【缓刑适用的条件包括】一般缓刑的适用条件包括哪些

2019-10-28 - 缓刑

(1)犯罪分子被判处拘役或者3年以下有期徒刑的刑罚。缓刑的附条件不执行原判刑罚的特点,决定了缓刑的适用对象只能是罪行较轻的犯罪分子。而罪行的轻重是与犯罪人被判处的刑罚轻重相适应的。我国刑法典之所以将缓刑的适用对象规定为被判处拘役或3年以下有期徒刑的犯罪分子,就是因为这些犯罪分子的罪行较轻,社会危害性较小。

缓刑适用的条件包括

相反,被判处3年以上有期徒刑的犯罪分子,因其罪行较重,社会危害性较大,而未被列为适用缓刑的对象。至于罪行相对更轻的被判处管制的犯罪分子,由于管制刑的特点即对犯罪人不予关押,仅限制其一定自由所决定,故无适用缓刑之必要。

缓刑适用的条件包括

所谓“3年以下有期徒刑”是指判决确定的刑期而不是指法定刑。犯罪分子所犯之罪的法定刑虽然是3年以上有期徒刑,但他具有减轻处罚的情节,判决确定的刑期为3年以下有期徒刑,也可以适用缓刑。

(2)根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑不致再危害社会。这是适用缓刑的根本条件。也即有些犯罪分子虽然被判处拘役或3年以下有期徒刑,但是其犯罪情节和悔罪表现,不能表明不予关押也不致再危害社会,不能宣告缓刑。但必须注意的是,由于犯罪人尚未适用缓刑,因而确实不致再危害社会只能是审判人员的一种推测或预先判断,这种推测或判断的根据,依法只能是犯罪情节较轻、犯罪人悔罪表现较好。

缓刑适用的条件包括

在这两个因素中,犯罪情节较轻属于已然之罪的范畴,主要表明犯罪的社会危害性较小,应当综合主观恶性与客观危害两个方面加以综合评判。犯罪人悔罪表现较好属于未然之罪的范畴,主要表明犯罪人的再犯可能性较小,应当根据犯罪人的罪后各种表现,并适当考虑犯罪人的一贯表现作出评判。

(3)犯罪分子不是累犯。累犯屡教不改、主观恶性较深,有再犯之虞,适用缓刑难以防止其再犯新罪。所以,即使累犯被判处拘役或3年以下有期徒刑,也不能适用缓刑。

平常生活中人们肯定是会遇到各种各样的法律难题,这个时候可以来华律网找专业的律师,在线咨询得到答案。

相关阅读
  • 【法院判缓刑之前的征兆】朴有天吸毒案宣判被判10个月 缓刑两年无需坐牢

    【法院判缓刑之前的征兆】朴有天吸毒案宣判被判10个月 缓刑两年无需坐牢

    2019-10-28

    搜狐娱乐讯7月2日上午,韩国演员朴有天涉毒案在京畿道水原地方法院宣判,法院裁决朴有天犯有吸毒罪,鉴于初犯且有反省,判处有期徒刑10个月缓期2年,以及140万韩元(约8000元人民币)罚款,进行保护观察及毒品治疗。

  • 【缓刑是刑法的一种吗】三江购物采购员受贿13万 投案自首并退赃获缓刑

    【缓刑是刑法的一种吗】三江购物采购员受贿13万 投案自首并退赃获缓刑

    2019-10-28

    新浪财经讯近日,裁判文书网一则判决书显示,三江购物采购员王某,利用职务之便收受他人贿赂13.15万,后因王某主动投案并退赃获缓刑。2016年9月至2017年4月间,王某在担任三江购物采购员期间,利用负责公司蔬菜采购、商品议价的职务便利。

  • 【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

    【死刑缓刑两年什么意思】死刑缓刑两年是什么意思呢

    2019-10-28

    死刑缓刑两年是我国《刑法》执行罚中死刑的另一个分类,还有一个分类是死刑立即执行。符合死刑缓期两年的人可以有两年的缓刑时间,相比死刑立即执行而言,死刑缓刑两年对犯罪嫌疑人有一定的包容度。那么,死刑缓刑两年是什么意思呢?其相关规定是什么?小编带着大家一起来学习一下吧。

  • 【缓刑期间注意事项】被判缓刑之后需要注意什么

    【缓刑期间注意事项】被判缓刑之后需要注意什么

    2019-10-28

    大家好,我是找法网特邀嘉宾律师林晓莹。当犯罪分子被判处拘役、三年以下有期徒刑,并且同时符合犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯的危险、宣告缓刑对所住社区没有重大不良影响这四个条件时,可以宣告缓刑,如果犯罪分子是不满十八周岁的人、怀孕孕妇或者已满七十五周岁的人。