体育舞蹈天边舞蹈排舞 大学中开设体育舞蹈的意义作用

2018-10-16 - 体育舞蹈

摘要:体育舞蹈从西方传入,具有竞技和交谊的社会功能,对大学中的学生而言具有很大的吸引力,既可以达到强身健体、愉悦心灵、提高气质的功效,又可增进学生的进取意识。笔者从大学开设体育舞蹈入手,详细探讨了其意义与作用。

体育舞蹈天边舞蹈排舞

关键词:大学;体育舞蹈;特点

大学是一个汲取知识、锻炼技能和陶冶情操,为社会贡献力量的母体,是创新能力的孵化场,是增强自信的充电站。大学体育完全是由西方传入,并以西方舞蹈价值为核心的舞蹈形式,主要应用于社交场合和一些国际赛事。在我国这种舞蹈传播并不广泛,多传播在民间,学院中这类课程也开设较少。

体育舞蹈天边舞蹈排舞

但随着国际一体化进程的加快,国际间的合作与竞技越来越多,体育舞蹈的专业竞技的重要性越来越强。体育舞蹈也称国际标准舞,简称国标舞,来源于各国的民间舞蹈,对舞姿、舞步要求非常严格,是一项重要比赛项目。后来出现了要求相对较低的交谊舞,在保留国标舞舞种风格的同时,体现了交谊的特征,舞姿相对随意一些。

体育舞蹈天边舞蹈排舞

一、体育舞蹈的特点

1.规范标准性。严格说体育舞蹈是为了竞技而出现的,虽然生活中的交际舞打破了这种严格的规范,但那只能说是业余娱乐的形式,如果真的去学习,其规范化标准性还是被放在第一位的。体育舞蹈是一套相对完整的舞蹈规范系统,它是经过数百年历史锤炼,和几代人的加工提炼而形成的,带有沉甸甸的历史文化感;在技术的标准性上,其规范化的动作,严格到了不可增减一分的地步。如果动作不到位,就没了体育舞蹈的韵味了。

2.娱乐欣赏性。体育舞蹈,依旧是一种舞蹈,主要体现在动作韵律之美,其需融入优美铿锵的音乐、身着艳丽华美的服装、配以高雅雍容的姿态,方显潇洒脱俗的气度,把体态之美与舞蹈之美结合在一起,在舞池中翩翩起舞尽展个人魅力。

体育舞蹈,特别是交谊舞,既有观赏的美感,又有参与的乐趣。缺少了娱乐欣赏的成分,就降低了体育舞蹈的魅力。3.健美竞技性。体育舞蹈与其他舞蹈的重要区别就在于其具有鲜明的体育特征,体育舞蹈竞技性表现突出,即可以参加比赛,争得荣誉。

在锻炼身体素质方面体育舞蹈有着健美功能。快速的节奏感需要很强的体力支撑,能起到增强体魄,陶冶情操的作用,是锻炼身体的一种极好形式。强健的体魄,完美的曲线,不仅给人以美感更能增添个人魅力,还具有明星效应。

二、体育舞蹈在大学开设的意义作用

大学是文化传播的源头,如果大学不起到引领的作用,那么社会所需的文化就会以其他途径传播,一旦这种文化被误导,必然对社会发展起阻碍作用。所以在社会具有需求,并且产生条件成熟后,非常有必要在大学中倡导一种文化。

1.体育舞蹈具有强身健体的作用。随着我国经济的发展和老龄化问题的严重,一方面年轻人没有时间来锻炼身体,另一方面老年人需要打发无聊的空闲时间。据调查,中国人绝大多数处于亚健康状态,身体是革命的本钱,很多人都这知道这句话,却没有付诸行动。

一些学生宁可宅在宿舍、泡网吧,也不愿参加锻炼。体育舞蹈把体育与舞蹈相结合,具有运动与艺术的双重属性,积极参与能达到双重目标。体育舞蹈男女同时参加,增强了学生的参与热情。学生在游戏的心态下就完成了巨大的体能锻炼,但是没有强健的体格也很难完成体育舞蹈项目。所以基于异性相吸的前提下,体育舞蹈在吸引男女同学参加的同时,可有效发挥强身健体的功效。

2.体育舞蹈具有愉悦心灵的作用。在经济社会发展的同时,人们的心灵受到极大的压抑,浮躁情绪弥散在整个生活空间,使人变得孤独,更愿意把自己包裹起来,不愿以真面目见人。在人际交往中也处处设防,生怕自己掉进陷阱,交际的一切原则都以利益为核心,真诚相待的越来越少,而在有限的活动中,也表现为竞争,而不是融洽的和谐相处。

在这方面体育舞蹈男女共舞配合,没有利益目的性的接触会大大提高交际的亲密度。在优美的旋律感染下,相互拥抱的男女,可以轻易的打开自我封闭内心,让心灵得到安慰和解脱,舞池中和谐、欢快与融洽的气氛能有效增强沟通,提高相互间交往的意识。

学习舞蹈的过程就是交往的过程,可增进舞伴、舞友间的友谊,既丰富了业余生活,又提高了交往能力,无形中增强了自信,有益于处于亚健康状态的人们心理向着健康的方向发展。

3.体育舞蹈具有增进气质的作用。体育舞蹈能给表演者与观赏者以美的享受,令人如痴如醉、流连忘返,从而提高了人们的艺术修养。只有心灵充实的人才会在精神上充满生机,舞池中的男士女士往往都需要衣着得体,男士衣着庄重,体态挺拔,气宇轩昂,女士衣着华美,超凡脱俗,仿佛瞬间超越于生活的羁绊。

由于体育舞蹈来源于欧洲,需要时时处处保持着西方绅士的风度,气度上显示庄重高贵;女士们露背式晚礼长裙端庄贤淑,为表演者潜移默化的培养了高贵脱俗的气质。

4.体育舞蹈具有激励进取的作用。体育舞蹈虽然在民间交际娱乐上表现出巨大的生命力,但其毕竟是竞技舞蹈,标准的动作和流程都需要学生努力学习,才能完全领会,同时比赛是不可避免的问题,进而督促了表演者需要更好地学习表演。

体育舞蹈是国际流行的社交舞,能沟通不同国家与民族的情感,是通行世界的“形体语言”,所以从学习表演的第一天,体育舞蹈表演者就进入了自娱、表演、竞技3个层次修习中。自娱性仅是广泛的群众基础低级阶段,竞技表演才是其核心。

作者:丁世伟 丛永柱 张达成 单位:黑河学院音乐学院

相关阅读