【孔尚任桃花扇是一部】为什么孔尚任在《桃花扇小引》称他的创作目的是为了效仿司马迁写一部信史?

2020-04-10 - 孔尚任

孔尚任将历史现实中明末复社领袖侯方域和秦淮八艳之首的李香君的爱情故事写成了剧本,杂糅了南明政权灭亡的历史,里面的一些主要人物经历和历史是重合的,此他效仿祖先孔子编写《春秋》、左丘明《编写左传》、司马迁编写《史记》来写作的新剧本《桃花扇》,在《桃花扇.小引》中也是这样说的。

孔尚任桃花扇是一部

1700年《桃花扇》刊印出版,风行一时,三个月后康熙皇帝免了他的职务,回到家乡,抑郁而死。(李香君画像)

《桃花扇》中的主情节和人物。

《桃花扇》中的男女主角是复社领袖侯方域和秦淮名妓李香君,其中也有马士英、阮大钺、左良玉、史可法,故事的脉络是根据南明时期历史当事人的回忆和记载为依据,而侯方域和李香君的爱情着重着笔,是历史当事人的回忆和侯李爱情故事穿插的戏曲剧本形式,《桃花扇》中的历史人物经历实际就是回忆录,并且带有鲜明的政治色彩。(侯方域像)

孔尚任桃花扇是一部

孔尚任其人。

孔尚任1648年出生,是孔子的第64代孙,已经是清朝的臣民了。他参加清朝的科举几次都没考中,心灰意冷,学习著述,南明的历史逸闻大都来自于他的岳父,自己没有亲身经历过。

1684年。康熙皇帝南巡回京的路上打算祭祀孔子,孔尚任担任经学讲座的主讲人,深得康熙的赞赏。在祭祀孔子墓时,康熙皇帝看到孔子的墓碑后,没有跪下祭祀,这是为何呐?原来孔子的墓碑上雕刻着“大成至圣文宣王墓”,是明朝官员书写的,皇帝怎么可能跪拜一个王,机灵的孔尚任将“王”一下的字用布遮挡起来,康熙皇帝才跪拜祭祀。

孔尚任桃花扇是一部

1685年,康熙皇帝任命他为国子监博士,到京后不是他擅长的文学而是随工部侍郎治理水患,足迹踏遍大江南北。他在治理水患的过程中结交了一些不愿意出仕清朝的一些明朝遗民,一些原来复社、东林党的学者,并深受影响。

因此《桃花扇》中他推崇侯方域、史可法,极力贬低马士英、阮大钺等人,探究南明弘光政权灭亡的历史教训。康熙皇帝看过《桃花扇》后,立即免了他的职务,康熙可不想明朝末期的党争在清朝出现。消除隐患于无形。(桃花扇剧照)

孔尚任推崇的复社领袖侯方域到底是怎么样的人?

侯方域(河南商丘人)是明末户部尚书侯恂的儿子,他的父亲、祖父都是东林党人,是著名的散文家,明末四公子之一。明朝灭亡后他不甘寂寞参与了镇压农民起义军,这个人非常恶毒。清初时在山东榆园丛林地区农民起义反清,声势浩大,曾经攻占河北大名府,威逼北京。

在农民起义军核心地带修建了大量的地道,借助丛林的优势,清朝军队屡屡不能取胜。侯方域献上了毒计,将榆园(山东)的丛林在冬天用火全部烧光,并指点清军在河南荆隆口(今天河南封县金龙口)掘开黄河,将起义军的地道几乎全部淹没,同时黄河水也淹了河南、山东、直隶等大片地区,号称百万的起义军和很多无辜的百姓死亡!

侯方域的毒计太毒,清朝政府也没有赏赐他,毕竟掘开黄河水淹死几百万百姓会被后世唾骂。

孔尚任写的这部剧本《桃花扇》是歌颂复社侯方域的,回忆录兼写爱情故事。大家看后不知道有何感想,欢迎发表评论。

相关阅读