三个前所未有出处 市场多元化前所未有各级市场购车需求大不同

2019-06-27 - 前所未有

如今中国经济正在从高速增长向高质量发展转型,不仅对供给侧结构性改革提出了更高要求,也给需求端带来了新的变化,汽车行业也不例外,市场多元化的态势越来越明显。针对各级市场市场购车需求的不同,也给企业和行业带来了更多的思考。

三个前所未有出处

从整体汽车市场来看,目前一二线城市汽车消费经过十几年井喷式增长,购买需求趋于饱和,市场成熟度极高。同时,也伴随着限购、限行的压力,导致汽车市场的需求趋于稳定。而三四线城市已经进入了换购期,在这当中直接体现了消费升级的特点。同时,由于县城、乡村地区消费能力的提升,消费者对出行方式也提出了更高要求,没有车的将开始购入第一辆新车。

消费升级和年轻化。

当前中国汽车市场正面临着新一轮的变动与调整,并呈现消费升级与年轻化两大趋势。我们不难发现,如今越来越多的高端产品开始低价化,高端品牌大众化,而豪华品牌呈现年轻化。

在去年整体车市下滑的大背景下,豪华车品牌销量迎来了整体上扬。数据显示:2018年中国豪华车市场的总体销量达280万辆之多,同比增长超过9%,市场份额占到整个乘用车零售总量的8.9%。今年的态势也如此,除了新能源市场一片好光景外,豪华车市场也有逆势上扬的态势。

此前,汽势Auto-First根据对市场的调查,分别写过《四五线城市消费升级快“小镇青年”购车更看重品牌》以及《大幅终端优惠打破了购买豪华入门车的“鄙视链”》两篇文章,其实说的正是汽车市场消费升级和年轻化的含义。

汽车下乡和渠道下沉。

中汽协发布最新产销数据显示,今年4月,行业继续承受较快下降的压力,行业产销整体下降的趋势没有得到有效缓解,当月汽车产销环比和同比均呈较快下降。尤其中国品牌乘用车的跌幅还在扩大,4月同比下降27.9%,1-4月下降22.3%。看来“汽车下乡”以及购置税下调带来的购车潮效应,似乎还没有显现。不过,可以肯定的是,如果没有“汽车下乡”,中国品牌乘用车的生存问题将会更加严重。

更重要的是“汽车下乡”还要落实到“渠道下沉”,两者是相辅相成的战略措施。随着下乡汽车的使用以及损耗,其对售后服务的需求势必增加, 赋能渠道深度下沉,线下门店布局重心主动向低线城市、乡镇覆盖倾斜也是当下企业势在必行的方向。

目前,由于国家产业政策仍旧是鼓励单一授权的4S店体系,如果传统体系并不能与目前最主流的四五线消费群体契合,那么企业更应该找寻其他方式落实渠道下沉。

相关阅读
  • 前所未有的深入在线 小栗旬挑战前所未有的形象 金色长发还化妆!

    前所未有的深入在线 小栗旬挑战前所未有的形象 金色长发还化妆!

    2019-06-27

    (kosho译)演员小栗旬在下个月5日上映的电影《Diner》中金色长发造型公开啦!蜷川実花导演说道“小栗旬已经演过不少角色了,想让他尝试一下从前没有过的形象,所以试着戴了金发长发眼镜。”这部电影由与小栗旬在9月上映的《人间失格太宰治与三个女人》继续合作的蜷川导演执导。

  • 前所未有之大变局 广州万隆:A股迎来前所未有之变局

    前所未有之大变局 广州万隆:A股迎来前所未有之变局

    2019-06-27

    【广州万隆A股迎来前所未有之变局】近10年,A股经历了08年的暴跌,09年的快速反弹,1014年的慢熊,15年的快速水牛,1617年的一九行情,A股似乎始终处于病态之中。广州万隆认为,这种状况有望在今年得到改善。

  • 三大前所未有 周其仁:当下局势前所未有 中国如何突围

    三大前所未有 周其仁:当下局势前所未有 中国如何突围

    2019-06-27

    在近日举行的2019基石资本年会上,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁发表精彩演讲,从历史和全球两个维度,对中国眼下所处局势提出深刻见解。当下局势前所未有,中国如何突围文周其仁演讲全文如下中国经济这两年。

  • 前所未有是什么生肖 今年财运前所未有 切莫错过的生肖人

    前所未有是什么生肖 今年财运前所未有 切莫错过的生肖人

    2019-06-27

    墨老师您好,我去年在您这让您给我指点了一下,财运好多了,真的十分感谢,今年我想看看我以后财运发展是怎么样的?因为我过过倒霉的日子,心有余悸,不想再回去了,苦日子我是过够了,请您给我分析一下吧,日后还有哪些年份是好机会呢?【墨老师解析】乾造辛亥、己亥、庚子、丙戌。