冤亲债主包括哪些 冤亲债主是指哪些人

2018-11-10 - 冤亲债主

在佛教里经常可以听到“冤亲债主”这个词,其实大家都是冤亲债主,越是最亲的人,越是业力牵连。多少父母,为了养育小孩,付出了一辈子的辛苦、努力和积蓄,一切都是为了儿女。慢慢呵护着他们长大,找个好学校、好老师、好补习班,送出去学习。长大成人了,你想终于可以松一口气了,他又结了婚,生了个小孩让你养,然后你又从孝顺儿女变成了孝顺孙。

冤亲债主包括哪些

其实中间只有那么几年,从儿女大学毕业到结婚中间那三到五年时间,你可以稍微轻松一点儿。过了以后,好像子女生小孩是父母的责任一样,又轮到父母来养。然后就是新一轮操心劳累,呵护着孙辈长大。等他们长大了,就把老人们都送进棺材里去了。所以,人这一生是多么悲哀啊,苦中作乐,很多人是浑浑噩噩糊里糊涂就走完了一生。你为什么来到这个世上,你将要去往何处?不知道,然后一辈子就过去了。

冤亲债主包括哪些

如果人类只是为了繁殖后代,生而为人就失去了意义。所有动物都有自己的长处,很多动物教育子女上,都比人类懂得多。比如鸟类会懂得将孩子从巢中赶出去,让它学会自立。其它动物也一样,养孩子到了一定时间,就会让子女学会自己生存。动物的父母不会给儿女们看孙子孙女的,但人类会干这个事儿,就这样一辈子把自己绑在儿孙那儿了。人的一生很短暂,只想着繁衍后代,真是浪费了得来不易的暇满人身。

以前我在国外传教的时候,经常和弟子们讲:“趁着现在你们是孝顺儿女的时候,好好修行吧!现在你们是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,加上‘皈依’儿女,就是五皈依。等到有一天六皈依,又‘皈依’孙子的时候,你们就根本没时间修行了。

”皈依,在佛教里是皈向、依靠的意思,你们看看有多少人的心几乎全部皈向儿女和孙辈了呢?希望老了从他们身上获得庇佑和依靠,这种“皈依”的心态和佛教的皈依心态很像,但是孝顺的家长常有,孝子与贤孙却不常有啊。

我们真是很幸运,能够遇到佛法,能够懂得暇满人身难得。这是我们无始以来累积下的福报成熟在今天。如果不好好珍惜与利用暇满人身,人生一下子就过去了,很多人都会在此生的最后一秒钟才发现:虽然过了一个人生,到头来很多都是遗憾而终。

自己离世之时唯一可以带走的是什么呢?你的灵魂能带走的,只有你的因果业力。无论你今生创造了多少财富,得到了多少功名利禄,什么你都带不走,连你现在最珍惜、呵护的躯壳——自己的身体,你也带不走,哪怕连一根头发都带不走,最后就像晚上睡觉做梦一样,你的灵魂开始在外面无助飘荡,就这样孤零零地飘走了。

在往生之时,如何才能不恐惧?如果你活着的时候有闻思修佛法,有真真切切地实修,有踏踏实实地照做,就不会心生恐惧。寂天大师讲过:“进入中阴的恐惧时光,唯一可以陪伴我们的是善业功德。你若没有照做,那时就算叫苦连天也没有用了。”

死神不会因为你长得帅或美,就晚来一会儿;不会因为你力气大,就等你一时;也不会因为你财富多,就迟来一刻。死神绝对不会让任何人做选择,有的人生下来就病殃殃的,到老了还是病殃殃的,但是死神不一定降临到他头上;而有的人平时不生病,强壮得不得了,死神一来也是立马就走了。出生有顺序,死亡却一点顺序都没有。所以古人才讲:“棺材里躺的不一定是老人”,谁都有可能走在前面。

人们都希望自己能健康长寿。活着如何才能让人天的福报不断增长,福寿绵长呢?可以多多放生。虽然我们有放不完的众生,你去放生,也还是有那么多人造杀业,但是为了培养自己的慈悲心,我们要真正发自内心去行善。

最大的布施,除了佛法的布施以外,就是无畏施。讲经说法,可以让数不尽的人不造杀业,教育大众能够保护环境,保护大自然,不再有人去捕杀野生动物,比单纯去放生会好很多。如果我们能不吃,比自己放好很多,你能放多少?如果你不吃,能够约束自己的嘴,约束周边的人,功德就更大。

所以,放生的教育目的是在培养我们的慈悲心,不去造作杀业,努力去行持一切善法,累积无量无边的福报,忏悔无始以来造作的罪业,不断祈请上师佛菩萨的慈悲加持,功德才会日趋圆满。

相关阅读
  • 回向文冤亲债主 念佛人不为冤亲债主回向 能造成往生障碍吗?

    回向文冤亲债主 念佛人不为冤亲债主回向 能造成往生障碍吗?

    2018-11-10

    问念佛者若没有特别回向给冤亲债主,是否会造成往生的障碍?答这很难讲,如果这些冤亲债主找你麻烦,会造成障碍他不找你麻烦,这个障碍就没有了。但是我们学佛人要培养自己的慈悲心,这一点很重要。古人讲佛法。

  • 超度冤亲债主 快速化解冤亲债主方法七则!

    超度冤亲债主 快速化解冤亲债主方法七则!

    2018-11-10

    以恭敬心给冤亲债主上一柱香,诚心诚意认错、悔过。善因善果,恶因恶报,因果报应丝毫不爽。前一世我们障碍人家的道,这一世人家才来障碍我们。不是人家错了,是我们自己错了,冤有头债有主,真正的冤家债主是自己。向人家认错。

  • 身体各个部位冤亲债主 每个人都有冤亲债主!

    身体各个部位冤亲债主 每个人都有冤亲债主!

    2018-11-10

    二、冤亲债主讨债的预兆和典型表现预警期征兆显,极其珍贵,机会极其难得,把握住因果释放的征兆。我们归纳列举如下1、恶梦惊心由于冤亲债主全是负态空间信息体,人在睡眠中最容易感知它们的活动,它们逼近受报者身心磁场的信息最容易在梦中接受到。

  • 化解冤亲债主的咒语 冤亲债主缠身 如何化解

    化解冤亲债主的咒语 冤亲债主缠身 如何化解

    2018-11-10

    在我们这个世间,要断见惑真难!你看八十八品见惑,佛通常把它分成五大类,讲说方便。第一个身见。六道众生都执着身是我,现在佛告诉你,身不是我,你能相信吗?当然相信。相信,还是执着身是我,执着照执着,相信照相信。