【台湾阳明山狐仙传说】传说 台湾的阳明山是狐仙修炼的地方……

2020-02-14 - 阳明山

期间,温莎公爵大厦顶层某酒楼 (有传是大厦对面的某酒楼),这酒家常有父母为小孩摆满月酒,但在那摆酒的小孩,都会死于非命,有指是狐仙索命。

当中流出最多的传闻是一对夫妇於该酒楼中摆满月酒,但事后红眼睛尖牙狐仙出现於妇人的梦中,说该夫妇没有向他敬酒,要杀了小孩,一下子就把小孩咬死。妇人惊醒,发现婴儿面色发青,并已没有呼吸,夫妇见状马上把婴儿送到医院,送到医院后证实婴儿突发性死亡,有传婴儿没有全身的血被吸乾。事件至今仍众说纷纭。有传当时的狐仙被高人封印在墙壁中,有传当时有一位道士来港收伏其中两只较暴戾的狐仙,其余的放生。

台湾阳明山狐仙传说

但事件传到台湾后,竟有不同的版本,这只狐仙竟在台湾继续修炼,究竟是否真有此事某记者找到狐仙堂负责人叶老师查问。他表示,当年香港狐仙事件传到台湾后,有一位大法师到香港把那狐仙带到台湾阳明山放生,他说在十多年之前,确有狐仙在阳明山上修炼,而且不止一只但自从大法师仙逝后就没有狐仙在那里修炼了。

台湾阳明山狐仙传说

而上年8月,有听众致电恐怖热线爆料,自称是皇室堡的卡拉ok员工,因贪玩曾上到顶楼,并困著同事於天台,而该名同事出来黎,神色惊惶,立刻辞职。

而他说顶楼是弃置的游乐场。事后他问保安主任,保安主任道顶楼并不是予人玩,是给死去的小孩玩(狐仙事件死去的)

台湾阳明山狐仙传说

另一狐仙事件,同样牵涉无辜婴儿。据说,一只顽皮的小狐仙从内地东北山区辗转来到香港后,夜间潜入已关门的百货公司童装部,穿上童装、童鞋到处玩耍,翌日店员看见满地散落的货品,以为是闹鬼。老板请来法师作法驱鬼,小狐仙一怒之下竟弄死一名婴儿报复。

后来,高人出手将它打进墙壁,令墙上现出一条清晰狐影!后来台湾有一位幻化人形的狐仙,赴港将狐灵摄入一枚玉戒指内,带到阳明山放生。此后,商店墙上的狐影自此消失。

日本狐仙传说也很普遍,妖狐村真的存在吗?

日本的狐仙也很普及,甚至在日本佛教观念中将它们视为稻荷神或荼吉尼天的使者(印度荼吉尼天的坐骑原为胡狼,但日本并无胡狼所以以狐狸取代))。狐狸和其他动物修练成精的传说,在日本盛行的程度不亚于中国。另外,在中国传说不常见的狸猫,受到日本民间的重视甚至超过狐狸。

日本狐仙普及的原因不一定是受中国影响,有日本人认为,日本人会祭拜狐狸应该和它们会吃掉破坏田产的田鼠和老鼠有关,两者在日本神道教中都被视为农业神祇稻荷神的使者。

而相对于狸猫,狐狸至现代还是有不少神社供奉。佐脇嵩之《百怪义巻》所说,狐灵大致分野狐和善狐两种种。善狐是稻荷神的神使所以被叫做御先稲荷,侍奉神的当然不是妖怪。妖狐只有野狐,当然,野狐也有不危害人类的,善狐也有性质不好的,野狐和善狐之间的关系非常恶劣。现在我们就来详细说说日本的各类狐灵:

相关阅读
  • 【阳明山周杰伦】周杰伦《哎呦不错哦》台北发布 《阳明山》MV出炉

    【阳明山周杰伦】周杰伦《哎呦不错哦》台北发布 《阳明山》MV出炉

    2020-02-14

    睽违两年,亚洲天王周杰伦将在12月26日推出他个人第13张专辑《哎呦,不错哦》,记者会精彩的哑剧及舞蹈表演揭开序幕,周杰伦《鞋子特大号》MV中的错位视觉艺术在现场又有不同的呈现!由好几个舞者扮成的卓别林大跳拐杖舞。

  • 双牌阳明山网红特产每年畅销数十万坛

    双牌阳明山网红特产每年畅销数十万坛

    2020-02-14

    永州新闻网讯(特约记者罗伟周凌文)近日持续暖阳高照,在双牌县阳明山国家森林公园内,村民们正利用冬闲时间,忙着制作晾晒传统手工豆腐乳。阳明山的传统手工豆腐乳制作历史悠久,最远追溯到明代以前,以本地优质黄豆、阳明山的高山泉水为原料。

  • 【永州阳明山住宿】永州阳明山国家森林公园开展集中整治行动

    【永州阳明山住宿】永州阳明山国家森林公园开展集中整治行动

    2020-02-14

    阳明山林业工作人员放生收缴的野生动物红网永州站4月18日讯(通讯员吴卢鹏蒋秦栋)春季是动物繁衍生息、植物花红叶茂的季节。为切实加强对阳明山境内野生动植物和生态资源保护力度,阳明山国家森林公园管理局新一届领导班子高度重视。

  • 【阳明山温泉酒店】旅游升温 阳明山迎“朝佛季”

    【阳明山温泉酒店】旅游升温 阳明山迎“朝佛季”

    2020-02-14

    本网讯(通讯员蒋秦栋)农历八月,大批信众和游客从四面八方来到湘南佛教圣地、“七祖”秀峰禅师坐化地阳明山万寿寺,开启朝佛之旅。9月16日,农历八月十八,阳明山迎来朝佛旅游小高潮。上午九时,万寿寺山门广场人头攒动。