【小鸟依人是成语吗】那些年被我们理解错的成语 小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

2020-03-21 - 小鸟依人

我们中国拥有五千年的历史,文化博大精深,很多成语的背后,都有非常有趣的历史典故,但是随着时间的推移呢,很多成语被后人理解错了意思,以至于丢失本意。就拿“无奸不商”来说,其实他的本意是“无尖不商”,我们常说的“无毒不丈夫”,他的本意则是“无度不丈夫”,像这样的情况还有很多。今天我们来聊一聊“小鸟依人”这个成语,现在呢这个成语多被用于形容女性,但这个成语最早却是李世民用来形容自己手下的大臣褚遂良的。

小鸟依人是成语吗

那些年被我们理解错的成语,小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

喜欢历史的朋友对于褚遂良都不陌生,作为唐朝初期的政治家,他不仅在政坛是一个举足轻重的大臣,和魏征一样,是一个敢于直言进谏的大臣,同时他在书法造诣上的成就也非常高。唐太宗李世民是我国历史上非常著名的皇帝,他有着虚心纳谏的优点,正所谓针无两头利,只要对国家有好处,就算是再不情愿,李世民都会接受,正是因为这个优点,才有了贞观之治的出现。

小鸟依人是成语吗

而魏征就是李世民手下出了名的“刺头”,经常不顾皇帝面子犯颜直谏,弄得李世民头疼不已,而褚遂良呢,与魏征相比也是不逞多让,这一点从他担任李世民起居郎一职时就已经体现出来了。

那些年被我们理解错的成语,小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

小鸟依人是成语吗

起居郎一职的职责是什么呢?就是专门记载皇帝的言行起居,李世民作为一名皇帝,非常在意别人对于自己的看法,所以他很好奇褚遂良对于他的记载,有一次,李世民问他:“如果我平时犯了过错,或者说了不该说的言论,也都会被记录吗?”褚遂良回答说:“起居郎的职责就如同史官,不管皇帝做的是好事还是坏事,都要记录在册,这样可以督促皇帝不犯错。

小鸟依人是成语吗

”李世民又问褚遂良:“可不可以将你每天记载的我的言行起居给我看看?”结果这个要求遭到褚遂良的拒绝,这让李世民非常不爽。

那些年被我们理解错的成语,小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

过了一段时间,李世民对于自己手下这些大臣们说:“我有起居郎记录自己的善行和过失,但你们没有,今天我就当着你们的面评论一下你们的功过得失。”随后先拿长孙无忌开刀,说他善于随机应变和避嫌,但是不擅长领兵打仗;之后又评价高士廉,说他忠贞守节,悟性极高而且不拉帮结派,缺点就是没有直言犯谏的勇气;等说道褚遂良的时候,李世民说:“褚遂良在学问上大有长进,性格也很刚直,也比较忠心,对我也很有感情,平时一副小鸟依人的模样,我很怜爱他啊!

那些年被我们理解错的成语,小鸟依人原来是李世民用来形容大臣的

从这之后呢,小鸟依人这个成语便流传了下来,但是谁能想到,这个我们现在用来形容女性的成语,最早竟然是出自唐太宗之口,而且还是形容大臣褚遂良的。

相关阅读