【游戏最后一眼】女儿啊!让爸再看最后一眼(图)

2020-03-22 - 最后一眼

25年前的12月8日,余江县锦江镇团黄村下杨小组村民杨水姩的一对双胞胎女儿降临了。可4个月之后,由于妻子乐小梅奶水不足,杨水姩把双胞胎姐姐送给本县潢溪镇一个张姓家庭,双方均没有来往。

今年11月29日,医生诊断,身患胃癌的杨水姩最多只能活两个月时间。弥留之际,躺在病床上的杨水姩觉得最对不住的就是被送走的大女儿。于是,他托附近村民余丽倩帮助打听大女儿的下落,希望在有生之年能够再看女儿一眼。

游戏最后一眼

21日,“生父病危”的消息传到本县中童镇的张女士耳中。张女士说啥也不相信,更不愿成全老人的愿望。但双胞胎妹妹杨英却告诉记者,她想尽最大努力成全父亲。

弥留之际,躺在病床上的杨水姩只想见大女儿一面。

游戏最后一眼

回忆:奶水不足姐姐无奈送人

乐小梅告诉记者,1983年12月8日(即农历十一月初五),她生下一对双胞胎女儿。起初,姐妹两个都在自己家里过,可后来因为她奶水不足,姐妹两个饿得“哇哇”直哭,邻居们都劝他们夫妻给这对双胞胎一条活路,找一个有奶的人家。

游戏最后一眼

后来,村里有人在医院看到潢溪镇一张姓人家引产,奶水足。思前想后,杨水姩找到张家,询问张家是否愿意收留其中一个女儿。然而,张家人表示,光收留就不愿意,如果给自己养的话,可以考虑。

1984年三、四月间,张家人赶到杨家,把双胞胎中的姐姐抱回家。当时,杨家还为张家人备好酒菜。

乐小梅说,在双胞胎姐姐被抱走时,她心里非常舍不得,毕竟这对姐妹是第一胎。但后来想想,如果一直待在自己身边的话,说不定会一起被饿死,心中的内疚感才稍微有所减轻。

心愿:病情严重格外思念亲人

乐小梅说,1985年春,她非常想念送到张家的大女儿,于是,她带着小女儿一起到张家。她原本想把大女儿带回家,可是当她看到张家露出不高兴的样子,而且女儿穿着打扮很不错,张家待女儿也很好,于是话到嘴边又咽了回去,此后也不再跟张家人来往。

前段时间,杨水姩身体虚弱,到医院一检查,竟然发现是胃癌。11月29日检查后,医生让乐小梅给杨水姩多买一些好吃的营养品,因为杨水姩可能最多只能活两个月时间。此后,杨水姩病情日趋严重,吃啥吐啥,还有恶性腹水。

“家里什么人都可以天天见,唯独这个女儿20多年没见过,非常希望在有生之年能够看上一眼。”杨水姩断断续续地给记者陈述,露出一脸的希冀,但也不乏愧疚的神情。

杨水姩还想对记者说点什么,但一点劲都使不上来。乐小梅只好接着说,杨水姩尽管只有59岁,但这一次病得不轻,瘦得不成人样,医生断定他很难熬过春节,所以想见大女儿的心情越来越迫切。但是,她一直不敢跟张家提见面的要求,所以只好托附近村庄的余丽倩帮忙打听大女儿嫁到哪里去了,希望大女儿能回来了却父亲临终的心愿。

生变:一通电话搅乱另一个家庭

余丽倩是余江锦江镇黄壁金家的媳妇,娘家在本县中童镇。刚嫁到金家没多久,余丽倩就发现杨水姩的女儿杨英与娘家附近一家娶的媳妇长得一模一样,后来才听说杨英确实有个双胞胎姐姐,但不知道是否就是嫁到娘家附近的张女士。后来,她得知杨英的双胞胎姐姐是送给张家人养,她才跟当地村民说,怀疑张女士就是杨英的姐姐。

21日,乐小梅托人找到余丽倩,希望她帮忙与张女士联系,但张女士却犹豫不决。于是,当日,余丽倩向记者寻求帮助。

22日下午,记者在余江县中童镇找到张女士。张女士的丈夫和婆婆都很支持见一面垂危的老人,但张女士却进退两难。她告诉记者,21日接到余丽倩的电话后,她感到非常震惊,她从来都不知道自己还有一个亲生父亲,张家也从未跟她说过自己是被抱养的。如果她去见了,就无法面对养育自己25年的张家父母,如果不去见,又担心杨水姩真的是自己的生父。

张女士提出,即使要见老人,也必须先征求张家的意见。但当她与张家通电话询问时,张家父母否认张女士是被抱养的。

进展:寻找姐姐了却父亲心愿

不但张女士对突然多出个“生父”感到震惊,杨英也觉得很突然。

杨英说,父母一直没有很认真地告诉自己还有一个双胞胎姐姐,但前几天听到父亲急着想找她的双胞胎姐姐时,她才想起,在她读余江二中时,有人就跟她开玩笑,说本校有个女孩子很像她,也许就是她的双胞胎姐妹。对于这个玩笑,她从没有放在心上,不以为然。

记者将所拍摄的张女士照片拿给杨英辨认,她认为张女士跟自己确实十分相像,尤其是眉毛部分,简直就是一个模子刻出来的。

当她得知记者与余丽倩冒着雨雪,往返帮她寻找双胞胎姐姐时,非常感动。她对记者说,她希望余丽倩继续帮忙,带她到张女士家里,看看张女士是不是真的就是她的双胞胎姐姐,她还要让母亲到张家去一趟,尽快让生命垂危的父亲了却见双胞胎姐姐一面的心愿。

相关阅读