三角肌训练该选择大重量还是小重量?

2019-06-18 - 三角肌

无论三角肌还是身体其他部位的肌肉群,不管是大肌群还是小肌群,训练当中不同重量的训练产生的效果是不一样的。所以说重量的大小没有太大的关系,健身运动主要在于对自身当然锻炼,不是举重比赛,没有必要一味追求重量。

三角肌训练

就拿肩膀三角肌来说。在健身训练里来说,计算的单位并不是重量,而是RM,是指你能完成一组多少次动作的重量。打比方说8~12RM是增加肌肉纬度的。那你能完成8~12次动作的重量就是适合你自己的重量,这个重量可能是2.5公斤可能是10公斤也可能是5公斤,要视你自己的身体情况所决定。每个人适合点点重量都不尽相同。

三角肌训练

一般来说大重量就是4~8RM,一组能完成4~8次的重量。这个区间主要是训练肌肉的爆发力。而12RM以上的训练区间就是训练肌肉的耐力。所以重量不同,组数和每组次的不同,所产生的训练效果也不同。重量的大小没有好坏之分,只是看你的训练目的是什么。

三角肌训练

就好比基础性的训练,大家一般在健身训练中练的最多就是训练肌肉纬度,因为训练肌肉纬度在健身训练中是最具有性价比的一种方式。但是如果你采用金字塔训练法,既每组训练的次数不变,每组训练重量增加,直到完不成目标训练次数的重量为为止。那么你每组当中训练的重量都是不一样的。

三角肌训练

如果你的训练长期没有进步或者遇到瓶颈,那么在训练方法上就可以选择大重量少次数的来试着刺激一下肌肉,感受压力感和不适应感。只是在大重量的训练下,需要教练或者健身小伙伴在旁边进行保护。而小重量多次数训练主要在身体的疲劳期或者恢复性训练的周期内进行选择。唤醒和调动肌肉。

健身先健脑,没有完全适合每一个人的训练方法。因为人体是具有差异性的,我们只有不断在实践中去长尝试和摸索,才能找到最适合自己的。

相关阅读