【松峰山海云观】哈尔滨松峰山海云观

2020-11-07 - 松峰山

      海云观坐落在黑龙江省哈尔滨市阿城区风景秀丽的松峰山石景峰下,原址始建于金代,黑龙江道教发源地。

     清嘉庆年间,开山祖师王教参带领道徒王永昌、苗永平二人来松峰山修道,开始他们在松峰山脚下的吉祥屯修道,以免修道、一面在松峰山上的金代庙宇遗址上重修道观,历时多年终于修成,取名“海云观”。此名沿用至今。

松峰山海云观

       早年间,慕名而来修道的道士与日俱增,一时间,松峰山香火鼎盛。而且作为重要宗教寺院,他们同样对周围的土地和山林具有所有权,每年的四月十八、二十八,都会有大量的人来此地烧香祈福。宣统三年,滨州府的大小官员来山,并且为海云观立了两座石碑以纪念开山的道士们。

松峰山海云观
相关阅读
  • 【哈尔滨到松峰山】哈尔滨市阿城区松峰山镇全力应对强降雨妥善安置转移群众

    【哈尔滨到松峰山】哈尔滨市阿城区松峰山镇全力应对强降雨妥善安置转移群众

    2020-11-07

    东北网8月17日讯(记者迟亦达)记者从哈尔滨市阿城区政府获悉,近日,受台风“利奇马”残余势力影响,阿城区松峰山镇又遭受强降雨侵袭,未来几日仍可能有大雨天气,面对重大汛情,镇党委、政府高度重视,迅速行动,组织镇村干部全员上阵,所有工作人员夜以继日,加班加点的守在抗洪一线。阿城区松峰山镇全力应对强降雨妥善安置转移群众。

  • 【哈尔滨松峰山一日游】哈尔滨·松峰山首届旅游文化节盛装启幕

    【哈尔滨松峰山一日游】哈尔滨·松峰山首届旅游文化节盛装启幕

    2020-11-07

    千年仙山盛放,雅韵清远流长。2020年8月8日上午,由阿城区文体广电和旅游局、哈尔滨松峰溪谷旅游发展有限公司联合举办的“哈尔滨松峰山首届旅游文化节”,在阿城区松峰山景区正式启幕。阿城区委书记李成志,阿城区委副书记、区长杨桂榕,副区长林雪楠,以及相关部、委、办、局和镇街主要领导应邀出席启幕仪式。在恢弘华丽的开场舞《丽人行》之后。

  • 【松峰山门票团购】松峰山自然保护区

    【松峰山门票团购】松峰山自然保护区

    2020-11-07

    松峰山自然保护区位于黑龙江省中部哈尔滨市阿城区境内,1984年省政府批准建立以保护天然次生林、古迹和景观的自然保护区,面积1465公顷。松峰山是金、清两代道教圣地,清代称为东北八大名山第一景观,许多胜景都伴有典故。松峰山的主峰烟筒砬子,海拔627米,雄伟壮观。松峰山有名的石景峰,有建于清代嘉庆年间的两座古庙海云观和藏经楼。

  • 【哈尔滨松峰山门票】哈西客运站“十一”推出“松峰山、金龙山等旅游专线

    【哈尔滨松峰山门票】哈西客运站“十一”推出“松峰山、金龙山等旅游专线

    2020-11-07

    为满足旅客“十一”期间出行需求,哈尔滨市客运总站为游客提供“一站式自助游”服务。推出“松峰山、金龙山、帽儿山、亚布力锅盔山一日游和凤凰山两日游专线。为进一步提升客运服务质量、方便旅客出行,哈西客运站成立专职的“共产党员先锋岗”服务队。随时对旅客的咨询给予第一时间进行解答,为老弱病残孕提供更全面、细致的特殊服务。