太宗谓房玄龄曰 唐太宗李世民与房玄龄的故事

2018-11-09 - 房玄龄

【史海秘闻 历史小百科】唐太宗李世民与房玄龄的故事:房玄龄是中国唐朝时的开国宰相吗,深得唐太宗李世民的重用,房玄龄与杜如晦合称"房谋杜断"。他们两人可是唐太宗李世民的左膀右臂。

唐太宗李世民

太宗谓房玄龄曰

《资治通鉴》记录了房玄龄在贞观年间的三次停职的故事。一次在贞观二十年(646),房玄龄因为小错被勒令停职回家反省。为此禇遂良上书劝谏:"房玄龄从隋末李家太原起兵就跟随陛下,特别是武德末年玄武门政变时参与决策,贞观初年选用贤能建立贞观政治格局,若论臣下勤勉,房玄龄应推第一。

太宗谓房玄龄曰

这样的人才,如果不是他有谋反等重罪,是不应该遗弃的。就算他年老体衰,也只能劝说他退休养老,按礼请退;不能因为些许小过失,就屏弃元勋老臣。"李世民听了,立即召房玄龄入宫议事。

没多久,房玄龄再次犯错"避位"回家,这一回还是没有记载是什么错,但进程很微妙。史书上只说,过了一阵,皇上驾幸芙蓉园,房玄龄得到消息,立即命令子弟洒扫门庭,因为他知道皇上会驾临房家。果然,皇上李世民给自己找一台阶,"顺路"来到房家,然后"顺便"带着房玄龄一起回到宫中。

在贞观十年(636)长孙皇后病故时,综述长孙氏品德事迹时,《资治通鉴》提到有一次房玄龄因为受到批评停职回家。长孙皇后知道了,对李世民说:"玄岭事奉陛下已经很久,严谨小心;朝廷机密,从未泄露。所以,没有特殊的原因,希望陛下不要舍弃他。"

据史书记载,房玄龄实在是一极小心谨慎之人。

儿子房遗爱娶了皇帝的女儿高阳公主,女儿嫁给了李世民的弟弟(韩王),他深深懂得满招损谦受益的道理,在皇帝授予"太子少师"职衔时,上表请求解除机要职务推出权力中枢,不仅得不到皇帝的批准,而且还下诏命令他不得继续上表就同一问题请求不已,没有办法他只好接受任命。

作为宰相兼任太子的老师,声望的意义多于实际的意义,但当太子准备仪仗队要正式拜见老师的时候,房玄龄还是没有敢前去接受这样的礼遇,他返回了。因此,房玄龄受到当时舆论的赞扬,认为他有谦让的美德。

唐太宗李世民与房玄龄的故事为您介绍到这里。

更多有关"唐太宗李世民"的信息,请登录历史秘闻。

相关阅读
  • 房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    房玄龄夫人 房玄龄的夫人乃是“吃醋”鼻祖

    2018-11-09

    族谱中记载,房玄龄死后葬于咸阳昭陵成龙父子也是房玄龄后人摄影赵杰不知道从什么时候起,“吃醋”成了忌妒的代名词,特别是在男女关系上,“吃醋”一词恰如其分地表达了受冷落者那种微妙的心理。有人引经据典,考证出“吃醋”的鼻祖是大唐名相房玄龄的夫人。

  • 房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    房玄龄的儿子 杜如晦是谁?杜如晦房玄龄的两儿子谋反?

    2018-11-09

    杜如晦(585年630年),字克明,汉族,京兆杜陵(今陕西西安长安)人,为隋唐时期李世民帐下重要参谋,李世民征薛仁杲、刘武周、王世充、窦建德,杜如晦为其筹谋划策,运筹帷幄,深为时人所敬服。李世民与太子李建成积怨颇深。

  • 房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

    房玄龄读音 此人文不如房玄龄、武不如尉迟恭

    2018-11-09

    贞观十七年(643年),一位唐朝的将军因谋反罪被诛杀。唐太宗李世宗亲自参与了这起谋反案的审理。当案情告破后,李世民含泪对这位将领说“吾为卿,不复上凌烟阁矣。”魏征也因曾经推荐过这位将军,李世民因此怨恨魏征。

  • 侯君集性格 贪慕虚荣的侯君集走上绝路是必然的

    侯君集性格 贪慕虚荣的侯君集走上绝路是必然的

    2018-11-09

    本书以第一人称的笔记手法,生动再现了唐太宗的领导艺术及其政治手腕,还原了历史本相。李世民登基后,放过了为兄长出谋划策的党羽,收编过来,为我所用,顺利化解了流血政变后的不稳定因素。唐太宗最厉害的治官手法是折腾官员。