薏米山药粥 瘦老人要多喝薏米山药粥

2019-01-14 - 山药粥

常听见一些老人说,千金难买老来瘦,但是如果老人身体太瘦的话,也会影响自己的身体健康。那么对于比较瘦的老人来说,在生活之中我们可以多喝一些薏米山药粥,对于补养身体是有一定的好处的那么比较瘦的老人为什么喝薏米山药粥对身体比较好呢?一起看看以下的介绍吧。

薏米山药粥

老人上了年纪肠胃吸收不好,或因牙龈萎缩、缺牙等因素,吃东西不香也没食欲。因此,很多老人会逐渐消瘦。中医认为,脾为后天之本,气血生化之源。一个人的脾胃功能下降,运化功能不强,也会导致肌肉不丰腴、肢体乏力、身体消瘦。因此,体形过瘦的老年朋友要想增重,可以先健脾。

薏米山药粥

薏米山药粥就是个不错的选择。山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。二者同用,相得益彰,互补缺失。

薏米山药粥做法简单,山药,薏米,白米适量,薏米洗净后清水浸泡2小时,山药洗净切块。将浸泡好的薏米放入锅中,倒入1500毫升清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。山药块放入锅中再继续煮10分钟即可。

薏米山药粥

如果不放白米,只以薏米和山药做出来的粥可能口感稍微差一些,不够黏稠,加入白米就会好很多。还可以放几颗红枣,或加入几颗芡实,味道更好,营养也更全面。想要方便的话,也可以用豆浆机做,前一天晚上泡好,早上打成糊,但原料一定不能太多,否则会糊锅。

薏米山药粥

身材消瘦的老人日常饮食要注意多进食补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴、熟藕、粟子、山药、扁豆、牛肉、桂鱼、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。性质寒凉,易损伤脾气的食物要少吃,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、茭白、莴笋、柿子等。有些肉类看似营养充足,但味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能,也会成为导致身体消瘦的间接因素,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等。

通过上面文章的介绍,我们已经了解到,对于身体比较瘦的老年人来说,在饮食方面可以多喝一些薏米山药粥,对身体是比较好的受的人主要是因为脾胃不好,喝一些薏米山药粥,对于健脾是有一定的功效的。所以适当的喝一些比较好,尤其一些容易损伤脾的食物要少吃,比如说苦瓜,黄瓜以及冬瓜等等。

相关阅读
  • 山药粥婴儿 【直答车】绿豆山药粥的功效有什么?好处多多

    山药粥婴儿 【直答车】绿豆山药粥的功效有什么?好处多多

    2019-01-14

    人们现在很注重养生保健,尤其在炎热的夏天,吃饭没有胃口,一天饭量很少,身体水分流失比较多,这个时候可以多给身体补充营养物质,可以喝些养生粥。绿豆山药粥很多人在平时喜欢喝,尤其在夏天的时候会喝,因为绿豆是寒性的食物。

  • 山药粥罗生门 对《山药粥》一篇的一点点个人理解

    山药粥罗生门 对《山药粥》一篇的一点点个人理解

    2019-01-14

    芥川龙之介一直在细腻刻画着人类最深层的样子,或美或丑,总之以一直近似梦幻的方式展现出来,让读者获得一种灵魂被挖掘、被理解、被看透的快感,这在前几篇中就体现得刚刚好,但是《山药粥》和前面几篇都不太一样。哪里不一样呢?我个人看来。

  • 紫薯山药粥 山药粥营养又美味 这6个好处让人眼前一亮

    紫薯山药粥 山药粥营养又美味 这6个好处让人眼前一亮

    2019-01-14

    很多人都听说过山药这种食材,或许还挺喜欢吃,习惯将山药和一些进补的食材熬汤食用,能给身体带来不少的好处。不过,可能有些人并没有听说过山药粥。山药粥其实也是一种常见的粥,还可以算是一道传统的药膳,做法比较多。

  • 大米山药粥 常喝白米山药粥有什么好处 白米山药粥的功效

    大米山药粥 常喝白米山药粥有什么好处 白米山药粥的功效

    2019-01-14

    白米山药粥是中国传统汉族药膳之一,它是以淮山药和大米为主要食材,一起煮制成的养生粥,适合人们经常食用,那么经常喝白米山药粥都有哪些好处呢?白米山药粥又有哪些功效呢?下面小编就会具体告诉大家。1、常喝白米山药粥能滋补身体白米山药粥中含有大量的天然皂甙和胆碱还有一些黏液蛋白。