费德勒西里奇 费德勒重演温网夺冠戏码?升级版西里奇答应吗

2018-10-28 - 西里奇

本届澳网最大黑马、韩国小将郑泫结束墨尔本公园之旅的方式非常突兀!只打了1小时零2分钟,他就因伤退出了和19个大满贯冠军得主、瑞士天王费德勒的男单半决赛。一场备受期待的新老对决,因为郑泫脚上水泡导致的疼痛,草草落幕!

费德勒西里奇

退赛对郑泫来说,是这场“澳网神话”最令人遗憾的结局。因为当今网坛,在大满贯比赛里击败一个巨头并非什么大不了的事——毕竟,四巨头里3个人做过手术,3个人身上有明显伤情,所有人都是年过三十的“老前辈”……至于击败小兹维列夫这种从未进过大满贯四强的大种子嘛,更只能算个“搭头”。

费德勒西里奇

但是,不说击败费德勒,哪怕只是在这位36岁的澳网卫冕冠军身上占到一点便宜,和他拼出个比分接近的3盘,对当下的名声以及未来的发展,可都是大有裨益的!不妨想想郑泫的偶像、今年被他淘汰的德约科维奇,当年不就是在澳网半决赛里战胜费德勒,接下来就夺取了个人的首个大满贯冠军吗?

费德勒西里奇

遗憾的是,郑泫未能把握住大好良机。在和费德勒的这场较量中,他还没有发挥出任何东西就宣布退赛了。速度之快,快到费德勒都来不及感受到对手产生了太大异常。

当然,对见多识广的费天王来说,比赛中遭遇对手受伤实在不算什么意外的事——如今隔在他和个人第20个大满贯头衔之间的人、克罗地亚名将西里奇,去年温网决赛不就是当着费天王的面,因为出现和郑泫一样的伤病而泪如雨下吗?

仔细想想,老牛在自己连续两个大满贯决赛中(温网、澳网)遭遇的可都是这个克罗地亚人。西里奇一年来的进步由此可知!这位前美网冠军本就拥有良好的身体条件,受伤病等问题的困扰,未能达到人们期待的高度。但本届澳网,他击败诸多高手可都是实打实的胜利!即便8强对手纳达尔是选择了退赛,其中也肯定包括西里奇将比赛顽强拖到了第5盘的因素!而半决赛轻取淘汰了迪米特洛夫的英国小将埃德蒙德,更体现出克罗地亚人的大将风度。

但对费德勒而言,比较“刻骨铭心”的恐怕还不是去年温网决赛——那场赛后他声称自己根本没发现西里奇受到伤病的影响,而是2014年美网的半决赛!郑泫退赛后,瑞士人在现场采访中提到了3年多前的那次相遇,那也是克罗地亚人和费德勒9次交手记录中唯一获胜的场次。费德勒说:“他当时打垮了我!”

相关阅读