【东京审判6比5】“东京审判”亲历者高文彬:勿忘历史 和平来之不易

2020-02-15 - 东京审判

新华社南京9月18日电(记者蒋芳)18日,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。现年97岁高龄的“东京审判”亲历者高文彬为展览揭幕,他表示,和平来之不易,忘掉历史就是犯罪。

东京审判6比5

二战结束后,远东国际军事法庭审理了侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行,并对南京大屠杀惨案进行了专案审理,做出了正义的审判和法律的定论。此次《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》由上海交通大学、苏州大学、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合主办,分为通往东京审判之路、东京审判、亚太地区各国的日本战犯审判三部分,展陈面积约500平方米,一批珍贵文物与公众见面。

东京审判6比5

上午10时,刺耳的空袭警报声响彻南京全城。97岁高龄的高文彬敲响法槌,揭开了此次展览的序幕。“七十多年前,我作为检察官的秘书兼翻译,全程参加了东京审判,亲身体验到正义必胜、和平必胜、人民必胜!”高文彬感慨地说,在“九一八事变”发生88周年的今天,重温这段历史,更能体会和平来之不易。

东京审判6比5

作为亲历者,高文彬对参与“东京审判”的过程历历在目,尤其对发现“百人斩”的罪证记忆犹新。“当时,中国派出的法官和检察官团队仅17人,相比日本28名A级战犯的130人辩护团,显得势单力薄。但我们克服了人手少,时间紧等困难,打赢了这场力量悬殊的战斗。

东京审判6比5

”他回忆道,1947年的一天,他偶然在《东京日日新闻》的一堆旧报纸资料中发现了一张摄于1937年的新闻图片,是日本少尉军官向井敏明和野田毅进行“百人斩”竞赛的消息。这种惨绝人寰的杀戮竟被当作荣誉大肆宣扬,令人愤慨,这也成为了后来审判中的铁证。最终,两名已退役的战犯被缉拿归案,押送南京,与南京大屠杀主犯之一谷寿夫一起被枪决。

相关阅读
  • 【东京审判评价】《东京审判》巨幅油画亮相告诉我们什么?

    【东京审判评价】《东京审判》巨幅油画亮相告诉我们什么?

    2020-02-15

    书展首日,由著名画家、上海交通大学东京审判研究中心研究员李斌及其团队创作的巨幅油画《东京审判》,在书城东一馆甫一亮相,就吸引了许多读者的驻足欣赏。这是一幅具有鲜明时代意义、历史价值和艺术价值的优秀作品。

  • 【东京审判完整视频】东京审判揭秘:哪些国家投了死刑票?

    【东京审判完整视频】东京审判揭秘:哪些国家投了死刑票?

    2020-02-15

    60年前的今天,一场正义对邪恶的国际大审判在日本东京进行,史称“东京审判”。但近年来,在日本却出现了一股否定东京审判结果,企图为甲级战犯开脱罪责,甚至从根本上质疑东京审判正义性、合法性的思潮。难道60年前的审判在今天真的站不住脚了吗1946年5月至1948年11月。

  • 【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

    【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

    2020-02-15

    新京报讯(记者倪伟)昨日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年专题展》在中国人民抗日战争纪念馆开幕,展览通过还原那场“世纪大审判”,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来。

  • 【东京审判结果】纪念东京审判宣判71周年图片展开展

    【东京审判结果】纪念东京审判宣判71周年图片展开展

    2020-02-15

    南报网讯(记者许琴)9月18日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。第二次世界大战结束后,同盟国在日本东京设立远东国际军事法庭,对日本A级(甲级,密谋发动战争罪)战犯进行了审判。