北京大学教授孙祁祥 北京大学经济学院院长孙祁祥个人介绍

2019-01-07 - 孙祁祥

孙祁祥,女,1956年9月生,湖南省长沙市人。1979年考入兰州大学经济学系,1986年取得硕士学位后留校任教。1989年考入北京大学经济学院攻读博士学位,1992年获得博士学位后留校任教至今。现任北京大学经济学院风险管理与保险学博士生导师。

北京大学教授孙祁祥

兼任北京大学金融与证券研究中心副主任,国家体改研究院特约研究员,北京市经济学会理事,中国保险学会会员,美国国际保险学会会员,美国风险与保险学会会员,亚太地区风险与保险学会常务理事。

北京大学教授孙祁祥

1991年荣获北京大学"首届研究生学术十佳",1994年被评为北京大学首届优秀中青年学术骨干,1995年入选北京市跨世纪理论人才"百人工程"。

主要研究领域为经济发展战略、国有企业改革、宏观经济运行,中国保险市场。出版专着2部,主笔、主编着作7部。在《经济研究》、《改革》、《管理世界》、《保险研究》、等学术刊物上发表学术论文70多篇。

北京大学教授孙祁祥

早在1987年,孙祁祥以一篇题为《根本出路在于改革国家所有制形式》的论文开始在经济学界初露锋芒。该论文中,孙祁祥提出了传统的国家所有制形式在理论上是与商品经济对立的,是短缺经济的主要根源,传统的国家所有制改革是政治体制改革成功与否的关键;改革传统的国家所有制不等于改变社会主义的公有制等观点。这篇论文以加编者按的形式发表在《金融时报》的头版上,在当时应起很大反响。

北京大学教授孙祁祥

1992年孙祁祥所作的题为"模式转换时期的收入流程"的博士论文在有多位着名经济学家组成的答辩会上获得了充分的肯定和高度评价,被认为是一部"选材新颖、内容丰富、见解深刻、具有开拓性和创新性的着作。"书中的一些观点,如"外赋权力与宏观失控","经济主体收入影响资源配置率","总量膨胀、结构失衡的三大循环效应"等为理论界所接受和使用。

这篇论文于1993年由中国金融出版社出版,并荣获1994年度北京市第三届哲学和社会科学优秀成果奖。

1993年《经济研究》刊登的"市场经济与竞争机会的平等"是孙祁祥发表的又一篇颇具影响的学术论文。这篇论文一经发表并由《新华文摘》全文转载,在学术界和社会上引起了重视。该文章于1996年荣获"首届陈岱孙经济学论文奖"

1993年10月16日《中国证券报》以"中国保险业的态势与思路——孙祁祥博士访谈录"为题,以整版的篇幅发表了这篇专访,在保险界反响强烈。此文被《竞争保险》一书全文引用。

孙祁祥曾参与"八五"规划项目《股份经济研究》、中国社会科学院重点项目"中国市场经济"和国家十部委联合调查组课题"香港回归后深圳的地位和作用"。担任过北京大学重点课题"论建立具有中国特色的保险市场体系"的总负责人和中国保监会重点课题"论建立具有中国特色的保险市场体系"的总负责人之一。

教育工作

孙祁祥不仅在学术研究领域有很深的造诣,在教学工作中也颇有建树。作为北京大学经济学院保险学专业的创始人,她为北大保险学专业的建设工作作出了重大贡献。建系伊始,为了尽快摆脱无教材、无教师、无课程、无学生的"四无"状态,她于1994年赴美国印地安那大学商学院,师从美国着名的保险学教授约翰·朗和约瑟夫·贝尔思,进行为期一年的访问学习生活。

随即,她又到美国林肯国民保险公司进行考察。

通过学习、比较、研究和实地考察,她对发展中国的保险业和保险教学有了一个大致清醒的认识。1996年,孙祁祥撰写的《保险学》在40多家出版社、60多所大学选送的近400种全国11们经济类核心课程教材评选中,脱颖而出,被国家教委指定为全国高校推荐用书。

此外她还负责组织有关人员出版北京大学保险学丛书,主译和总校了美国着名保险学教科书《风险管理与保险》。在短短的几年里,孙祁祥已在国内外保险学界崭露头角,她所[*{a}*]的北大风险管理与保险学系也在保险学界名声鹊起。

孙祁祥曾多次赴美过、加拿大、日本、欧洲、阿根廷、新加坡、韩国、台湾等十几个国家和地区讲学、访问、演讲和参加国际会议。1999年担任第二界亚太地区风险与保险年会的分会主持人。2000年被美国国际保险学会邀请担任其年会的学术主持人。2000年2月,孙祁祥又应美国国家经济局的邀请,赴哈佛大学做为期一年的高级访问学者。

相关阅读
  • 北大孙祁祥简历 北大经济学院院长孙祁祥郓城一中做分享

    北大孙祁祥简历 北大经济学院院长孙祁祥郓城一中做分享

    2019-01-07

    大众网菏泽5月16日讯(记者苏龙生郭亮)5月15日,北京大学经济学院院长孙祁祥来到郓城一中,以“培养优秀习惯成就充实人生”为主题,为全校学生带来一场精彩报告会,大众网全程直播。孙祁祥现任北京大学经济学院院长、教授、博士生导师。

  • 北大孙祁祥的丈夫 北大经济学院院长孙祁祥:女子自立 方能更强

    北大孙祁祥的丈夫 北大经济学院院长孙祁祥:女子自立 方能更强

    2019-01-07

    我很紧张,虽然我当了一辈子老师,但是年龄大了以后,会有一种舞台恐惧,不过今天见到同学们我还是挺开心的。我叫孙祁祥,非常荣幸来到现场,跟我们现场的同学们,我看了男女同学都有,来共同谈论女性这样一个话题。我们有些女性好像说“一旦走入社会。

  • 北京大学孙祁祥 董志勇任北京大学经济学院院长 孙祁祥卸任

    北京大学孙祁祥 董志勇任北京大学经济学院院长 孙祁祥卸任

    2019-01-07

    经济学家圈获悉,董志勇已经于7月份接任北京大学经济学院院长,孙祁祥卸任。董志勇本科在人民大学就读,并获得应用数学学士,在剑桥获得经济学硕士学位(19961998),在新加坡南洋理工大学(2002004)获得经济学博士学位。

  • 清华大学emba年会 清华大学EMBA助力第五届中国CEO年会

    清华大学emba年会 清华大学EMBA助力第五届中国CEO年会

    2019-01-07

    财政部原部长、全国社会保障基金理事会原理事长项怀诚先生与世界著名经济学家、全球战略家潘卡基格玛沃特教授也分别作了主题演讲。项怀诚先生在主题演讲中讲到“今天世界经济,金融环境都发生了很多的变化,无论是一个国家的经济。