【星云大师批评净空法师】管布坤论星云大师书法

2019-10-29 - 星云大师

丙申仲夏,堰塘参学云湖书院,得大师开示《佛说阿弥陀经》。大师的精神很好,讲经之时还谈到了自己结缘度人的书法。

星云大师因为自己早年过度饥饿而罹患糖尿病,后来引起并发症,视力日益模糊,看书写字都很困难。由于眼睛看不清楚,大师写字落笔的时候,只能用心揣摩字与字之间的距离,一笔下去,必须一蹴而就,一气呵成。

星云大师批评净空法师

星云大师的书法作品,点画线条弥漫着篆籀笔意,是非常有“力度”的“浑厚”,写出这个笔法,确实不容易,尤其是在行草书中。大师的用墨与书写都给我们一种流畅、欢快的感觉。大师早年书法,笔势浓重,气韵清美,质朴坦荡,大气从容。其后些年写的作品,逐渐趋于舒缓厚实,笔势更为平和真如,灵动自然,意态奇逸。大师书法作品里面所蕴藏的行云流水之态与质朴脱俗之境,显然超越了纯粹的书写范畴。

星云大师批评净空法师

星云大师对我们说:“我写的字不好看,人老了也不好看,那么给你们看什么呢?请看我的心!心看不到,但我的字是用心写的。"的确,阅读星云大师的书法,就像品味隽永而清灵的诗歌,里面有着叫人醍醐灌顶的一语中的,有着让人莫名亲近的温暖泰然。

星云大师批评净空法师

大师的书法作品,字里行间既没有时代书风的痕迹,也没有光怪陆离的作态,自然而然,简净澄澈。大师的书法作品,不能全以“书法”的角度去衡量。其作品讲求“尽善尽美”,善在内容,美在形式。是故,星云大师的作品,超越了一般书法理论上的要求,神采动人,适眼合心。

星云大师的书法作品,拥有超越俗世“规矩”和“方法”的心境,蕴藉鲜活灵动而深刻睿智的意味,读之真叫人不得不心生敬畏!

更为难得的是,星云大师90岁时,因劳累过度再次入院,经历脑部手术,藉由过人的意志,在极短的时间之内恢复,重新提起笔挥毫,虽然飞白处没有虎尾一般挺毅的力量,但更显空灵自在,游刃有余。大师以修行的心神与单调而艰苦的经历融为一体,把信仰与敬重深深注入笔下,书艺寿德,造极登峰。

透过星云大师不平凡的人生,品读大师的书法作品,我们仿佛都会听到一颗博大宏阔的心在发出澎湃的海潮音,穿越时空,让我们都能感受到心智清明,性灵觉醒。

管布坤,号堰塘,云南省永善县人。近些年来游历各地,问道山水,参访圣迹。喜诗书,好文翰。耿介拔俗,志趣超迈,造化随心。返回搜狐,查看更多

相关阅读