处出击”——到作曲系旁听配器课、和声课;去声乐系找老师学习唱歌;到合唱指挥系学习乐队成员的分布……四年学习,王小玮不仅能够游刃有余地驾驭双排键电子琴,还能边弹边唱,成为许多老师眼中最有发展前途的双排键演奏人才。

2006年7月,王小玮以优异成绩毕业。不久,她凭借自己的双排键电子琴演奏技艺,在众星云集的英国电子管风琴国际公开赛中,一路过关斩将,最终夺得第二名。赛后,主办方组织获奖选手演出,王小玮又以精湛的演技和激情飞扬的演奏风范征服了英国观众,一首中国著名钢琴协奏曲《黄河》,被她演绎得大气磅礴、荡气回肠,演奏终了,现场顿时响起经久不息的掌声。

怎样才能雅俗共赏

与其他演唱组合不同,“玖月奇迹”最大的特点就是双排键电子琴的表演,有了这个独门必杀技,“玖月奇迹”一直是各大电视台争相邀请的收视保障。

但是当双排键电子琴从荧屏来到舞台,对他们来说却是一次新的考验,因为现场演出无法像电视节目一样,以各种镜头切换来呈现小玮的表演细节。为了能让双排键走出象牙塔,俩人一直在琢磨、探讨,这其中也有过争吵。

相关阅读
  • 玖月奇迹的乐器 惊讶!玖月奇迹领证结婚 原来另有隐情

    玖月奇迹的乐器 惊讶!玖月奇迹领证结婚 原来另有隐情

    2018-10-30

    12月16日,“玖月奇迹”组合成员王小海在个人微博上发文,称“你是我的天仙”,分享了自己结婚的消息,并晒出了一张登记,而新娘就是“玖月奇迹”组合的另一成员王小玮。微博发出后,迅速被围观,“玖月奇迹结婚了”“凤凰传奇的遗憾。

  • 玖月奇迹男主角发型 玖月奇迹收徒送琴

    玖月奇迹男主角发型 玖月奇迹收徒送琴

    2018-10-30

    有人说夫妻之情如水,不离不弃相濡以沫。有人说师徒之情如风,春风化雨润物无声。有人说父子之情如山,父爱无言寸草春晖今日19时30分,央视综艺频道《向幸福出发》将与您分享四个不一样的故事。一个称自己为“包子”。

  • 玖月奇迹所有综艺节目 玖月奇迹个唱在即 做客央视节目首秀魔术

    玖月奇迹所有综艺节目 玖月奇迹个唱在即 做客央视节目首秀魔术

    2018-10-30

    新浪娱乐讯近日,器乐演唱组合玖月奇迹做客CCTV3《综艺盛典》,为9月13日“玖月盛开见证奇迹”2014北京演唱会做宣传。这期节目主题定为“九月的奇迹”。了解玖月奇迹的朋友都知道,小玮小海二人相识在九月。

  • 玖月奇迹八卦 玖月奇迹跨界音乐教育 首场赛事圆满落幕

    玖月奇迹八卦 玖月奇迹跨界音乐教育 首场赛事圆满落幕

    2018-10-30

    由玖月教育主办的超级指尖秀2018全国总决赛,于8月17日在北京湖西岛音乐厅盛大举行。这次比赛评审团由多位业内专家、著名导演、著名音乐制作人、演奏家强势组成,并作为被邀嘉宾出席了颁奖音乐会,为获奖选手颁奖。