【凑佳苗告白】读凑佳苗的《告白》

2019-10-28 - 凑佳苗

好可怕,这是第一个念头。好新奇,这是第二个念头。好恶心,这是第三个念头。

作者在分别从森口老师的人物角度,美月的角度,杀人凶手A渡边 杀人凶手小直及其母亲和二姐的角度描写 。每个人都有每个人的世界,在大部分的世界里面都是每个人成为不了顶天立地,拯救世界的大英雄,只是躲在角落小心翼翼地奄奄一息,伺机而动,他们进入到他人的世界,将其理所应当地杀死,再重新返回自己的世界,所以他们并没发现世界的由于他们的行为而导致的分崩离析。

凑佳苗告白

研究下题目告白,由于思维定势,我所认为的告白是指男女之间感情的直接流露,而本文中确实也出来过,在美月的世界里面,渡边半夜将美月叫出来,在一定情景下接了吻。那一幕也确实令人遐想,在遐想后,进入渡边的世界告白,原来,这只是派遣寂寞的一种方式。

凑佳苗告白

小直的世界里,小直遐想成绩优异的渡边愿意和他做朋友,在渡边的世界里,小直只不过是个笨蛋工具……诸如此类的告白,将人性间丑陋的一面全部放大化了,所以整部作品都弥漫着浓浓的黑暗气息。所以我第一个念头是很可怕。

凑佳苗告白

研究下文章的叙事方式,我当时乍一看,呀,这不是解忧杂货店的文章风格,转换叙事角度,第一人称来丰满作品与人物。于是我百度了一下,发现解忧杂货店的出版时间是2011年,而告白2008年出行。如此看来,告白反而显得非常得前沿(或许是笔者十分孤陋寡闻XD),所以这是能让我继续读下去的理由,我能够从不同的世界里面看到不同的真正的多样的看法。

凑佳苗告白

结局呢,因为自己女儿爱美的死亡,森口老师选择暗中用艾滋报复小直和渡边,堂堂的为人师表最终还是选择报复,何况手段是这种无形的压力,你自以为是可以去点化人,反而起到了极其相反的后果。因为误以为自己感染了艾滋,懦弱的小直选择三个月不上学,怕感染母亲,最后失常,误杀了母亲。

因为心中对母亲的那份憧憬与变态的喜爱,所以渡边选择杀死小孩和引爆学校来吸引已经离婚的担任大学教授的母亲,选择杀死侮辱自己母亲的女朋友美月,将其塞入冷藏室。

这一切的一切,我无法直视,说作者你笔锋犀利,眼光独到呢?你写出了社会的一个现象吗?并不是,我没有看出来?文以载道的一种功能我没有感受到。你可以解释,我这本书是对人性的探求与挖掘,那我可以选择不去走进那个深坑,我不属于你想要挖掘的那个世界的人类。

这本书没有给我带来一丝的希望,学生朝着越来越糟糕的路走下去,一直走向了死亡,老师没有成为阻止黄泉路的佛陀,反而在一方面成为了拉入地府的牛头马面。

所以,我们愿意都朝着解忧杂货店的世界不断地走去,那里有小雷音寺,那里有大乘佛法。佛祖会割肉喂鹰,观音能救苦救难。人,一定朝着光明美好的地方去,我一直相信着!

相关阅读
  • 健脾养胃运动 夏季健脾养胃六妙招 调畅情绪运动养胃

    健脾养胃运动 夏季健脾养胃六妙招 调畅情绪运动养胃

    2019-01-14

    夏季如何健脾胃?夏季到了,天气炎热,湿气变重,雨量增多,你会感觉越来越疲惫,越来越困乏,食欲越来越差,这样长期下来,对脾胃的伤害很大,所以在夏季要注意健脾养胃,那么该如何健脾养胃呢?下面小编带来养生6妙招为你解决脾胃虚弱的问题。

  • 减肥茶燃脂 还在用“代餐”、“减肥茶” ? 德玛莉燃脂科技品质来袭

    减肥茶燃脂 还在用“代餐”、“减肥茶” ? 德玛莉燃脂科技品质来袭

    2019-01-15

    在这个以瘦为美的社会,减肥成为很多人一生的事业,各式各样的减肥产品应运而生,如减肥茶、酵素、代餐粉等,甚至有些人选择食用一些纤体药剂,以至于皮肤受到副作用的影响。为了让更多的爱美人士在不损伤肌体的情况下。

  • 【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子

    【文豪野犬中岛敦图片】中岛敦《山月记》经典句子

    2019-10-28

    宽广高朗的星空下,挖一个墓坑让我躺下。我生也快乐,死也欢洽。因为害怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又因为有几分相信自己是明珠,而不能与石砾碌碌为伍,疏避人群,结果在内心不断地用愤懑和羞怒饲育着自己懦弱的自尊心。

  • 【凑佳苗日剧】凑佳苗小说改编日剧 松下奈绪担任主演

    【凑佳苗日剧】凑佳苗小说改编日剧 松下奈绪担任主演

    2019-10-28

    新浪娱乐讯据日本媒体报道,畅销小说作家凑佳苗的《告白》、《赎罪》等多部作品都被改编成影视剧,她的小说《往复书简》其中一篇故事《十五年后的补习》又被改编成特别剧,由松下奈绪、市原隼人等出演,将于9月30日播出。