魏忠贤不死明朝不灭 扳倒魏忠贤 崇祯皇帝为啥还没钱?

2019-01-30 - 魏忠贤

过去有一句话,叫“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”不但嘉庆吃饱了,连跟着他喝汤的弟弟庆僖亲王永璘也分到了和珅的豪宅,负责抄家的仪亲王永璇、成亲王永瑆几个时辰就“清点”完了和珅家产?为什么抄的这么快?少报一些,漏记的都是自己的!

魏忠贤不死明朝不灭

而且在嘉庆统治的后期,直隶南部、河南北部、山东西部地区,频频遭遇大旱,百姓生活极为困苦。嘉庆年间的直接财政收入大约只有4000万两左右,嘉庆只好拿出內帑私库的钱来赈灾,內帑的钱哪来的?从和珅家抄来的,可以说,嘉庆年间可能不是清代最富裕的时期,但嘉庆却是清代最富有的皇帝。

魏忠贤不死明朝不灭

这样一说,问题就来了。同样是宰了一只肥鸭子,为什么崇祯在干掉魏忠贤后,还是穷得叮当响,连区区八十万两军饷也拿不出来?而用脚趾头也能想到,权倾朝野的死太监魏忠贤有那么多“孝子贤孙”,就是孝敬钱也是一笔巨款呀,而且当时魏忠贤广派“税监”,天文数字的矿税,没入过库,也没给皇帝,哪去了?还不是魏阉为首的大小太监们私分了?

魏忠贤不死明朝不灭
相关阅读
  • 魏忠贤为什么不杀崇祯 崇祯皇帝杀了魏忠贤为何救不了大明江山

    魏忠贤为什么不杀崇祯 崇祯皇帝杀了魏忠贤为何救不了大明江山

    2019-01-30

    公元1644年,崇祯皇帝在赴景山上吊自杀,死前他干了一件令人惊诧的事情收葬魏忠贤遗骸,厚葬于香山碧云寺。将死之人,为什么还要干这样一件看起来没用且自打耳光的事?我们知道,崇祯在天启七年继位,八月底登基的他。

  • 魏忠贤为什么不反抗 皇帝乳母客氏为什么会与太监魏忠贤对食?

    魏忠贤为什么不反抗 皇帝乳母客氏为什么会与太监魏忠贤对食?

    2019-01-30

    魏忠贤因为躲债进宫后,便一直不甘心只是做个伺候人,受人奴役的小太监。他很有心计,很会察言观色,当他得知当时年轻貌美的皇太子的乳母客氏在宫中有些权势,觉得有利可图,便借机接近客氏,给客氏很多好处。图片来源于网络客氏正好也觉得在宫里一个人势单力薄。

  • 高力士和杨贵妃的关系 高力士墓志铭是什么

    高力士和杨贵妃的关系 高力士墓志铭是什么

    2019-01-30

    高力士,本姓为冯,年幼入宫,因为其聪慧,深的武则天赏识。但是后来犯了错,被武则天赶出宫,之后被高延福收养为养子,改名高力士。一年之后,又受召回到宫中,隶属于司宫台。图片来源于网络据可靠记载高力士幼年家境突变。

  • 魏忠贤知乎 如何看待《明朝那些事儿》中对魏忠贤的评价?

    魏忠贤知乎 如何看待《明朝那些事儿》中对魏忠贤的评价?

    2019-01-30

    下架下得好这位知友发表了什么神论呢?大家来看下他的发言“明朝那些事,标榜自己依据的都是所谓正史。明朝的正史是什么?是清朝根据自己的需要改过的。所以这套书能好得了吗?”我们从中可以发现这位网友根本不懂什么是史料学、文献学、考据学。