【澜沧江发源于哪里】大临铁路澜沧江双线大桥合龙

2019-10-29 - 澜沧江

    昨日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实的基础,标志着大临铁路建设取得重要进展。澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线连续刚构桥,大桥合龙标志着我国桥梁建设迈上新的水平,也为国内外在高地震烈度区、复杂地质条件下建设同类桥梁提供了宝贵经验。

澜沧江发源于哪里

    澜沧江双线大桥位于云南省大理州南涧县,全长431.6米,从“V”字型深切峡谷飞跨东南亚第一长河——湄公河上游,也就是我国境内河流澜沧江,该地区地震烈度等级达到8度,属于高地震烈度区,地震对建筑物破坏程度大,这对施工质量提出了很高要求,给大桥的建设增加了难度。

澜沧江发源于哪里

    大桥主跨188米,墩高76米,是目前世界上高地震烈度区跨度最大的铁路双线连续刚构,也是大临铁路全线跨度最大、墩身最高、唯一一座飞跨澜沧江的铁路大桥。

    自2016年10月开工建设以来,中国铁路昆明局集团组织设计、施工、科研等多家单位开展技术攻关,先后攻克了高地震烈度影响、瞬时大风威胁、多工艺叠加施工、特殊地质地貌、高空作业、线形控制等6大施工难题,成功实现了大桥合龙。

澜沧江发源于哪里

    大临铁路全长202公里,是中缅国际通道的重要组成部分,线路起自既有昆明至大理铁路大理站,跨越澜沧江、穿越无量山脉后到达临沧市,设计时速160公里。建成通车后,昆明至临沧仅需3小时左右,临沧也将结束没有铁路的历史,这对改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,助推我国与周边国家互联互通起到积极作用。

澜沧江发源于哪里
相关阅读
  • 【澜沧江不能钓鱼的原因】垂钓澜沧江百里长湖

    【澜沧江不能钓鱼的原因】垂钓澜沧江百里长湖

    2019-10-29

    普洱景东漫湾镇安乐村丙寨小组山脚,距漫湾电站约1公里左右的上游百里长湖“丙寨湾潭”东岸,有一个“钓窝”,近年来,省内外慕名到此钓江鱼的人挺多,每逢节假日,生意更是火爆。李氏夫妇俩开了个“江边人家”食宿店。

  • 【澜沧江地图】澜沧江源区域记录到金钱豹带崽捕食画面

    【澜沧江地图】澜沧江源区域记录到金钱豹带崽捕食画面

    2019-10-29

    中新社西宁4月1日电(记者罗云鹏)青海省玉树藏族自治州囊谦县官方4月1日对外披露,日前,布设在该县觉拉乡境内的一台红外相机记录到澜沧江源区域首个金钱豹带崽捕食视频画面。图为红外相机捕捉到的雪豹画面。

  • 【澜沧江湄公河】中缅作家聚首昆明 畅谈澜沧江

    【澜沧江湄公河】中缅作家聚首昆明 畅谈澜沧江

    2019-10-29

    10月28日上午,阳光明媚的昆明秋末,呈贡新区昆明会堂,“中国昆明缅甸作家文学交流座谈会”隆重举行,两国作家代表畅所欲言地交流了各自的文学创作经历和思考。16位缅甸著名作家受中国政府邀请来中国访问,此行。

  • 【澜沧江发源于什么山脉】中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙

    【澜沧江发源于什么山脉】中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙

    2019-10-29

    2019年10月18日凌晨,位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市的中老铁路橄榄坝澜沧江大桥顺利合龙,为中老铁路全线按期建成奠定了坚实基础!中老铁路是中国与老挝之间通行的一条铁路,是泛亚铁路中线的重要组成部分。