指鹿为马形容什么生肖 美301调查指鹿为马 数据显示外资乐于来华投资

2018-11-13 - 指鹿为马

简介:张向晨指出,在“301条款”调查中,美国本质上想从中国获得的是自由的市场准入。这应通过双边投资谈判来实现,而不是明目张胆地用单边措施进行胁迫。

2018年6月15日,美国政府依据“301调查”单方认定结果,宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施将于7月6日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施将进一步征求公众意见。

指鹿为马形容什么生肖

此前,中国常驻世贸组织(WTO)代表团大使张向晨在5月28日的WTO争端解决机制例会上曾经对美方提出的关于中国技术转让政策的问题作出细致回应,并结合美国的301报告,分析了美方是如何有罪推定、指鹿为马的。

指鹿为马形容什么生肖

张向晨并指出,在“301条款”调查中,美国本质上想从中国获得的是自由的市场准入。这应通过双边投资谈判来实现,而不是明目张胆地用单边措施进行胁迫。

美方在其301调查报告中指责中国在引进外资时设立各种条件,妨碍外资在华正常经营,然而,近日联合国贸易和发展会议最新出炉的全球对外直接投资(FDI)数据却清晰显示,外资乐于来华投资,美方的无端指责不攻自破。

指鹿为马形容什么生肖

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受第一财经记者采访时指出,美方从宣布开始调查到现在已经接近10个月的时间,但是从来没有公布任何实际内容,为什么不公布呢?“如果公布出来究竟是哪个行业、哪个企业,不仅美方可以惩罚,中方也不会护短,中方的基本国策也是对知识产权进行保护。”

指鹿为马形容什么生肖

“301调查”指鹿为马

张向晨指出,按照美国的观点,中国政府通过合资合作要求、外资股比限制和行政审批程序,强迫美国企业转让技术。但是,合资合作要求、外资股比限制和行政审批程序并未要求外方转让技术。

这好比鹿和马,本来是两种动物,而美方却偏偏要“指鹿为马”。张向晨表示,美方的逻辑就是:第一,美国企业认为合资要求构成强制技术转让,美国贸易代表办公室(USTR)在没有证据证明两者之间存在关联关系的情况下同意这一看法;第二,中国存在合资要求;因此,中国就构成强制技术转让。

张向晨指出,美方这种“有罪推定”的逻辑贯穿报告始终。比如在报告第39页将商协会对中国远程医疗行业政策的猜测当作中国的现实;在报告第28页将企业和个人的违法行为归结为中国政府行为;在报告第四部分将中国企业以市场对价收购外国企业的完全市场行为认定为中国政府行为等等。

张向晨并就中国的技术转让政策作出三点澄清:第一,技术转让是正常的商业行为,不能把正常的商业交易行为视作政府采取的强制行为。企业必须将创新商业化,否则无法回收为实现创新投入的成本。

他指出,美国作为最发达的国家,是技术转让的主要获益者。中国是美国技术出口的目的地国之一,中国法律允许外资以技术出资设立合资企业。中国企业乐于引进新技术并愿意为此支付合理的知识产权使用费,这正是美方技术转让收益的重要来源。

美国企业对华技术转让是正常的商业行为,是你情我愿的双向选择和自主决策,完全遵循商业考虑、合同自由和市场化原则。实际上,很多美国企业通过在中国设立合资企业的方式实现了巨大收益,获取的利润甚至超过它在美国本土的利润。

第二,世贸成员有权对市场准入做出保留,这些保留体现在各个成员的入世承诺中。市场准入与强制技术转让是截然不同的两类问题。张向晨指出,美方指责中国的合资合作要求、股比限制和行政审批程序,实质是针对中国的市场准入制度,与强制技术转让并无关系。

第三,知识产权制度的初心是促进技术的传播,不应被滥用,也不应成为贸易保护主义的工具。张向晨指出,美国虽然是全球创新的引领者,但创新不是美国独有的。中国企业也在人工智能、金融科技和机器人等领域处于领先水平。中国在知识产权方面取得的进步和成绩,是靠中国人的勤奋干出来的,是靠中国企业的长期不懈努力和投入取得的,是靠中国政府持续加大知识产权保护力度取得的,绝不是所谓的强制技术转让。

美方无端指责不攻自破

美方在其“301调查报告”中指责中国在引进外资时设立各种条件,妨碍外资在华正常经营,但无论是来自于中国美国商会自身的调查报告,还是来自于国际组织的FDI统计数据都显示,外资乐于在华投资,且在全球FDI下降的同时,中国吸收外资逆势增长,成为全球第二大外资流入国。  

中国美国商会在近期发布报告中承认,中国一直在推动全球自由贸易,并且加大国内改革力度。该报告还指出,近六成受访美企将中国列为全球三大投资目的地之一,三分之一的会员计划扩大在华投资10%以上。

中国外交部发言人华春莹对此指出,大部分在中国的美国企业继续看好中国市场,认可中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强,这也反映了多数在华美国企业对中国对外开放政策和中国投资环境的信心。

同时,总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)近期发布最新《2018世界投资报告》中可以看到,与2017年全球经济和贸易加速增长形成鲜明对比的是,去年全球FDI比2016年下降23%,至1.43万亿美元。

但中国吸收外资逆势增,2017年吸收外资比2007年增长了63%,年均增长率超过5%。在2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,近来中国宣布一系列投资便利化以及招商引资的措施,在此推动下未来流入中国的FDI有望继续保持在高位水平。

报告预测,2018年全球国际投资有望出现增长,但增长势头将十分脆弱,预计增长约5%。报告指出,虽然有全球经济增长向好等诸多利好因素,但全球投资仍可能受到地缘政治风险、贸易关系紧张和美国税改等因素的冲击。

相关阅读
  • 指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

    指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

    2018-11-13

    欲漆城墙。胡亥没有吃过苦,他的智力,按史书的记载,恐怕只有小学六年级的水平。据《史记滑稽列传》记载“二世立,又欲漆其城”。他异想天开,要将偌大的咸阳城墙全部刷上油漆,这样的奇思妙想,恐怕也只有这种年纪的少年才能具有。

  • 赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事

    赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事

    2018-11-13

    众所周知,我国秦朝是历史上的第一个封建制王朝。在秦始皇死后,秦二世胡亥继位,由于胡亥的能力不足,没有秦始皇的霸气和雄才伟略,因此,他在心腹宦官,高赵高和李斯的帮助下篡改了秦始皇的遗诏逼死了长子扶苏,从而登上了帝位。

  • 指鹿为马代表什么动物 古有赵高“指鹿为马” 今有动物园“染驴为斑马”

    指鹿为马代表什么动物 古有赵高“指鹿为马” 今有动物园“染驴为斑马”

    2018-11-13

    在中国的历史上,有这样一件著名的事情,因此还产生了一个成语,“指鹿为马”,讲的是秦朝时候赵高,手握大权,为了显示自己手里的权利,指着一头鹿说这是一匹马,其他大臣们害怕他,纷纷说那就是马,敢仗义执言的都被赵高铲除了。

  • 指鹿为马跟什么生肖 虹鳟归入三文鱼 八成网友说“指鹿为马”

    指鹿为马跟什么生肖 虹鳟归入三文鱼 八成网友说“指鹿为马”

    2018-11-13

    随着《生食三文鱼》团体标准的发布,有关虹鳟鱼、三文鱼的话题引发了广泛讨论,上海市消费者保护委员会于8月21日下午就此举行公开讨论会。包括团体标准的起草方中国水产流通与加工协会在内,上海市人大代表、消保委委员、消费者代表、专家、行业代表性企业都参加了讨论会。