【绛珠仙草动画片】绛珠仙草真的报恩成功了吗?错 她压根就没见到神瑛侍者的真身

2020-04-10 - 绛珠仙草

绛珠仙草转世的林黛玉,真的见到神瑛侍者转世的化身、并且把“眼泪还给他”了吗?其实没有,她根本就没见到过神瑛侍者真正的化身。她见到的只是那块被女娲补天剩下的顽石——贾宝玉。

第一次见到贾宝玉,林黛玉很吃惊:“这个人怎么这样面熟?好像在哪里见过的?”这说明林黛玉在前世,是见过神瑛侍者的真样貌的,脑子里还有残存的记忆。所以,在相貌上,赖头和尚不敢做手脚,顽石转世必须和神瑛侍者的面貌一致。

绛珠仙草动画片

绛珠仙草转世投胎不同于人死后投胎转世——需要喝孟婆汤来忘掉前世的记忆。在黛玉脑海里,是有神瑛侍者的影像“底版”的。所以她乍一见贾宝玉才觉得分外面熟。记忆沉渣泛起,勾起了前世的零星碎片,忽然就想起了前世那个每天给她浇水的英俊男子。

绛珠仙草动画片

但这个贾宝玉却是个“冒牌货”,他只是借用了神瑛侍者的相貌而已,并非是真正的神瑛侍者。真正的神瑛侍者在江南甄家,叫甄宝玉。两个人共用了“神瑛侍者”的相貌,就如同“真假美猴王”。

作者一开始就交代清楚了:神瑛侍者凡心如炽,要下凡历劫修炼。而那绛珠仙草听罢也闹着要下凡,借口是去还眼泪报恩情。警幻仙姑也不好推辞,只得答应。

绛珠仙草动画片

但人家神瑛侍者下凡有自己的使命,是来历劫修炼、体验人生,并非是来与绛珠仙草再续前缘、接受眼泪的。人家都不知道“有个什么绛珠仙草”要还什么眼泪。

正好那块顽石要下凡享受人间富贵,而绛珠仙草又要还眼泪。那赖头和尚便心生一计,借用神瑛侍者的相貌给那块顽石,让他代替神瑛侍者来接受黛玉的眼泪。

绛珠仙草动画片

而神瑛侍者的真身则去了江南甄家,人家胸怀大志、立身扬名、是惟忠惟孝的好儿郎。甄宝玉与贪图享受人间富贵温柔的贾宝玉完全不是一回事。

所以,黛玉只知道把眼泪还了回去,却不知道还给了谁。其实她连神瑛侍者转世的真身都没见过,她见到的只是这个“冒牌货”——“假宝玉”。可以说,这是红楼梦中最大的“冤假错案”了。

相关阅读