【来龙去脉打一数字】一分钟了解合力泰控股股东增持的来龙去脉

2019-12-04 - 来龙去脉

上周五晚间,合力泰(002217.SZ)发布《关于控股股东增持股份计划的公告》,控股股东福建省电子信息(集团)有限责任公司计划通过集中竞价方式增持公司股份不超过3,600万股,不超过合力泰总股本的1.16%,且增持不低于1,800万股。2019年11月25日A股开盘,资本市场迅速予以回应,公司股价在电子板块集体走低的情况下,跳空高开。

来龙去脉打一数字

自从2018年10月合力泰与福建电子信息集团完成股份协议转让后,在电子信息集团帮助与支持下,合力泰财务状况改良与非盈利类业务瘦身一直在有条不紊地推进中。

福建电子信息集团给予公司的先期款项到位非常及时,改善了公司财务状况,解决了股东质押问题,也解决了部分业务的资金需求。与同行业其他公司的股权转让相比,福建电子信息对合力泰的支持与整合力度显然更加果敢有力。

2019年4月24日,年度股东大会审议授权董事长办理公司或公司控股公司向公司股东电子信息集团借款暨关联交易事项的议案,满足公司及公司控股公司的资金需求,授权董事长办理公司及公司控股公司向公司控股股东福建省电子信息(集团)有限责任公司不超过 30 亿元的借款。

据了解,福建电子信息集团已在集成电路、新型显示、智能终端、光学镜头等领域形成了较成熟的业务布局,而合力泰所拥有的显示模组、触控屏、摄像头、指纹模组等优势产品,将成为福建电子信息集团在打通上下游产业链布局中的重要一环,填补其在触控显示模组、5G材料、智能终端等领域的空白。

此外,合力泰领先的FPC工艺能力及产业规划能力、5G材料及高频材料类产品的逐步量产,都将对福建电子信息集团的整体业务布局产生积极影响。

福建电子信息集团作为大股东对合力泰的不断支持,隐藏着几大逻辑。其一,合力泰作为国内智能终端核心部件行业龙头企业之一,引入国资担任上市公司实际控制人,将最大限度保障企业与政策的协同性。其二,背靠具有雄厚产业资源及资金背景的大股东,也将为合力泰充分赋能,成为上市公司加快战略落地、抢占市场先机的有力武器。

其三,合力泰与福建电子信息集团的合作,将在产业链各生产要素与应用场景上实现与互补,弥补公司在产品系列上的需求,快速提升公司产品及行业地位。

合力泰控股股东福建电子信息集团此次增持,更坚定其“做时间的朋友”的信心。携手电子信息集团,形成上中下游产业联动,公司将进一步完善产业链布局。在未来的经济形势下,期待合力泰将更加健康发展!

相关阅读