【春兰杯历届冠军】历届春兰杯冠军回顾:曹薰铉尝鲜 韩国五次夺冠

2019-12-04 - 春兰杯

新浪体育讯 从1998年开始,春兰杯已经举办到了第10届,前九届韩国棋手夺冠5次,中国棋手3次,日本棋手1次,让我们一起回顾下历届冠军。

1998年第一届:曹薰铉 2-1李昌镐;98年正处于韩国围棋称霸世界棋战赛场的年代,中国只有常昊击败刘昌赫进入了半决赛,最终获得第四名。

1999年第二届:王立诚 2-1马晓春;在决赛的第三局,马晓春犯了严重的低级失误,半目惜败。而后来马晓春拒绝出席领奖仪式也引起了巨大的轰动。

2000年第三届:刘昌赫 2-1王立诚 ;18岁的孔杰力克世界围棋第一人李昌镐九段,中国马晓春、俞斌,孔杰,王磊,周鹤洋五人晋级八强,最终只有王磊闯入四强,仅名列第四。

2002年第四届:李昌镐 2-0羽根直树;常昊和罗洗河打入四强,对手分别是李昌镐和羽根直树。可半决赛时2人双双失利,春兰杯再次与中国无缘。李昌镐战胜羽根直树,从而完成了大满贯。

2004年第五届:李昌镐 2-1周鹤洋;决赛周鹤洋占得先机,随后被李昌镐连扳两盘,卫冕春兰杯,这也是他在进入的19次世界大赛决赛中第17次夺得世界冠军。他也是第一位在春兰杯世界围棋锦标赛中实现连霸的棋手。

2007第六届:古力2-0常昊;本届春兰杯八强战,古力和谢赫不负众望,分别战胜李昌镐和李世石!加上常昊和彭荃战胜队友胡耀宇和周鹤洋,这样中国棋手就包揽了本届春兰杯的四强,提前将春兰杯揽入怀中。决赛古力2比0零封常昊,成为第一位获得春兰杯冠军的中国棋手。这也是古力个人的第二个世界冠军,古力也成为了我国继马晓春和常昊之后的第三个双冠棋手。

2009年第七届:常昊2-0李昌镐;本届比赛彰显中国围棋厚度愈发明显,七人进入八强,韩国棋手仅李昌镐孤身一人进入八强。决赛常昊以2比0零分老对手李昌镐夺冠,春兰杯冠军是常昊继应氏杯和三星杯之后,职业生涯中获得的第三个世界冠军。常昊也再度进入职业生涯的巅峰期。

2011年第八届:李世石2-1谢赫;本届比赛韩国由新一代领军棋手李世石率领展开反击,中韩各有两名棋手进入四强,决赛也是由李世石与中国棋手谢赫展开冠亚军争夺战,这是李世石首度夺得春兰杯,这也是他夺得13个顶级个人世界大赛冠军。

2013年第九届:陈耀烨2-1李世石;八强席位由中韩各四将平均瓜分,八强战中国棋手再一次显现整体优势,陈耀烨、孔杰、江维杰三将分别击败朴廷桓、金志锡、元晟溱,只有李世石战胜朴文垚孤身晋级四强,决赛陈耀烨2比1战胜李世石,这是陈耀烨个人首次获得世界冠军,他也成为中国围棋史上第12位世界冠军以及中国棋手第23次捧起世界冠军奖杯。

中国年轻棋手进入2013年以后飞速上升,百灵周睿羊, LG杯时越,应氏杯范廷钰,春兰杯陈耀烨先后夺冠。中国围棋随着年轻一代的崛起,已经确实是走在了韩国的前面。

2015年第十届:古力vs周睿羊。半决赛古力淘汰金志锡,周睿羊内战胜陈耀烨,中国棋手第二次包揽春兰杯冠亚军,只是这一次是古力二度加冕,还是周睿羊首次折桂呢?

相关阅读