【马嵬坡马嵬驿】马嵬驿:深挖景区文化内涵 让民俗文化可体验能传承

2020-11-09 - 马嵬驿

“黄土地、泥娃娃、土坡坡”这是笔者儿时对山西北莽塬的记忆。古代丝路驿站马嵬驿,就坐落在北莽塬古道上。马嵬驿地处咸阳、礼泉、兴平三地交界处,虽然黄土深厚,风调雨顺,但交通闭塞,发展缓慢。

历经沧桑几乎被世人遗忘的马嵬驿如今却借助旅游业的发展,再现繁荣。2013年,位于咸阳兴平的马嵬驿民俗文化体验园开业迎宾,大受好评。2014年五一期间,马嵬驿接待人数超过26万人次,2014年十一长假,马嵬驿接待游客达百万人次,成为陕西省内旅游景区接待量之最。

马嵬坡马嵬驿

深入挖掘景区所蕴含的文化内涵,突出特色,让民俗文化看得见、听得到、能品尝、可体验、能传承,是马嵬驿景区取得成功的关键所在。历史悠久璀璨

马嵬驿,也即是马嵬坡,因晋代名将马嵬在此筑城而得名。自古以来是古丝绸之路、唐蕃古道、秦蜀古道的官方重要驿站。

马嵬坡马嵬驿

安史之乱时杨贵妃赐死马嵬坡。相传唐玄宗李隆基在安史之乱后从四川回长安途中经马嵬坡时,曾在黄山宫朝拜老子,并在院内亲手植槐树一棵,如今这棵1200岁的古槐,依然枝繁叶茂。马嵬驿所在的兴平市旅游资源极其丰富,有汉武帝刘彻的陵寝茂陵等。

马嵬坡马嵬驿

近年来,兴平市政府整合全市旅游资源进行整体规划,全力加快北莽塬生态景观林带工程建设,构筑起兴平城北莽塬一道亮丽的风景线。

北莽塬生态景观林带工程投资5000万元,自东向西依次设计了翠染朝阳、问礼秋林、汉武广场、彩云追月、凤舞桃源、林海踏浪和芙蓉寻梦、马嵬驿民俗文化体验园8个景观节点,分别形成相互独立又有关联性的8个历史文化景观旅游主题,使历史文化特色与园林景观相映成趣。

马嵬坡马嵬驿

挖掘深入精细

马嵬驿景区总占地近300亩,是一个集马嵬古丝路驿站文化展示、文化商贸、原生态餐饮、民俗文化体验、农耕体验、生态观光于一体的新概念历史文化园区。园区建筑依据古马嵬驿驿站原貌而建,自然地势错落有致、古朴素雅,建设有民俗作坊街、民俗小吃街、民俗文化展示街、汉唐文化街及黄土源文化5条展示古街,以及马嵬驿文化广场、百果园、雕塑艺术馆、驿栅城、珍禽园、垂钓园、茶楼、戏楼等13个配套景点。

走进马嵬驿民俗小吃街,一间间经营地方传统美食的店铺色、香、味撩人,制作过程完全开放。近百家经营户,按照景区“一店一品”的要求经营着上百个餐饮种类,陕西各色地方小吃汇集于此,成为一个囊括陕西传统小吃的“满汉全席”。

关中深厚的民俗文化是陕西旅游资源的瑰宝。除了美食街外,马嵬驿民俗文化村的另一道风景是民间传统生产工艺的展示,许多行将消亡的传统制作工艺在马嵬驿景区焕发出新时代的文化光芒。

展示注重现场体验

马嵬驿里有七、八家传统手工艺生产作坊。榨菜籽油的作坊里,传统的压榨设备是一根近10米的巨大圆木杠杆。榨油时,工人踩在水车一般的轮动上,牵引杠杆一下一下砸在另一侧的压榨槽里,菜籽油流淌而出。农村手工土织布是一种已经很少见的民间手工艺。马嵬驿里特别设立了土织布作坊,古老的木质织布机在妇女灵巧的操作下发出咣当咣当的声音,整个织布过程就是一道现场演艺的风景。

马嵬驿景区有很多老窑洞遗存。景区恢复保护了老窑洞遗址16口,在窑洞里建设了民俗文化展览馆,主要展示自唐朝以来马嵬驿的历史典故,还有关中泥塑工艺品、关中农村生产生活中的主要场景和用具等。

在马嵬驿的文化广场上,每天都上演多场秦腔、川剧变脸、皮影戏、杂耍等小而精的剧目。简约的小戏台上,三、五个老艺人凑在一起吹、拉、弹、唱,各自亮出绝活。川剧变脸艺人则走进游客中间,随时随地为游客奉上精彩的变脸表演,让这一古老而奇妙的艺术与游客零距离。

接地气的表演让非物质文化显示出巨大的魅力,成为吸引游客的一大亮点。??马嵬驿通过对传统民俗文化的挖掘,让很多濒临消失的传统文化得以保护和传承。老艺人们通过各种传统小吃制作、传统手工艺作坊、传统剧目表演等,带动年轻人对非物质文化的继承和发扬,也让更多游客对民俗文化有了更加直观的认识。

相关阅读
  • 【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

    【马嵬驿有什么玩的】兴平马嵬驿景区周边黑游乐场泛滥 还能放心玩耍吗?

    2020-11-09

    近日,接到网友投诉,兴平市马嵬驿景区附近几亩农耕地平整、几车砂石铺垫、几台游乐设施摆放,摇身一变就成为4A级景区周边的游乐场,岂不知这些游乐场都是没有经过任何审批手续的“黑游乐场”,存在一定的安全隐患。据知情人讲,景区周边的村民将自己的土地承租给这些经营者,经营者将土地平整后建成“游乐场”。手续如何审批、证照如何报备。

  • 【关于马嵬驿的经典诗句】马嵬驿兵变杨贵妃到底怎么死的? 杜甫诗中竟有惊天秘密

    【关于马嵬驿的经典诗句】马嵬驿兵变杨贵妃到底怎么死的? 杜甫诗中竟有惊天秘密

    2020-11-09

    杜甫在他的《哀江头》一诗中写:quot;明眸皓齿今何在,血污游魂归不得quot;,这一句中quot;血污quot;二字很关键,如果杨贵妃是被缢死的,那就不可能见血,似乎诛杀杨贵妃的方式不是缢杀,而是用刀刃之物。李益的诗中写:quot;血洗托君莲花血quot;、quot;太真血染马蹄尽quot;。什么叫quot;血染马蹄尽quot;?意思是说杨贵妃丧命乱军之中,且是被刀刃砍死的。还有刘禹锡的《马嵬行》。

  • 【马嵬驿民俗文化村住宿】庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目

    【马嵬驿民俗文化村住宿】庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目

    2020-11-09

    庆城电网让道马嵬驿民俗文化村建设项目8月17日,国网庆城县供电公司所辖10千伏线路123庆南线78至84杆改线结束,庆城电网主动让道马嵬驿民俗文化村建设项目,此前形成的电杆“孤岛”隐患被成功处置,既保障了电网的安全运行,又使县上招商引资项目顺利实施,是该公司保证民生用电、服务地方经济发展的又一体现。

  • 【马嵬驿的位置】揭秘:马嵬驿兵变的全过程 以及发生的几个阶段

    【马嵬驿的位置】揭秘:马嵬驿兵变的全过程 以及发生的几个阶段

    2020-11-09

    马嵬驿兵变整个发展过程。从兵变名字可以得知,这次兵变发生在马崽坡,即现在的陕西兴平市西侧。兵变时间是公元前七百五十五年,俗称天宝十四年。马嵬驿兵变的主人公是唐玄宗李隆基、杨贵妃和唐朝最大的地方军阀安禄山。马嵬山兵变过程复杂多变,即便是现如今的影视文学作品中,依然可见其影子。这次兵变过程和影响对后世学者对于唐文化和兵制的研究具有重要的意义。