【中国拜火教】新疆发现拜火教遗址

2020-02-10 - 拜火教

中新社新疆喀什8月13日电 (朱景朝)中国社会科学院考古研究所新疆考古队13日对外称,在地处帕米尔高原的新疆塔什库尔干塔吉克自治县发现了距今约2500年的拜火教遗址。

该遗址位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县曲什曼村东北的一个台地上,台地东邻塔什库尔干河,海拔3050米左右,距塔什库尔干县城约10公里。

中国拜火教

中国社会科学院考古研究所新疆考古队队长巫新华13日在接受中新社记者采访时说,遗址墓地表面分布着错落有致的黑白石条,看上去为“明暗光线”,与圆形墓圈关联,并给人太阳崇拜文化遗迹的直观映像,拜火教的内容即包含太阳崇拜。

中国拜火教

巫新华当日向记者展示在墓葬内发现的圣火坛的照片。圣火坛是一个30厘米的圆形木器,在12号墓发现。该墓形制较完整,墓底有原木搭成的尸床,尸床上为一男尸。出土时圣火坛中间还有15枚石子,其内壁被火灼得发黑。

中国拜火教

巫新华解释说,这是将烧得炙热的石子置于圆木的圆坑中,与明火一起入葬。入葬后火灭,内壁被灼成炭黑。15枚石子是半月之数,象征明暗交替,这是典型的拜火教的葬俗仪轨。可以说是世界范围内迄今发现最早最原始的入葬拜火教火坛。而在墓葬的填土及石围附近都发现大量的用火痕迹。

中国拜火教

巫新华称,从地表到墓葬内部的所有发现,均将人们的目光集中在拜火教上。各墓葬内完整的人骨骨架较少,大多为二次入葬,这与拜火教天葬习俗一致;地表黑白石条清晰,分布地域特殊,且有多处,为亚欧大陆仅见。“拜火教起源原本就有波斯或中亚一说,这一发现支持了中亚起源说,并有可能把中亚起源地定于塔里木盆地周缘或直接定在帕米尔高原。这是此次考古的最大收获。”

墓葬中还发现中国内地的竹箅、丝绸及来自西方两河流域的玻璃或玛瑙的料珠。

这个墓葬群是中国社会科学院考古研究所新疆考古队2007年发现的,2013年5月底开始实地挖掘。通过对墓葬群取样进行c14(碳定年法)测定年代,初步确定这是距今2500年左右的文化遗存,这个时期相当于中国的老子和庄子时代。

拜火教又称拜火、祆教,是现存最古老的宗教之一。拜火教主张善恶二元论,对火的礼赞是教徒第一要务。圣火坛是拜火教的标志,供奉神火是拜火教徒的头等大事,即使到了阴间,也不能放松与懈怠,故有圣火坛入葬的安排。(完)

相关阅读
  • 让人斗志昂扬的歌曲 新年伊始让员工状态斗志昂扬 319采购节有高招

    让人斗志昂扬的歌曲 新年伊始让员工状态斗志昂扬 319采购节有高招

    2018-11-12

    新年伊始不仅是万物复苏的好时节,也是企业开年的采购季。致力于助力中小企业成长,为小微企业赋能的京东企业购,匠心打造的第四届企业采购节,已火热开启。此次采购节以“全新之约”为主题,不仅提供一站式线上采购方案。

  • 【马云的成功之路】马云创业的成功之路

    【马云的成功之路】马云创业的成功之路

    2020-03-20

    马云创业为什么能成功?我们来看看他的成功之路马云是我们现在都很熟悉的一个人,他创建了阿里巴巴,而且他的阿里巴巴集团在生活中给我们带来了很多的便利。马云本人的事业也走到了人生的巅峰,这个人,他最早是毕业于杭州师范学院的学的是外语系。

  • 【拜火教是不是邪教】玉石俱焚做火焰领主《梦想世界2》拜火教进阶攻略

    【拜火教是不是邪教】玉石俱焚做火焰领主《梦想世界2》拜火教进阶攻略

    2020-02-10

    《梦想世界2》夏日狂欢季火热开启,全新夏日活动等你来清凉一夏!暑期签到活动点燃夏日激情,海量趣味玩法让你在这个夏天完全停不下来!《梦想世界2》作为一款东方武侠回合制网游,其中的12位身怀绝技的主角、7大各具特色的门派都让玩家们爱不释手。

  • 【拜火教神系】昆仑·河源道科考:帕米尔新发现揭秘拜火教起源

    【拜火教神系】昆仑·河源道科考:帕米尔新发现揭秘拜火教起源

    2020-02-10

    很多中国人听说拜火教,还是源于金庸的《倚天屠龙记》,神奇的圣火令、波斯美女小昭,多少宅男为之唏嘘。其实明教并非拜火教,而是来自波斯的另一宗教摩尼教,金大侠混淆了拜火教和摩尼教的一些特征。摩尼教已经消失。