【澜沧江湄公河】中缅作家聚首昆明 畅谈澜沧江

2019-10-29 - 澜沧江

10月28日上午,阳光明媚的昆明秋末,呈贡新区昆明会堂,“中国昆明-缅甸作家文学交流座谈会”隆重举行,两国作家代表畅所欲言地交流了各自的文学创作经历和思考。

16位缅甸著名作家受中国政府邀请来中国访问,此行,已陆续访问沿海的广州等城市,然后,来到了风光优美、气候温和,历史文化悠久的昆明。

澜沧江湄公河

缅方作家代表及参会人员

据介绍,访问团成员皆为缅甸著名作家,有的出版过多部长篇小说并获大奖,有的是职业写作,有的则在新闻机构从业。他们分别是:钦坎图、耶湘、貌达狄、努努依、貌迎玛、柰温敏,等。其中钦坎图的长篇小说,在缅甸国内非常具有影响力。

澜沧江湄公河

缅方作家代表及参会人员

座谈会上,缅甸作家们表达了对本次来访昆明的友好和喜悦之情,并介绍和交流了自已文学创作的心得体会。

缅甸是一个人民普遍信仰佛教的国家,与云南毗邻,一水相连。昆明作家与缅甸作家身处相近的地区,拥有共同的自然地理和民族风情生活体验。

澜沧江湄公河

缅甸尊崇佛教

近年来,昆明作家群对缅甸文学给予了较高的关注,很多昆明作家寻访过缅甸及东南亚多国。昆明文学艺术家访问团曾2018年访问缅甸、泰国和马来西亚三国,《滇池》文学杂志已于2018年开辟“东南亚华文文学”专栏,发表了缅甸、泰国、新加坡、马亚西亚、越南等国华人作家的优秀作品。

澜沧江湄公河

2019年,还曾有一位新加坡诗人被授予“滇池文学奖”,在东南亚华人作家中产生了热烈反响。

昆明市文联党组书记陆毅敏(右)、作协主席张庆国(中)

昆明市出席座谈会的有:昆明市作协主席、云南省作协副主席、著名作家张庆国,昆明作协副主席、《滇池》杂志主持工作的副主编李小松,以及著名昆明作家汤萍、段瑞秋、张翔武、何永飞、温星、杨红雁、曹卫华、李颖、胡兴尚、田冯太等。

参加会议的还有昆明市文联党组书记陆毅敏、副主席姚晓怡以及中央、省驻昆和市级新闻媒体。

休会期间,两国作家互动交流

本次座谈会由中国驻缅甸大使馆和昆明市文联共同举办。陆毅敏热情洋溢地致辞,向来访的缅甸作家们表示欢迎;张庆国介绍昆明文学的现状及参会昆明作家的具体情况;李小松介绍《滇池》杂志的历史和成就;汤萍则介绍了自己的儿童文学创作。

座谈会上,张庆国建议2020年举办昆明与缅甸作家文学研讨会,李小松建议翻译缅甸作家的作品,在《滇池》以专辑形式发表。这两项建议皆受到缅甸作家的欢迎,他们表示将和中方一道共同搭建文学艺术交流的平台,促进双方文学创作积极交流共同发展。

昆明市文联党组书记陆毅敏(左)向缅方赠送《滇池》杂志

“中国昆明-缅甸作家文学交流座谈会”开得热烈、友好和真诚。最后,昆明市文联党组书记陆毅敏向缅甸作家赠送了最新出版的《滇池》杂志。座谈会圆满成功,将促进昆明文学的国际化交流和进一步繁荣发展。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【澜沧江最大的鱼】澜沧江大桥:洱海上架起百姓脱贫的“地标”

    【澜沧江最大的鱼】澜沧江大桥:洱海上架起百姓脱贫的“地标”

    2019-10-29

    9月24日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实的基础,标志着大临铁路建设取得重要进展。(环球网)澜沧江“东方多瑙河”。

  • 【景洪澜沧江有多深】澜沧江源头瓦里神山有了4G信号

    【景洪澜沧江有多深】澜沧江源头瓦里神山有了4G信号

    2019-10-29

    2019新年以来,青海移动瓦里神山4G基站开通,转山群众看着手机上出现的4G信号,欣喜地相告瓦里神山有手机信号啦!瓦里神山是澜沧江源头最大的神山,位于距杂多县新城区7公里的杂囊公路旁边,海拔4200多米。

  • 【澜沧江流入哪个大洋】澜沧江橄榄坝大桥试通车

    【澜沧江流入哪个大洋】澜沧江橄榄坝大桥试通车

    2019-10-29

    澜沧江橄榄坝大桥试通车西双版纳正成长为中老缅门户枢纽中新社昆明7月22日电(记者胡远航)记者22日从云南省西双版纳傣族自治州景洪市委宣传部获悉,经过3年多的紧张施工,横跨澜沧江的橄榄坝大桥于当日试通车。

  • 【澜沧江发源于哪里】大临铁路澜沧江双线大桥合龙

    【澜沧江发源于哪里】大临铁路澜沧江双线大桥合龙

    2019-10-29

    昨日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中缅国际通道大(理)临(沧)铁路澜沧江双线大桥顺利合龙,为后续铺轨等施工作业奠定了坚实的基础,标志着大临铁路建设取得重要进展。澜沧江大桥是目前世界上在建的、高地震烈度区最大跨度铁路双线连续刚构桥。