太阳神文化 长城桑干:被“太阳神”守护的酒庄

2019-09-07 - 太阳神

葡萄的生长和成熟很大程度上取决于气温、日照、降雨量等气候条件,所以气候是葡萄园"风土"概念中的首要因素,而其中,日照又是最重要的指标。葡萄酒的成熟机制,在生长期内,葡萄在光合作用下产生淀粉,而在成熟期内,在淀粉酶的作用下,淀粉转换成糖。而正是在酵母的作用下,糖转换成酒精与二氧化碳,并释放出能量。所以,阳光才是葡萄之母。在阳光不够充足的地方,根本无法酿出美酒。

太阳神文化

位于法国西南部的波尔多,因其优越的地理位置和酿酒历史,有着辉煌的荣耀,成为全球酒迷热烈追捧的产区宠儿。同一纬度之上,地处东方的沙城产区,一颗葡萄酒行业的新星正在冉冉升起,矗立在葡萄园之间,是一座恢弘但不失质朴的黄砖色建筑,仿佛正在吸收着阳光的能量。抬头仰望,"桑干酒庄Chateau Sun God"醒目地映入眼帘。

太阳神文化

长城桑干酒庄的命名源自其所在地理位置桑干河畔,为了感谢阳光,酒庄英文"SUN GOD"便是太阳神的寓意。该酒庄地处世界上最适宜葡萄种植的北纬40度"黄金地带",阳光充足、热量适中。著名作家丁玲曾用《太阳照在桑干河上》来描绘这个被太阳偏爱的花果之乡。

太阳神文化

这里日照天数长,太阳辐射量高,年日照高达2798小时,甚至优于波尔多地区的2069小时。阳光从不吝惜在这片土地释放热情,使每一颗葡萄树都尽情享受阳光浴的美好,而恰到好处的积累糖分、酸、酚类和芬芳物质,使葡萄的各项酿酒指标处在最佳状态,为酒庄酒的顶级酿造蓄满能量。

阳光透过斑驳的缝隙照射到每个角落,耐心的照料每一片叶子的生长。每当葡萄藤刚刚长出新的枝梢和叶子,就能充分感受温暖的阳光,将体内的二氧化碳和水合成有机物,把氧气输送给正在孕育中的葡萄,为它们提供能量和物质循环的动力。就这样,阳光一开始便参与了葡萄的生长,不仅如此,阳光的充足与否,还充分影响葡萄皮的颜色和单宁。桑干酒庄生长出来的酿酒葡萄,表皮颜色优雅漂亮,内里单宁结构稳定。

桑干酒庄的葡萄,经过人工细心的采摘,法国橡木桶的储藏,最后酿出的葡萄酒,果香、酒香、橡木香、陈酿香完美结合。骨架清晰,口感紧致饱满,细腻优雅,层次丰富,余味悠长,复杂度和平衡性兼具,是品种、风土和酿酒技艺的完美融合。

这片被阳光眷顾的土地,被"太阳神"守护的酒庄熠熠生辉。如果你喜欢阳光,就一定要来尝尝长城桑干酒庄的美酒,每一口酒都是阳光与自然结合的精华。当细致饱满的葡萄酒在你的口中回味,就像沐浴在阳光下,细腻而有活力,温柔而动人心弦。

相关阅读
  • 太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    2019-09-07

    古希腊的一切艺术,都蕴藏在悲剧之中。欧洲文学与艺术的复兴,更确切的说是“走出愚昧”,重塑古希腊文明。歌德、席勒认为,需要人与自然、感性与理性的和谐,才能摆脱愚昧,酝酿文艺的繁荣。而尼采则不然,他认为古希腊艺术的繁荣不是源于和谐。

  • 广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像

    广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像

    2019-09-07

    罗德岛(Rhodes)太阳神巨像,是古代世界七大奇迹之一。这座巨像建在罗得市(希腊文(),英语cityofRhodes)港口的入口处,公元前282年完工。它是希腊太阳神赫利俄斯的青铜铸像。

  • 希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    2019-09-07

    太阳神的宫殿,支以发光的圆柱,镶着灿烂的黄金和火红的宝石在天上耸立着。飞檐是炫目的象牙在宽阔的银质的门扇上浮雕着传说和神奇的故事。太阳神福玻斯阿波罗的儿子法厄同来到这华丽的地方寻找他的父亲。他不敢走得太近。

  • 西方太阳神 古代西方崇拜太阳神 中国先民为何痛恨太阳?

    西方太阳神 古代西方崇拜太阳神 中国先民为何痛恨太阳?

    2019-09-07

    中国古代关于太阳的传说,似乎远不如月亮来的美丽,关于太阳的起源在盘古传说中有解释,传说盘古死了,盘古的一只眼睛成了月亮,一只眼睛成了太阳,为什么同样是眼睛变的,月亮成了美丽的代名词,从不受到责难,而太阳却没有这种待遇呢?这是不是有些不公平呢?但有些网友说没有感觉太阳不受到尊重。