苏步青简介 百岁教授苏步青的数学健身

2019-06-13 - 苏步青

苏步青,1902年出生于浙江省平阳县,中国科学院院士,中国杰出的数学家,被人们誉为“数学之王”。新中国成立后,苏步青先后任复旦大学校长、全国政协副主席和民盟中央副主席等职。苏步青先生是一位长寿老人,他一生活到了101岁。

苏步青简介

作为一名数学家,一个高级知识分子,苏步青先生一辈子坚持着自律和奉献的高尚品格。众所周知,自律是对自身进行严格的约束而不放纵;奉献是看重利他的品行操守和道德修养。苏老一辈子从事科研教学工作,不但工作的安排规律有节,而且在工作中真正体现了“为人师、尽其责”的大师风范。

苏步青简介

在苏步青先生自己看来,他其实并不懂得什么高秒神秘的养生之道、保健之法,但他却深知养生保健之理。他曾经说道:“凡是有损健康的事,诸如吸烟、酗酒、无端的生气和无节制的熬夜等,我坚决远离、坚决不干,因为这都会对自己身体健康无情地做‘减法’,甚至除法;相反,凡是有利于健康的事,我坚决去做,坚持去做,因为这对自己的生命和健康是在做‘加法’,甚至‘乘法’。”苏老的这一理念,也被后人称之为“数学健身之理”。

苏步青简介

这个“数学健身”之理念,苏老身体力行了一辈子。比如,几十年来,他养成了早睡早起,晨起练操,晚饭后散步等良好的生活习惯。对于伤及身体的熬夜、久坐、酗酒等不良恶习,他从不放低对自己的要求,均不沾染。苏老这个“数学健身之理”,在外人看来似乎非常简单、易于理解,但其要旨在于严格的自律和恒久的坚持。

苏步青简介

大多人只懂得其“理”,却并没有体悟其“行”,而因此使所谓的养生之道、保健之法流于空谈。透过苏老的“数学健身之理”,便可以发现,它的难能可贵之处即在于身体力行和坚持不懈。

苏老晚年时经常劝告年轻人要勤于体育锻炼,高度重视自身的身体状况。在身体健康方面,一定要多做“加法”、“乘法”,避免“减法”和“除法”。言简意赅、朴实无华的话语,道尽了苏步青先生的“数学健身之理”。

他每天早上起床后要做一遍健身养生操,晚饭后要散步两三公里,坚持骑自行车上下班。在工作中,苏老数十年砥砺科研之功,已让后辈无比敬仰。但他一直秉承着“尽职尽责”的初衷,历来主张要勤劳动、多做事。苏老晚年身体强健,80多岁的时候,仍然坚持备课上讲台,亲自带研究生,每天工作达十余个小时。

在他看来,给自己找些事情干,勤于劳动,会比无所事事、贪图享乐要强很多。苏老的砥砺科研、尽责尽心的大师风范和高尚情操,是学界后辈之楷模。

苏步青晚年曾说过,他从来不寄希望于昂贵的保健品对于人体健康的回报率。他坚信“生命在于运动”之真理。只有加强自身的体育锻炼,才能更好地体会到生命的活力和健康的魅力。苏步青先生年轻时就非常喜爱运动,各种球类运动,如网球、足球、乒乓球等活动他经常参加,划船、溜冰、爬山等休闲运动他也积极涉猎。

平日生活里,他对自行车情有独钟,经常骑着自行车上下班,几十年来把它当作了既健身又代步的绝佳工具。他曾经这样形容过自己:“我现在眼不花,背不驼,思维还清晰,还能翻译德文数学著作,这和年轻时坚持体育锻炼是分不开的。”

此外,对于茶水,苏老有着浓厚的兴致和深刻的理解。众所周知,茶文化作为中华传统饮食文化的重要组成部分,它历史悠久,文化底蕴深厚,抒发着许多文人墨客追求生活简美、内心淡薄的一种高雅情怀。苏老饮茶很有讲究,一般都用上等绿茶。他说:“茶对人来说利多弊少,既能生津止渴,利尿消食,又能祛除油腻,利于消化。”(孙健伟)

相关阅读