【悬索桥与斜拉桥的区别】悬索桥和斜拉桥的区别

2020-11-08 - 斜拉桥

悬索桥和斜拉桥,作为现代桥梁的主要建筑方式,他们两者之间到底有什么区别呢?在回答这个问题之前,我们先来了解一下这两种桥的形式:

首先是悬索桥,又名吊桥,指的是以通过索塔悬挂,并锚固于两岸或桥两端的缆索,作为上部结构主要承重构件的桥梁,其缆索几何形状由力的平衡条件决定,一般接近抛物线,从缆索垂下许多吊杆,把桥面吊住,在桥面和吊杆之间常设置加劲梁,同缆索形成组合体系,以减小活载所引起的挠度变形。

悬索桥与斜拉桥的区别

斜拉桥又称斜张桥,是将主梁用许多拉索,直接拉在桥塔上的一种桥梁,是由承压的塔 ,受拉的索和承弯的梁体,组合起来的一种结构体系。

其可看作是,拉索代替支墩的多跨弹性支承连续梁,其可使梁体内弯矩减小,降低建筑高度,减轻了结构重量,节省了材料,这两种桥最大的区别就是,斜拉桥更稳定,悬索桥跨度更大。

悬索桥与斜拉桥的区别
相关阅读
  • 【斜拉桥悬索桥】国内悬臂跨度最大钢结构装配式独塔单索面斜拉桥高难度转体成功

    【斜拉桥悬索桥】国内悬臂跨度最大钢结构装配式独塔单索面斜拉桥高难度转体成功

    2020-11-08

    4月27日,沈阳昆山西路与304国道连通工程转体斜拉桥,在辽宁沈阳进行高难度转体。这座国内悬臂最长、跨度最大的斜拉桥转体总长262.6米,重1.5万吨,刷新多项国内斜拉桥转体新纪录。北京时间4月27日晚8时29分,沈阳昆山西路与304国道连通工程转体斜拉桥开始转体。该桥创造了国内转体悬臂最长、跨度最大。

  • 【斜拉桥跨径】世界跨径十大的斜拉桥排名

    【斜拉桥跨径】世界跨径十大的斜拉桥排名

    2020-11-08

    南京长江三桥是中国第一座钢塔斜拉桥,也是世界第一座弧线形钢塔斜拉桥。是长江南京段继南京长江大桥、南京长江二桥之后建设的又一座跨江通道,全长约14.89公里,其中跨江大桥长4.744公里,主桥采用主跨648米的双塔钢箱梁斜拉桥,索塔高215米,采用钢砼塔身设计,下横梁以下部分为砼塔身,以上部分为钢塔身。

  • 【斜拉桥图片大全】“珠海新地标”洪鹤大桥首座斜拉桥钢梁合龙[组图]

    【斜拉桥图片大全】“珠海新地标”洪鹤大桥首座斜拉桥钢梁合龙[组图]

    2020-11-08

    nbsp;6月8日,珠海洪鹤大桥首座斜拉桥零误差完成钢梁合龙。孟庆虎摄6月8日,中铁大桥局承建的珠海洪鹤大桥首座斜拉桥零误差完成钢梁合龙,为项目在2020年珠海国际航展前通车吹响了集结号。珠海洪鹤大桥是由两座主跨为500米的双塔双索面叠合梁斜拉桥串联而成的高速公路桥,500米的单孔跨度跃居珠海市桥梁之最。

  • 【世界十大著名斜拉桥】沪通长江大桥南主塔成功封顶 为世界最高的斜拉桥主塔

    【世界十大著名斜拉桥】沪通长江大桥南主塔成功封顶 为世界最高的斜拉桥主塔

    2020-11-08

    本网讯大江奔涌,剑指苍穹;南北对望,比肩而立;云遮雾绕,宛若仙境。6月27日上午8点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由中国铁路总公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的沪通长江大桥南主塔成功封顶。至此,大桥两座高达330米的主塔,也是世界上最高的公铁两用斜拉桥主桥塔已全部建成。沪通长江大桥南主塔成功封顶。