【中南大学黄伯云】黄伯云院士——中南大学教授

2020-03-04 - 黄伯云

黄伯云,男,汉族,1945年11月出生,湖南省南县人,中共党员。1969年毕业于中南矿冶学院特种冶金系,1980至1986年在美国爱阿华州立大学获硕士、博士学位,随后进入美国田纳西大学和橡树岭国家实验室从事博士后研究工作,1988年回国。

中南大学黄伯云

黄伯云教授主要从事先进材料研究与教学工作,在先进复合材料、高性能摩擦材料、特种粉末冶金材料等领域完成了一系列技术发明与创新,获得国家科技成果奖4项,国家级教学成果奖2项。其中,高性能炭/炭航空制动材料的制备技术,攻克了高性能炭/炭航空制动材料制备过程中原子排列调控困难的技术难题,研发了由系列专利构成的具有自主知识产权的高性能炭/炭航空制动材料的整套制备技术,解决了国家急需的高性能航空制动用材;构建了高性能炭/炭复合材料制备工业平台,为我国高性能航天发动机提供了性能优异的关键材料,对保障我国航空航天战略安全具有重要意义,2005年获得国家技术发明一等奖,结束了该奖项连续六年空缺的历史;高性能粉末冶金飞机刹车材料,采用特种陶瓷强化铁基材料和梯度复合技术,突破了传统金属基摩擦材料存在的"稳定性差"和"重载耐磨损性差"两大技术难题,研制的高性能飞机刹车材料,满足了国防建设的重大需求,获得国家技术发明二等奖。

中南大学黄伯云

黄伯云教授领导创建了粉末冶金国家重点实验室、粉末冶金国家工程中心、轻质高强国防科技重点实验室以及有色金属先进结构材料与制造协同创新中心(2011计划)等一系列创新平台。他还获得留学回国人员成就奖,何梁何利科学与技术进步奖,以及全国国防科技工业系统先进工作者,中青年有突出贡献专家,全国杰出专业技术人才、"CCTV2005年感动中国"十大人物,全国劳动模范,全国优秀共产党员等荣誉称号。

中南大学黄伯云

黄伯云教授1999年当选为中国工程院院士,2007年当选为发展中国家科学院院士,"十五"国家863计划新材料领域专家委员会主任,1997年出任中南工业大学校长,2001年-2011年任中南大学校长,中国共产党第十六、十七次全国代表大会代表,第十一届全国政协委员。现任第十二届全国人大常委,中国科协副主席,湖南省科协主席,中国材料研究学会理事长,中南大学教授。国先进工作者"。

中南大学黄伯云
相关阅读
  • 【黄伯云学术造假】黄伯云 你叫我们失望!

    【黄伯云学术造假】黄伯云 你叫我们失望!

    2020-03-04

    “生活简单就是享受。”这是现代人对这个时代的“生活宣言”。就连人们一向视为“隐私”的情感,如今也变得如同吃快餐一样简单。曾几何时,人们崇尚含蓄、内敛的情感交流方式。那时,人们宁可选择矜持而饱受情感的“煎熬”。

  • 【胡冬煦与黄伯云】于来山看望袁隆平黄伯云

    【胡冬煦与黄伯云】于来山看望袁隆平黄伯云

    2020-03-04

    本报1月7日讯(记者陶海音)今天上午,常务副省长于来山率省直有关部门负责人,看望慰问袁隆平院士和黄伯云院士,并向他们及全省科技工作者致以新年的问候和良好的祝愿。7日上午,于来山一行先后来到中南大学和湖南杂交水稻研究中心。

  • 黄伯云院士:学术期刊应走高质量发展之路

    黄伯云院士:学术期刊应走高质量发展之路

    2020-03-04

    学术期刊是科学前沿进展和研究成果的重要传播载体。中国科协副主席、中国工程院院士、《中国有色金属学报》主编黄伯云对学术期刊建设有着自己独到的见解。近日,他在接受本报记者采访时指出,要办好学术期刊,既要重视基础研究。

  • 【田世国见义勇为】“南昌好司机”田世国获全国见义勇为英雄司机

    【田世国见义勇为】“南昌好司机”田世国获全国见义勇为英雄司机

    2020-03-04

    30日,记者从南昌市政公用集团获悉,在全国第十届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选表彰大会上,有着“南昌好司机”之称的南昌公交出租驾驶员田世国作为我省今年的代表前去参会,并被中华见义勇为基金会评为第十届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机。