唐生智公馆 【首届湖南文物解读大赛】唐生智公馆讲解词

2018-11-19 - 唐生智

大家好!我是讲解员小文(物),欢迎来到橘子洲150号唐生智公馆。它坐落在“中国第一洲”橘子洲核心区的中部,四周环水,风景秀丽,是一处具有典型特色的民国时期公馆式建筑,也是橘子洲景区的的重要组成部分。

唐生智公馆

首先映大家眼帘的这栋白色洋房就是唐生智公馆,从外观上看它坐北朝南,平面大约呈L型,占地面积约300平方米,顶部带有八角形阁楼,白墙红栏,有着别样的中西韵味。

很少有人知道这栋建筑刚开始被唐生智起名为“暂是我庐”,这里还曾举行过一次关乎北伐战争命运的重要会谈,这一切就要从我们这位湖南近现代名人唐生智说起了。

唐生智公馆

唐生智(1889—1970),字孟潇,永州东安县人,人称“佛门将军”,中华民国陆军一级上将;1949年8月与程潜等通电全国,参加湖南和平解放;解放后曾任湖南省副省长等职。

1924年,时任湘军第四师师长的唐生智将赵恒惕逐出长沙,以代省长的名义主持湘政;当时唐生智的父亲唐承绪(人称“唐老太爷”)正在经营长沙至汉口的轮船航运业,唐生智为父亲起居方便,在南门口沙河街和橘子洲分别购置了一栋公馆,都起名以“暂是我庐”,在那个风雨飘摇的年代,时局迷茫,贵为一方军阀的他对自己今后的人生命运也毫无把握,只得以“暂”而命名;其中沙河街公馆毁于抗日战争中的文夕大火,而橘子洲公馆因独特的地理位置则幸运的留存至今。

唐生智公馆

唐生智当时可能没有料到,正是在橘子洲“暂是我庐”内,他的人生发生了最英雄、最叱咤风云的转折,由一个地方实力派“军阀”,豁然转为改变中国现代历史进程、赫赫有名的“北伐英雄”。这又有着怎样的故事呢?

唐生智公馆

原来在1925年,北洋军阀连年混战,民不聊生,而孙中山先生领导的广东国民政府,以三民主义为主张,谋求民族独立,国家富强,将誓师北伐;湖南地处南北要冲,是北伐的必经之地,当时湘军四师中,唐生智的第四师约有五万人枪,实力为湘军之冠。

唐生智本人亦倾向于革命,据他手下李品仙回忆,“革命思潮澎湃,咸认为欲挽救中国必先求全国的统一,而统一则非铲除一切军阀不可”。就在毛泽东来到橘子洲头写下千钧之重的“问苍茫大地,谁主沉浮”的同一年,在橘子洲唐生智公馆里,正在激烈的进行着一场决定湖南命运的重要谈话,会谈一方是广东革命政府代表邹洪、古鼎华,另一方是湘军第四师师长唐生智。

原来唐生智为保定军官学校第一期毕业生,下面的旅、团、营长也多是保定军校出身,当时其下属第39团团副王东原得知在保定军校的同窗好友邹洪、古鼎华由广东来到长沙,便径直发电报给衡阳的长官唐生智,引荐邹洪、古鼎华求见。

不久,王东原得到电复,“约于某月某日,在长沙水陆洲唐生智的官邸见面。

” 在橘子洲上唐生智公馆,邹洪、古鼎华介绍了黄埔军校创办的目标及三民主义的革命宗旨,指出孙中山先生救国救民的三民主义,已深入全国人心,北伐将成为大势所趋。这次谈话,持续谈了三个多小时,让唐生智非常兴奋,犹有英雄气概的他毫不迟疑,当即做出决定,投身北伐大革命洪流; 1926年唐生智正式加入了国民革命军,与北伐先遣队叶挺立团一起,先是在湘南地区几次血战,一举粉碎了军阀吴佩孚企图占领湖南、威胁两广的阴谋;同年6月北伐军占领长沙,唐生智就任国民革命军第八军军长兼北伐军前敌总指挥,督师继续北伐,先后攻克汀泗桥和贺胜桥,底定湖南,克复武昌,一直打到郑州,一时间风声所播,敌人为之胆寒。

这样,一方军阀在这小小的公馆内华丽转身,成为北伐功勋。

今天我们所看到的唐生智公馆采用坡屋顶和平顶相结合的形式,屋面盖有蓝色筒瓦;墙面以不同的材料分为3段,下部墙基为花岗石,有着厚重的坚实感,中部饰以纸筋石灰浆,白色素雅,上部为水刷石,拥有粗糙质感的水刷石与下部的花岗石形成呼应,上中下浑然一体,造型简洁,庄重美观。

整栋建筑带有砖柱外廊,上下两层,每层有七八个房间,踏入屋内,我们发现建筑平面布局上已完全西化,起居室取代了我们传统的堂屋,起居室有点类似我们现代意义上的客厅,它的作用是为主人提供会客、娱乐、团聚等活动的空间,宽敞明亮,是唐家当时展现家庭气度与公众形象的重要外交场所,规整而优雅大气。

现被改造为“唐生智将军生平业绩展”陈列室,系统地展示了这位主人“毅然北伐、拥蒋反蒋、功过南京、和平起义;戎马一生却从没跟共产党军队作过仗;作为敦信佛教,却又在战场上浴血”的传奇一生。

房间内都设有壁炉,外窗上设有混合型罩阳板,有利于冬季防寒和夏季防热;公馆底部设有1米多高的架空防潮室,室内既可作战时防空洞,又设有通风设备和多处陶瓷水落管,在四面环水的橘子洲上,这非常有利于解决防潮、防雨和防水灾的问题。在门窗、柱子等的设计方面有着明显的欧式元素,简洁实用而又细腻。这些都融入了当时的外来文化和先进技术,是我们今天研究城市文化发展和建筑艺术方面为数不多的好宝贝。

值得一提的是屋顶还有一处八角楼。八角楼是民国年间长沙公馆十分流行一种建筑形制,楼内四面都有大窗,炎夏季节,东西南北风尽入楼内,冬天则阳光满楼;非常时期还可以起到瞭望和警戒的作用。

2002年唐生智公馆被列为长沙市近现代保护建筑,2011年被公布为湖南省文物保护单位。几经修缮后现重新对外免费开放,成为大家了解湖湘名人历史,感受他们爱国情怀的窗口。

我的讲解就到此为止,前面还有久负盛名的“湘江北去,橘子洲头”,欢迎大家继续参观。

相关阅读
  • 唐生智子女后代 唐生智和夫人 子女

    唐生智子女后代 唐生智和夫人 子女

    2018-11-19

    唐生智,字孟潇,1890年10月出生于湖南省永州市东安县一个富裕的官宦商人家庭。1908年春,唐生智考入湖南陆军武备学堂(陆军小学)第一期,1909年春升入湖北武昌第三陆军中学并参加了同盟会,1911年秋。

  • 抗日名将唐生智 抗日将领唐生智曾住牯岭路

    抗日名将唐生智 抗日将领唐生智曾住牯岭路

    2018-11-19

    在颐和路片区,牯岭路是一条知名度不高的小路。午后时分,记者在这里寻访,蔷薇绽放,在黄色围墙外露出一角,分外有情致。凑巧,牯岭路21号院门开着,走进其间,一幢三层小楼立于眼前。阳台上摆放着鲜花,让这幢古老的房屋多了些跃动的色彩。

  • 方先觉遗书 方先觉打出了抗战中最辉煌的一仗 却晚景凄凉

    方先觉遗书 方先觉打出了抗战中最辉煌的一仗 却晚景凄凉

    2018-11-19

    在漫长的八年抗战中,若论最具血性、最为激烈、最振士气、最辉煌的战役,莫过于衡阳保卫战。该战,中国以1.7万兵力抗击日军11万余兵力长达47天,创造出了中国抗战史上最成功的战役和中国抗战史上以寡敌众的最典型战例。

  • 唐生智与东安耀祥中学 唐生智与共产党人

    唐生智与东安耀祥中学 唐生智与共产党人

    2018-11-19

    唐生智先生一生光明磊落,视共产党人为朋友,给予信任、支持,特别在大革命失败,共产党人惨遭血腥镇压时,迫于形势,唐采取“和平分共而不反共”立场,这对当时大权在握的军界要人来说,是难能可贵的。一、乱世逢夏曦1922年11月。