宋卫平小镇 宋卫平的农庄小镇

2018-05-07 - 宋卫平

"每个人心里一亩田,每个人心里一个梦,用它来种什么?" 就在不久之前,宋卫平魂牵梦绕的"农庄",终于有了第一个实体--蓝城农庄小镇,这是一套具有较强理想色彩的农庄实验版。 宋卫平的第一个"农庄"究竟长什么样呢? 这个农庄位于浙江省嵊州施家岙村, 占地面积达20亩, 分为农庄、花房、别院、内园和外园几个主体部分。

宋卫平小镇

这青瓦白墙的农庄, 正是宋卫平农业小镇的最小单元, 也是小镇的"细胞"。 主体是一栋落地约500㎡的中式宅院。

户外,便是前庭、后院、菜园, 再到大片农田和果林的"庭院园田"四级体系。 主体建筑一层架空,架空层高3.9米, 做成了一个高科技农艺空间: 有A字抱架水培、垂直多层水培、基质培、立柱栽培……。

宋卫平小镇

为什么要一层架空呢?据说这样可以不用占用耕地。 一个32㎡的垂直多层水培,种菜面积就有160㎡, 产量是传统的3-5倍,还可以半自动或全自动管理。 二楼是一个合院格局,建筑面积只有143㎡, 有3个房间,2个卫生间,1个大厅,还有一个厨房加工区,南向面宽18.

宋卫平小镇

8米。 中庭长宽约7.6×9米,墙面种满绿精灵、帆根、鸭脚木和阿波蕨。 一部分做成玻璃地面,为架空层的植物提供采光。 样板房设置的功能,有会议室、起居室和农具房,还有一个小小的书吧。

站在巨大的露台上俯瞰,一派田园风光尽收眼底: 从脚下的景观小院,蔬菜花园、迷宫和廊架,老树下的休憩区, 到近处的玻璃暖房、生态泳池…… 再远处,隔着一道溪渠,就是大片的果林、农田, 将近11亩,一直延袤到天际线上的群山。

宋卫平小镇

内园中,道路都由碎石子铺成, 花坛、菜园也是用石头和木块垒起,整饬干净。 内园种植大片紫甘蓝和青菜,边缘杂种鲜花、蓝莓, 还有专门的葱蒜韭菜区、竹笋区和蜜蜂养殖区, 主要用以满足农场主的日常生活。

宋卫平小镇

挑高的玻璃暖房,是和朋友喝茶晒太阳的"第二客厅"。 金属大屋顶可电动开阖,半空中悬垂下一盆盆鲜花和绿植。还可以打开自动喷雾装置,既浇灌植物,夏天又能调节气温。

一个小小的农庄,可以赋予太多意义: 都市人的乡愁、安全的食品、传统农村社会的复活、 农民生活品质的飞跃、农业高科技的迭代…… 农庄所在的蓝城农业基地,为施家岙重新带来一种原生态的生产方式。

所有的农产品,都以有机标准种植,上市前经农药残留严格检测。 既不对土壤造成污染,又为城市人提供无公害的食品。 蓝城农业公司在当地已雇佣了260多名"农业工人"。

将来的经济生态是这样的:城里人买下农庄,签定耕地长期租约。 既可自己种植,也可部分或完全委托蓝城种植, 甚至连销售也交给蓝城农业。 蓝城再返聘农民,每月付固定薪水, 并且返还一部分农产品。 蓝城影响最大还是当地留守的老人, 蓝城到来后,以每亩1000元/年向他们租赁土地,首先带来一大笔土地租金, 经过培训,他们还可以到农业基地做工。

宋卫平为我们描绘了一幅新都市主义下返璞归真的完美画卷,这是宋卫平的理想。 做100个农镇,辐射带动1万个小镇,改变2-3亿人的生活。

相关阅读
  • 宋卫平养老 宋卫平转身养老与代建 房地产行业到了洗牌时

    宋卫平养老 宋卫平转身养老与代建 房地产行业到了洗牌时

    2018-05-07

    emspemsp放心,积极的正向舍取。读史之人,会坚定基本人生取向。在融创中国洽购绿城中国股份传言后,宋卫平如此回应媒体同仁。emspemsp知情人士证实了绿城执行总经理傅林江引述的话宋卫平未来的业务战略重点将向养老地产、农业和电商倾斜。

  • 宋卫平桃花源 绿城苏州桃花源“近乎完美” 征服宋卫平严苛眼光

    宋卫平桃花源 绿城苏州桃花源“近乎完美” 征服宋卫平严苛眼光

    2018-05-07

    宋卫平做过老师,即使是成为企业家后,也依旧保持着让企业坚持思考与学习的习惯。正如外界的评论所说,绿城是一个学院味很浓的企业,一个好产品的诞生,全国的分公司都要共同研究观摩。在即将结束视察的时候,老宋说出了“号召全绿城来桃花源学习考察”的要求。

  • 陈翔黄子韬 黄子韬和陈翔对比图大爆两人资料

    陈翔黄子韬 黄子韬和陈翔对比图大爆两人资料

    2018-05-07

    黄子韬和陈翔对比图黄子韬(TAO),1993年5月2日出生于山东省青岛市,歌手、演员。2010年11月底,黄子韬成为韩国SM旗下练习生。2011年12月27日,以TAO为艺名公开个人武术预告。2012年随EXO组合正式出道。

  • 宋卫平蓝城小镇 趁我尚未被收买 讲真蓝城宋卫平 小镇那点事儿

    宋卫平蓝城小镇 趁我尚未被收买 讲真蓝城宋卫平 小镇那点事儿

    2018-05-07

    这个世界太疯狂了,连最最埋汰人的公众号都发疑似软文了。预计接下去的两周,将有一大波攻势如潮。趁我尚未被收买,讲真蓝城宋卫平,小镇那点事儿。20160316小蓝星蓝城《宋卫平与蓝城的“小镇梦”》官方推文。