三国演义刮骨疗毒 关羽刮骨疗毒 确有其事还是“炒作”?

2018-11-11 - 刮骨疗毒

在三国演义中,关于可谓一代忠义豪杰,围绕他被华佗刮骨疗毒之事,更是千古流传。那么如此惊心动魄的手术,是否是一场炒作呢?刮骨疗毒真有其事吗?

小说《三国演义》中,关羽坐镇荆州后便八面威风,势力如日中天。然而就在他威震华夏之时,却中了曹仁的暗箭。这支暗箭非比寻常,其箭头涂有剧毒乌头。就在这性命攸关之际,神医华佗乘舟赶来为关羽疗伤。

三国演义刮骨疗毒

据书中描绘,华佗用刀割开关羽的右臂皮肉,待割到骨头上发现骨头泛青,他便用刀刮这块骨头,刮出了窸窸窣窣的声音,内外将士但凡看见的无不掩面失色。但关羽却喝着酒吃着肉,与别人谈笑下棋,待华佗刮完毒敷上药、缝上线,关羽的手臂当下就能够舒展了。乍一看,刮骨疗毒之事简直是天方夜谭,但这事还真不是罗贯中他老人家杜撰出来的,刮骨疗毒这事在民间历代流传,而史书《三国志》中,也记录了这段手术过程。

三国演义刮骨疗毒

事实上,史书并没有记载关于疗伤的时间、地点。连哪个医生医治的都没有说明,可见小说的确对史实进行了炒作。

炒作之一,刮骨疗毒的手术应当已经过麻醉,刮骨之痛是个人在生理上都承受不住何况三国时,华佗发明的麻沸散已经普及。因此关羽刮骨时应当是麻醉的,再加上喝酒,下棋转移注意力,才有可能做到淡定自如。

三国演义刮骨疗毒

炒作之二,刮骨疗毒并不是中毒时的现场治疗。据史书记载,关羽是在中毒数年后,由于这支毒箭留下后遗症,这才请医生来刮骨疗伤。

炒作之三,为他做手术的医生并不是华佗,根据书中描写的关羽受伤时间,彼时华佗早已去世。有学者研究,根据当时关羽的症状,其实他身上的毒箭早已代谢出去了。刮骨真正要治疗的是中箭厚遗留的骨伤。就是刮去受伤创面附近长出的一些死骨。

由此可见刮骨确能疗伤,但疗的不是毒伤而是骨伤。

相关阅读
  • 壮士断腕刮骨疗毒 解放军报:“刮骨疗毒”与“壮士断腕”

    壮士断腕刮骨疗毒 解放军报:“刮骨疗毒”与“壮士断腕”

    2018-11-11

    提要改革已进入攻坚期和深水区,好改的都改了,剩下都是难啃的硬骨头,只有痛下决心向长期困扰军队建设发展的痼疾顽症开刀,才能把制约战斗力提高的“老大难”问题解决在战争准备时期。《三国志蜀志关羽传》记载羽尝为流矢所中。

  • 关云长刮骨疗毒 读关云长刮骨疗毒有感

    关云长刮骨疗毒 读关云长刮骨疗毒有感

    2018-11-11

    《三国演义》这本书大家都很喜欢,今天我读了《三国演义》中关云长刮骨疗毒这一节,勇敢的关云长让我敬佩不已。故事是这样的关云长在攻打樊城时,被毒箭射到了肩膀。等到众将把关云长救回寨时,毒已入骨,右臂不能运动。

  • 关羽刮骨疗毒文言文 关羽“刮骨疗毒  言笑自若”  有真实记载吗

    关羽刮骨疗毒文言文 关羽“刮骨疗毒 言笑自若” 有真实记载吗

    2018-11-11

    看过《三国演义》的应该会对其中的关羽“刮骨疗伤”的剧情印象深刻。在中国历史上,“刮骨疗毒”这四个字,一直是武圣人关羽的专有名词,也是表现关羽过人武勇的标志性事件之一。那么问题来了,关羽中毒箭是小说情节还是史实呢?三国时期有毒箭吗?其实在武器上涂植物毒素或者动物毒素。

  • 关云长刮骨疗毒歇后语 关云长刮骨疗毒的歇后语

    关云长刮骨疗毒歇后语 关云长刮骨疗毒的歇后语

    2018-11-11

    原来,华佗为了使自己的医术后继有人,为子孙后代造福,便把自己积累多年的医术和秘方,毫不保留的传给了徒弟们。其中广陵的吴普和彭城的樊阿,是华佗弟子中最有代表性的两位名医。两位弟子各有所学,各有所长,各有建树。