【盐水洗鼻能治好鼻炎】盐水洗鼻能治疗鼻窦炎吗

2019-10-17 - 盐水洗鼻

盐水洗鼻能治疗鼻窦炎吗,对于这个问题,相关人士表示,盐水洗鼻,就是用深海盐水加上柠檬酸钠和柠檬酸等组成的一种溶液洗鼻子,对于儿童,一般不建议使用,因为儿童鼻窦发育欠佳。

所谓盐水洗鼻,就是用深海盐水加上柠檬酸钠和柠檬酸等组成的一种溶液洗鼻子,以清洁除鼻窦以外的鼻黏膜上的脓性分泌物,保持鼻黏膜湿润,使黏膜纤毛得到某种程度的恢复,阻隔细菌入侵。

盐水洗鼻能治好鼻炎

某些洗鼻盐水产品大力宣传其使用特殊的深海盐水,其实这些都是宣传的噱头。不管哪里的深海盐水,其本质都是氯化钠,关键是经消毒处理,调至等渗压。所谓等渗压,就是尽量让洗鼻盐水的浓度与人体内液体浓度相等,因此,盐水的浓度最好为0.

盐水洗鼻能治好鼻炎

9%。自己配的话,配比方法是500毫升水里加4.5克盐,因为人体温度在37°C左右,所以洗鼻盐水的温度和体温接近最好了,至于冲鼻的次数,一般为每日2次,临床上对于鼻内镜术后的病人也是如此使用。市场上有专门的洗鼻器,但临床上有些时候会用去掉针头的50毫升注射器代替。

盐水洗鼻能治好鼻炎

盐水洗鼻的适用人群包括慢性鼻窦炎、鼻内镜术后患者等。有些人提出,盐水洗鼻对过敏性鼻炎有作用,但目前尚无定论。对于儿童,一般不建议使用,因为儿童鼻窦发育欠佳,可能导致鼻窦炎,甚至可能因为呛咳导致肺部感染,若想要采用盐水洗鼻,请在专业医生指导下使用。

盐水洗鼻能治好鼻炎

引起小儿鼻窦炎的原因很多,以下是最常见的三个原因,主要都是感冒、鼻炎等疾病处理不当,让病情加重从而发展为鼻窦炎。

1、感冒

这是最常见的原因。小孩平均每年感冒6- 8次,每次感冒有5 -10 %会合并鼻窦炎,而大人只有0.5 -1 % ;当小朋友感冒没有完全治愈的话,就很有可能会变成鼻窦炎。

2、过敏性鼻炎

因为小儿的过敏性鼻炎多半是遗传所致,因此从小就患有过敏性鼻炎的人非常多,根据统计,父母都有过敏性鼻炎的,小孩约有80 %以上或有过敏性鼻炎,父亲或母亲一方有过敏性鼻炎的,则小孩有50 %会遗传,而小孩的过敏性鼻炎约有50 %会并发鼻窦炎。

3、免疫功能,鼻窦功能尚未成熟

年纪越小,鼻窦炎的机率就月大;七岁以上,因为免疫功能以及鼻窦功能渐渐趋于成熟,鼻窦炎发生的次数也就越趋减少;这就是为什么小儿感冒容易并发成为鼻窦炎,而大人较不会的原因。

相关阅读
  • 【盐水洗鼻子的正确方法】盐水洗鼻治鼻炎的必备常识

    【盐水洗鼻子的正确方法】盐水洗鼻治鼻炎的必备常识

    2019-10-17

    盐水正确洗鼻的方法选择恰当的工具,用盐水来对鼻腔彻底的进行冲洗,让鼻腔内堆积的致病菌和污垢能够排出来,让鼻炎的症状得以消除。第一,我们先用生理盐水把鼻前庭进行清洗,把里面积累的脏东西,如细菌、灰尘、鼻涕和结痂等冲洗出来。

  • 【盐水洗鼻子一天洗几次】盐水洗鼻可治敏性鼻炎?医生说不科学

    【盐水洗鼻子一天洗几次】盐水洗鼻可治敏性鼻炎?医生说不科学

    2019-10-17

    《东江时报》记者周智聪通讯员林斐用温盐水洗鼻腔对过敏性鼻炎有用吗?日前,网上流传一篇《洗鼻的生理或医学原理是什么?会缓解过敏性鼻炎的症状吗?》的帖子,称用温盐水洗鼻腔,能缓解并治好过敏性鼻炎。帖子还附上了视频。

  • 【鼻炎盐水洗鼻怎么洗】过敏性鼻炎 可以用盐水洗鼻吗?

    【鼻炎盐水洗鼻怎么洗】过敏性鼻炎 可以用盐水洗鼻吗?

    2019-10-17

    过敏性鼻炎,是一种鼻黏膜非感染性炎性反应性疾病,主要由人体接触变应原后,通过免疫球蛋白介导的鼻腔黏膜的炎性介质分泌增加,细胞膜通透性增强,引起的一系列症状,比如流清水鼻涕、打喷嚏,鼻塞和鼻痒等等。1、过敏性鼻炎。

  • 【耳闷怎么办】耳鸣耳闷怎么办?

    【耳闷怎么办】耳鸣耳闷怎么办?

    2019-10-17

    专家表示耳鸣耳闷一般可能是耳朵里面出了问题,应及时去专业的耳鼻喉科检查清楚后确定需不需要治疗,只有规范、正确的治疗才能消除耳鸣、耳闷症状。耳鸣、耳闷不能等,及时治疗很重要耳鸣耳闷怎么办?既然已经出现了耳鸣、耳闷的症状。