晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

2019-06-13 - 晋悼公

“悼”这个是晋悼公(姬周,也叫晋周)的谥号。谥号分为褒谥、恶谥和平谥,而“悼”属于褒谥。从字面上也可以看的出来,死后为何需要悼念?因为他值得人们的回忆,因为他有功于社稷,因为他于国有功、于民有益。

晋悼公是春秋第一人吗

晋悼公的前一任晋国国君为晋厉公,晋厉公在位时,取得了春秋三大战役之一的“鄢陵之战”(公园前575年)的胜利,晋国再次称霸,后来则被栾书、中行偃弑杀,晋悼公在这样的背景下继位为晋君(公元前573年)。

公元前572年,一代功勋栾书告老,晋悼公任用韩厥为元帅,并推行新政。大力提拔魏氏和赵氏(赵武)等新兴势力,抑制卿族势力。

晋悼公是春秋第一人吗

韩厥没干几年,也退休了,之后的元帅便是智罃,智罃曾经在邲之战中被楚国所俘,后来在其父亲(智首,曾任晋国亚卿,晋国的二把手)的努力下,智罃回到晋国,之后,智罃便研究起对楚的作战方针,最后此战略名曰“三驾疲楚”。其中细节不明说,最后直说结果,晋国如愿取得霸主地位,并且稳如泰山。

晋悼公是春秋第一人吗

智罃之后是中行偃,也是位能臣。

公元前558年,晋悼公突然去世。晋国大都是这样,明君命短,权臣命长。

相关阅读
  • 【笑话段子大全爆笑】笑话段子大全 我笑喷了!

    【笑话段子大全爆笑】笑话段子大全 我笑喷了!

    2020-01-10

    1.一天晚上,小伙送姑娘回家,在门口不舍得分开,俩人搂在一起一顿亲。半个小时后,姑娘滴老爸老妈开窗大喊“妈个B滴,放开俺姑娘!小伙吓够呛,老半天缓过劲儿来辩驳说“叔叔婶子啊,俺俩是真心相爱滴。”老头骂道“真不真心没事。

  • 中央党校刘玉英教授用段子讲当下民众的态度

    中央党校刘玉英教授用段子讲当下民众的态度

    2019-10-28

    13楼mcd1972首先,你可以投诉这些不干事的人,起码做一下政府内的人员清理工作,这个程序很简单,我就投诉过好几个,记得用手机拍下证据就成。而且,你最后说的那话,有点不厚道,都是人,为什么歧视公务员?底层公务员也是很辛苦的。

  • 晋悼公烝母 春秋五霸之篇外篇——终极BOSS晋悼公

    晋悼公烝母 春秋五霸之篇外篇——终极BOSS晋悼公

    2019-06-13

    史书中春秋五霸历来是说法各异,之前大司马的《春秋五霸系列》涵盖了不论是众望所归之齐桓晋文,还是得票较高的楚庄王秦穆公,又或是宋襄公、阖闾、夫差、勾践,甚至春秋小霸郑文公都收录其中,算是相当完备了。但是刚刚突发奇想。

  • 祁黄羊向晋悼公 “晋国霸业”之春秋最大的BUG——晋悼公!

    祁黄羊向晋悼公 “晋国霸业”之春秋最大的BUG——晋悼公!

    2019-06-13

    “春秋五霸”最主流的观点指的是齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王这五位君主。但你真正看懂了春秋,你会发现大部分时间内,晋楚争霸才是春秋的主旋律。除了齐桓公早期带领齐国称霸以外,春秋的真正霸主应该从晋、楚两国中产生。