【教育理念名句】长大后我就成了你:将老师教育理念的代代传承

2020-03-06 - 教育理念

在郑州市所有中学里面,“师生同教”的现象并不少见,但是一个学校教职工中能有45对师生关系,甚至有三代师生同校,大概只有101中这一所学校了。101中,即原铁一中,从1929年建校到目前已经近90年的历史了,由于学校历史的沉淀,让学校经历了一代又一代的教师与学生的更迭,也让回校任教的学生一代又一代铭记恩师的谆谆教导,将老师的教育理念再传承给下一代。

教育理念名句

101中毕业学生变成为老师

金毅老师:我眼中的李忠义老师

金毅老师和李忠义老师合影

在101中60对的师生同教的对子中,李忠义老师和金毅老师就是非常有代表性的一组。作为李老师的在101中任教的第一届学生,金老师从学生时代到老师时代的转变,不可或缺的一个重要影响来自于李老师。那么,金老师眼中的李老师是怎样的存在?

教育理念名句

时间回溯30年前,也就是1987年,这是李老师任教101中高中数学的第一年,也是金老师入读高一的时间。30年前的李老师,风华正茂,虽然年轻,但在高中数学教学上已经有了一套成熟的教学理念。对数学成绩基础有限的金老师,李老师不断督促她背公式,多做数学题。起初,金老师并不情愿这样做,但是在一段时间的坚持之后,数学成绩确实得到了一定的提高,这时也能理解李老师的教导了。

教育理念名句

课堂上的李老师,是严谨与活泼幽默的双重结合。活泼幽默的李老师,在教学课堂上有一套“李氏名言”,虽然在教金老师的时候“李氏名言”还没成型,但也让她有很多印象深刻的经典,比如:“数学学习要分境界的,一般境界是不求即如人意,但求无愧我心;数学的最高境界,数学即生命,像对待生命一样去学数学。

教育理念名句

”正是这样一个风趣幽默的李老师,让数学课堂活跃起来,让当时连同金老师在内的学生都会去思考,思考如何去提升自己的数学学习境界。

两名老师交流

除了“李氏名言”,李老师在教学过程中不得不提到的是宽严有度。数学学习对于高中年级的学生来说,基础不一样也导致不同的学生的理解上存在差异。对此,李老师在讲解解题方法上,每逢有学生说不懂的时候,都会不厌其烦地去讲述第二遍,第三遍,甚至第四遍,直到所有学生都能通透理解。这正是李老师的教学理念之一,不放弃一个不懂的学生,比如强调所有的学生一视同仁。

到了1994年金老师大学毕业,她选择了回母校任教语文。在随后的二十多年的教书生涯中,她会结合李老师的教学理念去教育自己的学生,也会在平时的工作中去和李老师交流,学习他的思维方式,学习他的教育理念。30年后,在101中,李老师担任着高中数学教研组的组长,金老师担任着高中语文教研组的组长,虽然两位老师教着不同的科目,但是对教书育人的态度是一致的,正是这样的理念让他们一同在教育的前线上携手并进。

李琪老师:我眼中的张守明老师

张老师和李老师合影

李琪老师和张守明老师也是60对师生同教的一组代表。如今的李琪老师,已经在101中任教17年多了,如今的张老师已经是学校的教务主任了。那么,对李老师来说,她眼中的张老师是怎样一个形象?

在1993年,李老师初入101中读高一,张老师正好担任她所在班级的班主任。张老师虽然担任数学教学工作,却在平时的教课过程中以及课余时间交流,发现了李琪老师的在语文方面的天赋。为了帮助李老师更好地发挥文采的特长,张老师鼓励她主动担任班级的宣传委员,组织、策划黑板报的制作,参加各种相关的活动。

有了多次参与文字活动的积累,李老师越来越明确自己对语文(文科)的热爱,这也是她在大学毕业后回来担任语文老师的缘由之一。

在教学过程中,正确地引导学生发扬自己的特长优势,以此来推动整个学生的发展,这是张老师传承给李老师最重要的教学理念之一。在李老师担任班主任的时候,注意到班里有个男同学,平时做什么事都懒懒散散,比别人慢半拍不止,站在升旗的队列里也是东倒西歪,没有一个学生应有的精气神。

对待这样一个学生,李老师没有放弃,而是试着与他多接触,寻思着能不能找到一些学生的亮点。李老师从与该学生的多次沟通中发现,这个学生的声音非常有特色,非常有磁性,于是便鼓励这个学生主动去申请校园广播站的播音员职位。

学生在进入广播站之后,气质上发生了极大的转变,整个人变得精神,播音也成了他的爱好之一,自信、大方是他的新标签。一方面他会坚持尽全力去做好校园播音工作,一方面对学习态度也变得积极,在兴趣爱好得到了发展的同时,成绩也有了很大的提升。教育学生大概是如此,鼓励学生发展长处或者是爱好,并不会影响他的成绩,相反还能促进成绩的提高,这是李老师的教育理念,也是张老师的教育理念。

101中学:学校眼中的教育传承

“教育就是一棵树推动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”这是李忠义老师在数学课教学中曾对学生说到的名言,当有学生在图书馆的时候看到这句至理名言的时候,会激动地打电话告诉李老师,这大概也是当老师值得骄傲的一件事儿了。将老师最棒的教学理念传承给学生,学生再传承给未来的学生,一代代的传承,延续着教育可持续发展。

三代同堂合影

作为郑州师生同教的代表学校101中,虽然在教学体制和大环境发展的限制,对青年教师的选拔也越来越严格,本校毕业的学生再回来当老师的可能性也会降低,但是这并不影响当下学校老师对下一代老师的言传身教。师生同教,是一种校园文化历史的传承,也是一种教书育人的使命传承,更是一种对教育理念的时代传承。

相关阅读
  • 【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    【好的教育理念有哪些】教育理念有哪些

    2020-03-06

    以人为本的理念,全面发展的理念,素质教育的理念,创造性理念,主体性理念,个性化理念,开放性理念,多样化理念,生态和谐理念,系统性理念。教育理念如下的基本特点(1)教育理念是教育主体对教育及其现象进行思维的概念或观念的形成物。

  • 【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    【国外的教育理念】国外有哪些先进的教育理念 值得我们借鉴?

    2020-03-06

    中国教育的课堂,上课模式一向是固定而略带乏味的,甚至幼儿园老师会要求学生,上课时双手放在背后。然后老师巴拉巴拉在讲台上自顾自讲,学生听得昏昏欲睡,或者干脆开小差神游太空去了。没有互动,更别说因材施教了。

  • 【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

    【教育理念集锦】流利说少儿英语:教育理念与产品的一次革新

    2020-03-06

    11月25日,2019第五届GET教育科技大会暨第一届教育消费博览会召开。对普通人来说,这类教育科技大会往往会有很多关乎未来教育理念走向的产品出现,每一个重视孩子教育的家庭都值得关注。这其中,英语当然是重中之重。

  • 【教育理念的古诗】一句古诗词 竟误导了一千多年的教育理念!

    【教育理念的古诗】一句古诗词 竟误导了一千多年的教育理念!

    2020-03-06

    我能做的就只有这么多了,仍然没有避免这场教育悲剧。十七岁的小北眉眼间完全没有这个时期孩子该有的天真活泼,有的只是因为熬夜学习留下的黑眼圈。我曾多次劝说朋友,小孩子最需要的是一颗有趣的心和自由的灵魂。每次她回答我的都是类似学海无涯苦作舟的老话。