蒋文文蒋婷婷全运被黑 王者归来 花游姐妹花蒋文文蒋婷婷亚运夺金

2018-10-28 - 蒋文文

图说:蒋文文(左)/蒋婷婷在比赛中 新华社图

年纪变了,生活状态也变了,不变的是对碧波池的满腔热爱。5年后重返花游赛场,中国花游姐妹花蒋文文/蒋婷婷今天再次收获一枚亚运金牌。3次亚运之旅,5枚金牌,她们的花游之路不平凡。

蒋文文蒋婷婷全运被黑

2013年全运会后,蒋文文和蒋婷婷宣布退役。如今这对双胞胎姐妹花,已经31岁了,且都已结婚生子,中断了3年的系统训练,是怎样完美复出的?

婚后,两人享受着幸福美满的家庭生活,却总觉得缺少点什么。每次电视播放花游比赛,她们总不会错过,“看着年轻人练,心也痒了。”2015年和2016年,姐妹俩分别生女后,便回到泳池,为复出做准备。对于蒋家姐妹的复出,国家游泳队全力支持,为她们安排了非常好的训练条件,并允许她们在训练结束后回家带孩子。

蒋文文蒋婷婷全运被黑

复出两年不到,她们便在2017年天津全运会上夺得了花样游泳双人自由自选金牌,并获得参加布达佩斯世界游泳锦标赛的通行证。在世锦赛上,她们演绎了双人自由自选节目《天鹅湖》,并获得了裁判的一致好评。她们最终收获一枚银牌,并成为当年世锦赛花游项目年龄最大的选手。

蒋文文蒋婷婷全运被黑

今天在雅加达,她们再度在水池中完美演绎了双人自由自选节目《天鹅湖》,开场连续两个托举后,幅度很大的鱼跃做得很紧凑,水面动作速度快行进效率高,整套动作轻松写意,最后两串难度腿的过渡非常直接,整体上对主题的表现和理解细致入微。

蒋文文蒋婷婷全运被黑

最终,她们以技术自选92.4101分,自由自选94.10分,两套节目合计186.5101的成绩夺冠,又以6金成为亚运会历史上最多金的花游选手。“我们今年本来想降一点难度,因为年龄一天比一天大。现在我们动作的难度不降反而提高了,说明我们的体能有所加强,还在提升。”姐妹俩说。

不知不觉,双胞胎姐妹搭档已走过12个年头。两年后,她们就将33岁了,但她们的花游之路不会就此停下,展望2020年东京奥运会,她们不约而同地说道,会竭尽全力去争取一枚奥运奖牌。(新民晚报记者 陶邢莹)

相关阅读